КазарянМарияОвсеповна

Всего статей: 7
Валютная интеграция
Валю́тная интегра́ция, процесс создания региональных экономических зон, в пределах которых обеспечивается наднациональное валютное регулирование с участием наднациональных институтов. Конечный результат валютной интеграции – создание валютного союза. Европейский союз представляет собой успешный пример валютной интеграции, которая происходила в несколько этапов. Ключевыми условиями успешной валютной интеграции являются: важность взаимной торговли для предполагаемых стран-участниц, схожесть их денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики. К положительным последствиям валютной интеграции относятся: сокращение трансакционных издержек, снижение валютных рисков, увеличение торговых потоков, сокращение валютных резервов. К издержкам образования единой валютной зоны относят: утрату независимой денежно-кредитной политики; необходимость создания системы наднациональных регуляторов.
Юридические и исторические документы, институты
Евразийская экономическая комиссия
Еврази́йская экономи́ческая коми́ссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), основной целью которого является представление деятельности ЕАЭС и расширение интеграции среди его стран-членов. ЕЭК создана решением президентов России, Беларуси и Казахстана и функционирует со 2 февраля 2012 г. В настоящее время в составе ЕЭК представлены пять стран: Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Кыргызстан. Ключевые направления деятельности ЕЭК включают в себя зачисление и распределение ввозных таможенных пошлин; установление торговых режимов в отношении третьих стран; сбор статистики внешней и взаимной торговли; формулирование предложений в области макроэкономической и валютной политики; охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности; трудовой миграции; таможенно-тарифного и нетарифного регулирования; таможенного администрирования и др.
Организации и органы управления
Европейское экономическое пространство
Европе́йское экономи́ческое простра́нство, территория, созданная с целью расширения внутреннего рынка Европейского союза (ЕС) за счёт стран Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), не вступающих в Таможенный союз ЕС, на которой обеспечивается свободное движение товаров, услуг, труда и капитала, согласовываются социальная и экологическая политика, правила конкуренции и государственной поддержки, политика в области защиты прав потребителей и корпоративного права. Кроме того, страны ЕЭП сотрудничают в области научных исследований и разработок, образовательной и трудовой сфере, туризме и культуре, политике по поддержке малого и среднего бизнеса. В структуру ЕЭП входят следующие институты, представляющие собой совместные органы управления ЕС и стран ЕАСТ: совместный комитет, совет ЕЭП, консультативный комитет ЕЭП и совместный парламентский комитет.
Организации и органы управления
Индекс условий внешней торговли
И́ндекс усло́вий вне́шней торго́вли, специальный индекс цен в международной торговле. Позволяет оценить влияние изменения экспортных и импортных цен на объёмы внешней торговли страны или группы стран. Различают товарный бартерный индекс условий торговли, валовой бартерный индекс условий торговли, одно- и двухфакторный индекс условий торговли и индекс условий торговли по доходу. Направление изменений различных индексов условий торговли может не совпадать. Например, при увеличении экспортных цен при более сильном сокращении физических объёмов экспорта значение товарного индекса условий торговли будет расти, а индекса доходных условий торговли – снижаться. По данным, представленным в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в 2020 г. почти во всех географических регионах, кроме Азии и Океании, условия торговли ухудшились.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
1