Гипсование почв
Гипсова́ние почв, внесение в почву гипса CaSO4 × 2H2O для улучшения её химических, физических и биологических свойств. Наиболее часто гипсование используется как приём химической мелиорации солонцов – почв, содержащих поглощённый натрий в количестве более 20 % от ёмкости катионного обмена (ЕКО) и характеризующихся вследствие этого неблагоприятными физико-химическими свойствами и, как следствие, низким плодородием. Целью гипсования является устранение повышенной щёлочности и замена в почвенном поглощающем комплексе (ППК) натрия на кальций:
Образующийся избыток сульфата натрия Na2SO4 удаляется промыванием при орошении. В богарных условиях проводят дополнительные мероприятия для выноса сульфата натрия путём снегозадержания или аккумуляции поверхностного стока. Солонцы относят к почвам с высокой потребностью в гипсовании, солонцеватые (10–20 % натрия от ЕКО) и слабосолонцеватые (5–10 % натрия от ЕКО) – к почвам со средней и слабой нуждаемостью в гипсовании соответственно. Наряду с заменой натрия в ППК на кальций, гипсование применяется также для замены в ППК на кальций магния до уровня < 30 % от ЕКО. Такая потребность возникает на ненасыщенных кальцием солонцах (содержание кальция < 70 % от ЕКО), т. к. процесс рассолонцевания должен сопровождаться замещением кальцием не только обменного натрия, но и определённой части магния, обладающего, так же как и натрий, пептизирующим эффектом по отношению к почвенным коллоидам. Гипсование устраняет щелочную реакцию почв и уменьшает содержание поглощённого натрия и магния, вследствие чего улучшается почвенная структура, увеличивается водопроницаемость и повышается биологическая активность. Мелиоративный эффект от гипсования при оптимальных условиях может быть достигнут за 2–3 года, а продолжительность действия составляет 5–10 лет.
В России теоретическая основа гипсования была разработана К. К. Гедройцем, он же предложил рассчитывать дозу внесения гипса на основании эквивалентности обмена натрия на кальций в ППК и допущении, что содержание натрия в количестве 5 % от ЕКО не оказывает отрицательного влияния на свойства почвы и рост сельскохозяйственных культур. Ныне существуют более сложные методы определения доз гипса, основанные на моделировании процессов переноса солей и химического равновесия для переноса отдельных ионов, включая осаждение и растворение гипса в процессе переноса, а также катионный обмен.
Дозы вносимого при мелиорации гипса варьируются в диапазоне от 2–3 до 20–25 т/га, достигая в исключительных случаях 70 т/га. Максимальные дозы гипса необходимы на солонцах, содержащих соду, т. к. внесение гипса в этом случае преследует также цель нейтрализации токсического действия соды на растения:
Гипсование проводят путём внесения гипса или материала, содержащего гипс, на поверхность почвы с последующей заделкой. Гипс может также добавляться в поливную воду для улучшения соотношения в ней Ca2+/Na+, что приводит к повышению скорости мелиорации. Эффективность гипсования возрастает при увеличении тонкости помола гипса и повышается при внесении высоких доз органических удобрений и орошении. Материалом для гипсования служат сыромолотый гипс, глиногипс (гажа), алебастр, фосфогипс. В случае использования фосфогипса в первые 3 года после его внесения необходимо осуществлять агроэкологический мониторинг в системе почва − растение − дренажные воды: определять содержание фтора, стронция, кальция, а также соотношение кальция и стронция в растениях и почвах.
В зоне сухих степей и в полупустынной зоне в солонцах на глубине 35–50 см часто залегает гипсовый горизонт, что позволяет проводить гипсование за счёт естественных ресурсов гипса (т. н. самомелиорация солонцов). Достигается это плантажной вспашкой солонца на глубину 50–55 см с последующей обработкой почвы тяжёлыми дисковыми боронами и проведением мероприятий по накоплению влаги путём снегозадержания с помощью кулисных посевов. Данный приём, предложенный А. Ф. Большаковым и В. А. Ковдой в 1930-х гг., позволяет получить мелиоративный эффект в течение 4–5 лет. При этом отмечается снижение плотности солонцового горизонта, улучшается его водопроницаемость, увеличиваются запасы продуктивной влаги. Однако плантажная вспашка недопустима при близком залегании грунтовых вод во избежание вторичного засоления. В условиях относительно близкого к дневной поверхности залегания гипсового горизонта, кроме плантажной обработки, значительный положительный эффект оказывает трёхъярусная вспашка плугом специальной конструкции, при которой материал верхнего гумусового горизонта рыхлится и остаётся на месте, а солонцового и гипсового частично перемешивается и взаимно меняется своим положением в профиле почвы.
В России солонцы и солонцовые почвы располагаются преимущественно в южных районах Поволжья, Западной и Восточной Сибири, на Южном Урале, в степном Крыме и на Прикаспийской низменности, занимая в целом более 30 млн га сельскохозяйственных угодий, из которых около 11 млн га – пашни. Поэтому гипсование в России является важным мелиоративным приёмом, позволяющим повысить плодородие таких почв. Гипсование может быть также рекомендовано как мелиоративный приём на почвах с засолением искусственного происхождения, вызванного орошением с использованием сильноминерализованных вод или многолетним внесением противогололёдных материалов.
На кислых почвах в ряде случаев гипсование рекомендуют, когда остро стоит проблема токсичности ионов алюминия Al3+ (при pH < 5,0). Показано, что внесение гипса приводит к выходу алюминия из ППК с образованием сульфата алюминия, мигрирующего в нижние слои почвенного профиля. К другим положительным эффектам от гипсования можно отнести улучшение снабжения питания растений кальцием и серой (гипс выступает как удобрение замедленного действия), улучшение почвенной структуры за счёт растворимого кальция и ограничение нежелательного выноса фосфора из почвы.