Луговодство
Лугово́дство, отрасль растениеводства, включающая комплекс агротехнических и организационных мероприятий по улучшению естественных и созданию искусственных кормовых угодий. Является частью кормопроизводства, играет важную роль в создании кормовой базы животноводства и обеспечении рентабельности животноводческой продукции. В основу современного луговодства положены биология и экология растений, луговедение (раздел геоботаники – наука о лугах).
Луговедение – теоретическая основа луговодства, изучающая растительные сообщества и экосистемы лугов, степей, полупустынь, пустынь, тундр с прикладной целью оценки их кормового значения и кормовых ресурсов.
С научной точки зрения луга – экосистемы, растительность которых представлена травяными сообществами с более или менее сомкнутым травостоем, образованным в основном многолетними мезофильными, а иногда и гигрофильными травами, имеющими зимний перерыв (или резкое снижение) в вегетации, нормально вегетирующими без летней депрессии. С хозяйственной точки зрения луга − земельные угодья, занятые травянистой растительностью, произрастающей в условиях умеренного климата и используемые для скашивания на корм или выпаса животных. Кроме лугов, для кормовых целей широко используются и другие типы растительности: степная, в которой преобладают ксерофильные (засухоустойчивые) многолетние травы; полупустынная и пустынная, где широко развиты засухоустойчивые и часто солевыносливые полукустарнички и травы; тундры со специфическими холодостойкими растениями. Луга по способу использования могут быть сенокосами и пастбищами для скота.
В луговодстве большое внимание уделяется кормовой оценке растений и растительных сообществ сенокосов и пастбищ. Для такой оценки необходимы химические анализы растений, опыты по определению питательной ценности растений, сена, пастбищной травы, сенажа, травяного силоса, наблюдения за поедаемостью их отдельными видами скота и т. п.
Луговая растительность в своём развитии связана с почвой, рельефом, увлажнением и др. Для улучшения и рационального использования пастбищ и сенокосов требуются сведения об их размещении на территории отдельного хозяйства, их природных и хозяйственных свойствах.
Хозяйственное значение луговодства – получение наибольшего количества высокопитательного пастбищного корма, сена и других видов кормов из травянистой растительности.
Основные направления луговодства: обследование и всестороннее изучение лугов; улучшение природных кормовых угодий (ПКУ); создание сеяных сенокосов и пастбищ, рациональное их использование.
Улучшению кормовых угодий способствует: проведение культуртехнических работ, направленных на увеличение полезной площади кормовых угодий; улучшение водно-воздушного режима почв; улучшение пищевого режима почв; изменение в благоприятную сторону ботанического состава травостоев.
Проводят следующие культуртехнические работы: уничтожение деревьев, кустарников, пней, кочек, удаление камней, проведение первичной обработки почвы и планировки поверхности.
Благоприятный водно-воздушный режим почвы создают, проводя осушение, орошение, а также боронование, щелевание, кротование и другие способы рыхления. Пищевой режим почвы улучшают внесением минеральных и органических удобрений, известкованием, гипсованием.
Улучшение ботанического состава травостоев сенокосов и пастбищ достигается уничтожением сорных растений, подсевом в улучшаемый травостой ценных кормовых трав и новым посевом трав.
Эти группы мероприятий могут выполняться в системах поверхностного и коренного улучшения. При поверхностном улучшении работы проводятся на существующем травостое. Иногда этот травостой может быть лишь частично уничтожен путём неглубоких механических обработок почвы. Коренное улучшение предусматривает полное уничтожение природного травостоя путём проведения механических или химических обработок и создание вместо него нового травостоя. Поверхностным способом улучшают сенокосы и пастбища при наличии в составе травостоев свыше 30–40 % ценных кормовых трав и при слабой залесённости, закустаренности и закочкаренности (менее 25–30 % площади).
В коренном улучшении нуждаются сильно закустаренные, закочкарённые, заболоченные кормовые угодья с малоценными травами и сильно сбитые засорённые пастбища. При поверхностном улучшении продуктивность кормовых угодий может быть повышена в 2–3 раза, а при коренном – в 3–5 раз. Однако совокупные затраты энергии на проведение поверхностного улучшения в 4–5 раз ниже, чем коренного, поэтому первоочередными объектами улучшения должны быть в слабой степени закустаренные, закочкарённые и засорённые кормовые угодья.
Применение технологий поверхностного улучшения позволяет: обходиться без капитальных вложений по сравнению с технологиями коренного улучшения; обеспечить окупаемость оборотных средств на улучшение за 1–2 года на сенокосах, за 1 месяц – 1 год на пастбищах; продолжать практически без перерыва хозяйственное использование улучшаемых угодий; устранять развитие эрозии почвы на склонах и пойменных землях.
Подсев трав на лугах используют в системе поверхностного улучшения сенокосов и пастбищ. При его проведении семена трав высевают в дернину существующего травостоя. Цель подсева – обогатить травостой ценными кормовыми травами и увеличить его густоту, что будет способствовать повышению продуктивности кормового угодья. Подсев трав требует меньших затрат, чем залужение, т. к. обработка почвы не проводится совсем или выполняется при минимальном количестве проходов почвообрабатывающих машин. Его можно провести на участках, непригодных для пахотной обработки: на крутых склонах, кормовых угодьях, засоренных пнями и камнями, с неровным рельефом, на сильно переувлажненных почвах.
Внесение минеральных удобрений – наиболее эффективный способ улучшения природных лугов, позволяющий повысить их продуктивность в 25 раз. Сеяные сенокосы и пастбища при внесении оптимальных доз удобрений могут давать до 14 т сухой массы с 1 га, превосходя по урожайности другие кормовые культуры. Дозы удобрений устанавливают с учётом ботанического состава и способа использования травостоев (укосный или пастбищный), плодородия и степени увлажнения почвы.
Органические удобрения на сенокосах и пастбищах применяют в качестве основного удобрения под вспашку при их коренном улучшении или перезалужении на бедных минеральных почвах, или после корчёвки деревьев и кустарника, где отмечаются значительные нарушения гумусового слоя. В степной и лесостепной зонах – на сильносмытых склоновых и сильносолонцеватых землях с маломощным гумусовым горизонтом.
Лугопастбищные травы сами накапливают значительные количества органического вещества в почве. На сенокосах и пастбищах за 5 лет использования формируется около 10–15 т/га сухой подземной массы. Ежегодное накопление гумуса в почве сеяных лугов составляет 0,3–0,4 т/га.
Известкование кислых почв положительно влияет на увеличение урожайности и качества получаемых кормов, доступность питательных элементов из почвы и удобрений.
Луговодство взаимосвязано с другими направлениями сельского хозяйства. Животноводству оно даёт корма, земледелию – плодородие почв, в растениеводстве обеспечивает повышение продуктивности сельскохозяйственных культур. Луга обеспечивают аккумуляцию солнечной энергии и накопление биомассы в биосфере и агроландшафтах, устойчивость к внешней среде, изменению климата и погоды.
История луговодства
История луговодства начинается в древности, когда скот круглый год пасли на лугах (в зимние месяцы животные добывали уцелевшие стебли и листья трав, часто из-под снега). Урожайность пастбищ при таких условиях содержания животных с течением времени падала.
В начале 20 в. стало практиковаться выпасно-укосное использование лугов. Наряду с выпасом скота летом заготавливалось сено на зимний период. Лучшие по составу травостои, близко расположенные к хозяйственным постройкам, отводились под сенокосы, худшие и более дальние – под выпасы.
Луговодство как наука в России сформировалось в конце 19 – начале 20 вв. В начале 20 в. были организованы первые опытные станции, которые проводили исследования по луговодству. В 1912 г. по инициативе В. Р. Вильямса и А. М. Дмитриева на базе высших курсов луговодства при Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева) создано луговое показательное хозяйство, в 1922 г. на его базе организован Государственный луговой институт, позже переименованный во Всесоюзный (затем Всероссийский) НИИ кормов имени В. Р. Вильямса (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В. Р. Вильямса).
В России планомерные работы по развитию луговодства начались в 1920–1930 гг. Проведение комплекса мероприятий и внедрение прогрессивных приёмов и технологий во всех зонах позволили преобразовать часть площадей ПКУ в высокопродуктивные сенокосы и пастбища, создать культурные пастбища.
Основные тенденции развития луговодства
В результате интенсификации сельского хозяйства за рубежом и в РФ наблюдаются следующие основные тенденции развития луговодства: сокращение использования лугов и их распашка; перенос основного производства кормов на пашню; увеличение посевных площадей под кукурузой, соей, подсолнечником при сокращении посевных площадей под многолетними травами и неизменной площади под зерновыми культурами; использование большого количества концентратов в кормлении животных; базирование на приготовлении сенажа и силоса; улучшение качества корма за счёт ранней уборки трав; более частое обновление травостоев улучшенными сортами бобовых и злаковых трав; орошение трав в южных засушливых районах; большая специализация ферм по скотоводству и растениеводству; специализация на молочном или мясном производстве; интенсификация в применении удобрений: навоз и минеральные удобрения составляют 300 кг/га действующего вещества азота и даже более; ускоренное увеличение индустриализации моногастричной (свиноводство, птицеводство) продукции привело к блокированию посевов бобовых и других богатых протеином кормовых культур.
В РФ луга распространены от зоны тундр до зоны пустынь, но наибольшие площади занимают в областях с умеренным климатом. При внесении удобрений луга можно создать на месте тундры. Путём орошения луга создаются на месте степей, полупустынь и пустынь. Преобладающая часть лугов возникла в результате деятельности человека на месте уничтоженных им лесов и кустарников, осушенных болот и спущенных озёр, при орошении степных и полупустынных биогеоценозов.
Среди крупнейших стран мира РФ (по данным ФАО, 2019) занимает 6-е место по площади ПКУ, после Китая, Австралии, США, Казахстана и Бразилии, а также по площади ПКУ, приходящихся на 1 человека. ПКУ РФ (по данным Росстата, 2021) занимают площадь 92 млн га, или более 41 % площади сельскохозяйственных угодий. Население России – 146 млн человек. На 1 человека в России приходится 0,63 га ПКУ и 0,83 га пашни.
Прежнее стремление к интенсификации хозяйства считается устаревшим, на смену ему приходит идея более рационального использования естественных ресурсов природно-климатических зон с учётом того, что именно луга являются дешёвым источником белка и энергии для производства продукции животноводства.