Консерватизм
Консервати́зм (франц. conservatisme, от лат. conservo – охранять, сохранять), в широком смысле – обозначение умонастроения и жизненной позиции, характерными особенностями которых являются приверженность традиции – социальной, нравственной, религиозной, связанное с этим недоверие к любым радикальным нововведениям и предпочтение медленных, постепенных изменений («органической эволюции»). По определению одного из виднейших идеологов британского консерватизма М. Оукшотта, «быть консерватором означает предпочитать известное – неизвестному, испытанное – неизведанному, факт – загадке, насущное – возможному, ограниченное – бескрайнему, близкое – далёкому, достаточное – избыточному, удобное – идеальному…» (Oakeshott M. J. Rationalism in politics, and other essays. London, 1962. P. 169). В этом смысле консерватизм не связан с какой-либо определённой теорией, существует главным образом латентно и получает то или иное идеологическое оформление как ответ на вызовы, обращённые к конкретному обществу и подрывающие сложившийся уклад жизни.
В более узком смысле консерватизм – одно из общественно-политических течений 19–20 вв., идеология которого, однако, с трудом поддаётся систематизации в силу многообразия тех религиозных, культурно-исторических, национальных традиций, на которые обычно ссылаются консерваторы. В отличие от либерализма и социализма, консерватизм, не имеющий идеала совершенного общественного строя, определяется С. Хантингтоном как «институциональная идеология», т. е. выступающая в защиту наличных социальных институтов, когда они оказываются под угрозой.
Возникновение капитализма как политического течения в конце 18 – начале 19 вв. связано с реакцией на события Французской революции 18 в. Своё первоначальное выражение он получил прежде всего в программных «Размышлениях о революции во Франции» (1790) Э. Бёрка, а также в сочинениях Ж. де Местра, Л. Бональда, раннего Ф. Р. де Ламенне, С. Колриджа, немецких публицистов и политических мыслителей Ф. Генца, А. Мюллера и др. Термин укоренился благодаря названию издававшегося Ф.-Р. де Шатобрианом в 1818–1820 гг. журнала Le Conservateur. Общим для этого раннего политического консерватизма явилось негативное отношение к попыткам пересоздать общество по какому-либо «рациональному» проекту: притязаниям просветительского «автономного» разума с его абстрактными концепциями идеального общественного устройства был противопоставлен авторитет традиции – коллективных верований, нравов и обычаев, в которых воплотился многовековой опыт данного народа, представленный такими исторически сложившимися институциями, как Церковь и государство (религия как «основа гражданского общества» у Бёрка, союз «трона и алтаря» у Ж. де Местра и др.). Традиция понимается Бёрком как преемственная связь не только с прошлыми, но и с будущими поколениями. Передаваемые традицией основополагающие ценности имеют своим источником трансцендентный моральный порядок, установленный Богом и превосходящий человеческое разумение. Зло изначально коренится не в тех или иных общественных учреждениях, как полагал Ж.-Ж. Руссо, но в самой человеческой природе, несущей на себе печать первородного греха. Революционным требованиям равенства и либеральным доктринам, исходившим из социального атомизма, была противопоставлена концепция общества как иерархически устроенного органического целого, в котором различные индивиды и группы в силу традиции выполняют разные задачи на благо этого единого целого. Теория общественного договора отвергалась как рационалистическая фикция.
Консерватизм в англосаксонском мире был более либерален, чем в странах континентальной Европы, где центральная роль в сохранении социальной стабильности отводилась государству и Церкви. Э. Бёрк, защитник личной свободы и британского парламентаризма, придавал важное значение в формировании индивида «малым кланам» – семье, гильдиям, ассоциациям. К. фон Меттерних, виднейший консервативный политик эпохи Реставрации, считал, что невозможно перенести принципы британской конституции на европейский континент. Клерикально-монархические идеи французских традиционалистов и ряда немецких романтиков во многом определили идеологию Священного союза. С ранним консерватизмом связан ряд философских и юридических концепций, разрабатывавшихся прежде всего в Германии: историческая школа права (Ф. К. фон Савиньи) и др.
Первой политической партией, которая стала называться «консервативной» с 1830-х гг., были британские тори, лидер которых – Р. Пиль – видел задачу партии в проведении реформ при сохранении общественного порядка. На протяжении 19 в. вместе с быстрой индустриализацией, урбанизацией, завершением формирования национальных государств происходила постепенная трансформация консервативной идеологии и политики: консервативные партии стали выражать интересы не только привилегированных сословий «старого порядка», но и промышленников, аграриев, городской мелкой и средней буржуазии. Во Франции, наряду с консерватизмом легитимистов из «бесподобной палаты», к 1830-м гг. сформировался «либеральный консерватизм» (термин ввёл в оборот Ф. Гизо), на который ориентировались сторонники Луи Филиппа. В Германии, где консерватизм был в наибольшей степени связан с идеей сохранения «старого порядка», существовал также «реформаторский консерватизм» (Reformkonservatusmus) К. фом Штейна. В Великобритании либеральные политические реформы, предоставившие большей части населения избирательные права, проводились кабинетами тори – Пиля и Б. Дизраэли. О. фон Бисмарк и Дизраэли стали виднейшими консервативными политиками 2-й половины 19 в. Консерватизм этой эпохи часто смыкался с национализмом. К началу 20 в. возникли и крайне правые консервативные партии (например, «Аксьон франсез», возглавляемая Ш. Моррасом).
Основные принципы российского консерватизма были сформулированы в конце 18 – начале 19 вв. М. М. Щербатовым и Н. М. Карамзиным и получили дальнейшее развитие в теории «официальной народности» (граф С. С. Уваров, Н. Г. Устрялов и др.), в учении славянофилов (А. С. Хомяков, Ю. Ф. Самарин). С точки зрения российских консерваторов, самодержавная форма правления соответствовала историческому своеобразию русского народа и рассматривалась ими как единственный источник реформ и гарант порядка в обществе. Виднейшие представители консерватизма в России – М. Н. Катков, Н. Я. Данилевский, К. Н. Леонтьев, К. П. Победоносцев, Л. А. Тихомиров и др. Консервативными были воззрения таких русских писателей и поэтов, как Ф. И. Тютчев, Н. В. Гоголь, А. А. Фет, Н. М. Лесков, Ф. М. Достоевский. В целом консервативный характер имели «контрреформы» 1880–1890-х гг. в правление императора Александра III. Во 2-й половине 19 в. появился т. н. либеральный консерватизм (Б. Н. Чичерин, П. Б. Струве и др.). В начале 20 в. происходило организационное объединение консервативных сил («Русское собрание», Союз русского народа и др.), национализм стал одним из основных принципов в обосновании консерватизма (М. О. Меньшиков и др.). После Февральской революции 1917 г. идеология консерватизма утратила своё влияние в России. В эмиграции консерватизм был представлен работами ряда русских мыслителей (И. А. Ильин, концепция «духовно свободного консерватизма» С. Л. Франка и др.).
После Первой мировой войны исчезли крупнейшие европейские монархии, а вместе с ними практически ушёл в прошлое консерватизм, ориентировавшийся на сохранение трона и алтаря. В условиях, когда появилась угроза сложившимся политическим и экономическим институтам (коммунизм, национал-социализм), либерализм приобрёл охранительные функции, а потому либеральный консерватизм выступал как идеология основных правых партий. Одновременно происходила радикализация части консерваторов, перенявших некоторые программные положения социалистов. С наибольшей силой это проявилось в веймарской Германии, где возникла идеология «консервативной революции».
После Второй мировой войны программы крупных правых партий в Западной Европе сочетали в себе элементы либерализма и консерватизма. В 1970-х гг. в США и Великобритании возник неоконсерватизм, оказавший заметное влияние на политику правительств Р. Рейгана и М. Тэтчер. В полемике с либеральной политической философией заметный след оставили труды последователей коммунитаризма, отчасти совпадавшие с идеологией т. н. социального консерватизма (сочетание принципов личной свободы и социальной ответственности).
В России реакция на радикальные реформы 1990-х гг. вызвала появление различных версий консерватизма, исходивших как из идей И. А. Ильина (А. И. Солженицын и др.), так и из опыта советского «реального коммунизма» (А. А. Зиновьев и др.).