Технопарк
Технопа́рк (за рубежом – научно-технологический парк, НТП), организация, основной задачей которой является формирование благоприятной среды для развития наукоёмких инновационных предприятий и всемерное содействие процессу коммерциализации результатов научных исследований. Технопарк представляет собой научно-производственный территориальный комплекс, который поделён на модули, сдаваемые в аренду и адаптируемые под требования конкретных инновационных предприятий, и имеет систему обслуживания, предоставляющую различные сервисные услуги.
Технопарк обеспечивает территориальную интеграцию с научными, образовательными и финансовыми институтами, а также организациями, осуществляющими производственную и инновационную деятельность, и индивидуальными предпринимателями для формирования технологической и организационной среды в сфере высоких технологий, реализации венчурных проектов, создания и развития высокотехнологичных компаний и продвижения научных достижений исследовательских лабораторий вплоть до запуска в производство. Этим технопарк отличается от научно-исследовательского института, в котором осуществляется процесс исследований и разработок, а внедрение в серию высокотехнологичных продуктов происходит, как правило, вне рамок института. Для достижения этих целей технопарк стимулирует и управляет потоком знаний и технологий в университетах, научных лабораториях, компаниях; это способствует появлению и росту новых компаний через процесс инкубации (spin-off processes), т. е. отпочковывание новых компаний от материнских предприятий, университетов или исследовательских центров.
Различают несколько типов НТП, отражающих некоторые особенности их деятельности. Например, научные или исследовательские парки, как правило, создаются при университетах или исследовательских центрах. Подобная форма организации НТП распространена в США, Великобритании и ряде стран Европы. В азиатских странах чаще встречается модель организации НТП, в состав которого входят высокотехнологичные компании, национальные исследовательские центры, крупные высокотехнологичные производственные организации, жилые кварталы, объекты социальной инфраструктуры.
Первым в мире считается НТП Стэнфордского университета, основанный в начале 1950-х гг. Первые европейские НТП появились в 1970-х гг. при Университете имени Хериота и Уатта, Кембриджском университете, а также НТП «София-Антиполис» (Sophia Antipolis) во Франции. В Азиатско-Тихоокеанском регионе заметную роль в научно-технологическом секторе экономик своих стран играют НТП Китая (пекинский парк «Чжунгуаньцунь» (Zhongguancun Science Park; Z-Park) и крупнейший в мире научный парк при Университете Цинхуа TusPark (Tsinghua Science Park), Тайваня – «Синьчжу» (Hsinchu Science Park), Южной Кореи – технополис «Дэдок» (Daedok Innopolis), Гонконга (Hong Kong Science and Technology Park). В России первый технопарк создан в 1990 г. в Томске на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. Из технопарков первой волны можно отметить также Научный парк МГУ (приказ о создании от 1990, сдан в эксплуатацию в 1992–1998), технопарк при Московском институте электронной техники (Зеленоград, 1991), «Технопарк в Москворечье» при Московском инженерно-физическом институте (1993) и др. В России технопарки открываются не только при университетах, но и в крупных научных центрах, наукоградах. Отдельным проектом федерального уровня является технопарк «Сколково», представляющий первый в постсоветское время «построенный с нуля» наукоград.
Крупнейшее объединение технопарков – Международная ассоциация научных парков (International Association of Science Parks – IASP), образованная в 1984 г. и объединяющая НТП и территории инновационного развития (на 2015 членами IASP являлись около 400 технопарков из 69 стран мира, включая 35 российских технопарков).