Тег

Зеленные культуры

Зеленные культуры
Найденo 5 статей
Цветковые растения
Лук-шнитт
Лук-шнитт (Allium schoenoprasum), вид многолетних травянистых растений рода лук семейства луковых. Овощная культура. Благодаря своей устойчивости произрастает по всему Северному полушарию от полупустынь на юге до заполярной тундры на севере. В культуре лук-шнитт широко возделывается в Западной и Центральной Европе. Относится к сильноветвящимся растениям. В соответствии с классификацией различают 2 разновидности: среднерусская и сибирская. Листья растения используют в пищу и для лечебных целей. В листьях содержится много сухого вещества, углеводов, витамина С, каротиноидов, фитонцидов и минеральных веществ, а также незаменимые аминокислоты. Лук-шнитт можно выращивать круглый год.
Лук-шнитт (Allium schoenoprasum). Общий вид
Цветковые растения
Лук многоярусный
Лук многоя́русный (Allium proliferum), вид многолетних травянистых растений рода лук. Овощная культура. В диком виде произрастает на востоке Юго-Восточной Азии. На стрелках вместо цветков и семян образуются воздушные луковички (т. н. бульбочки) в несколько ярусов. Стрелка, как и листья, зелёноокрашенная и покрыта слоем воскового налёта. У хорошо сформировавшейся луковички первые две сухие чешуи имеют фиолетовую окраску, а иногда и фиолетово-красную. Крупные луковички 1-го яруса и подземные луковицы используют для еды, луковички 2-го и 3-го яруса – для посева. Морозоустойчивое и высокозимостойкое растение. Можно выращивать как в однолетней, так и в многолетней культуре. Размещают в овощном севообороте при однолетней культуре, а при многолетней – вне севооборота.
Лук многоярусный (Allium proliferum)
Цветковые растения
Лук-порей
Лук-поре́й (Allium ampeloprasum, Allium porrum), вид двулетних травянистых растений рода лук семейства амариллисовых. Овощная культура. В диком виде произрастает в странах Азии. В первый год растение формирует розетку листьев и продуктовый орган – ложный стебель светло-зелёного и белого цвета, длиной 10–60 см. На второй год жизни, после перезимовки, растение формируют цветочную стрелку, заканчивающуюся шаровидным многоцветковым зонтиком. Обладает ценным свойством: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбелённой части повышается более в 1,5 раза. Растения можно употреблять в пищу на любой стадии развития, используют молодые листья, отбеленный ложный стебель, которые имеют приятный слабоострый вкус и придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Растение холодостойкое. Хорошо растёт на плодородных суглинистых и супесчаных почвах, с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной.
Лук-порей (Allium ampeloprasum)
Цветковые растения
Лук-слизун
Лук-слизу́н (Allium nutans), вид многолетних травянистых растений рода лук семейства амариллисовых. Овощная культура. В диком виде лук-слизун произрастает в Западной Сибири, на Алтае, в Восточной Сибири, в Северном Казахстане и среди степной растительности Центральной Азии. Растение с широкими длинными листьями. Цветки мелкие, разнообразной окраски – от бледно-розовой до розово-фиолетовой или ярко-фиолетовой. Зелёные, сочные листья и луковичная часть содержат большое количество микроэлементов. Из корневищ двухлетнего возраста выращивают зелёный лук в сооружениях защищённого грунта и используют в пищу. Кроме пищевых целей лук-слизун используется также как декоративное и медоносное растение. Растение морозостойко, засухоустойчиво, хорошо приспосабливается к различным условиям обитания.
Лук-слизун (Allium nutans). Цветение