#Политические концепции
Политические концепции
Тег

Политические концепции

Политические концепции
Найденo 84 статьи
Политология
Политические программы, курсыПолитические программы, курсы
Политический прагматизм
Полити́ческий прагмати́зм, подход к осуществлению политической деятельности, выбору целей и средств реализации политического курса, который характеризуется доминирующей ориентацией на достижение практического результата, готовностью к признанию интересов оппонентов, придерживающихся иных идеологических и ценностных установок, и компромиссам с ними, инкрементализмом, признанием сложности объекта политики, гибкостью и адаптивностью к постоянно изменяющимся условиям, создающим неопределённость. Политический прагматизм подразумевает выбор таких целей, которые могут быть достигнуты, даже если они являются ограниченными и не приводят к полному и быстрому устранению реальных общественных проблем, и таких средств, которые повышают вероятность достижения целей.
Историко-политические концепции
Гражданское согласие
Гражда́нское согла́сие, установление единодушия, согласия между различными социальными силами гражданского общества (или среди его большинства) по основным проблемам социальной жизни, позволяющее гражданам осуществлять согласованные действия по разрешению этих проблем. Гражданское согласие основано на совпадении взглядов и на сходных ориентациях индивидов и их объединений. Для его возникновения необходимо политическое оформление различных социальных групп и слоёв, союзов и организаций, в явной форме выражающих интересы членов гражданского общества.
Политология
Историко-политические концепции
Европеизм
Европеи́зм, идейно-политическое течение, выступающее за объединение европейских государств на основе территориальной, исторической, культурной и ценностной общности народов Европы. Сторонники европеизма воспринимают единую Европу как цивилизацию особого типа, основанную на многовековом культурном наследии Античности, христианской этики, гуманистических традиций эпохи Возрождения, Реформации и Просвещения, принципах либерализма, ценностях демократии и рыночной экономики.
История
Историко-политические концепции
Просвещённый консерватизм
Просвещённый консервати́зм, умеренная версия консервативной идеологии, распространившаяся в 20 в., удалённая от крайностей и не предполагающая реставрацию старого порядка. В ряде случаев употребления термин «просвещённый консерватизм» является синонимом выражений «умеренный консерватизм», или «разумный консерватизм». В европейской общественной мысли 20 в. «просвещённый консерватизм» часто имеет и более специальный смысл, родственный словосочетанию «консервативное Просвещение». Речь идёт об особой трактовке Просвещения, а также совокупности связанных с этой эпохой ценностных установок и социальных институтов как некоей уже реализованной в истории данности, которой угрожают не только реакционно-утопические, но и радикальные прогрессистские течения, в частности идеи «новых левых». Понятие «консервативное Просвещение», появившееся в британской историографии, используется для обозначения воззрений отдельных представителей в первую очередь английской религиозной и общественной мысли 17–18 вв., которые пытались противостоять «энтузиазму» радикальных религиозных течений.
Политология
Правовые институты
Политические права и свободы
Полити́ческие права́ и свобо́ды, фундаментальные права, обеспечивающие свободу лица и его право политического участия, как правило, закреплённые в конституции. К числу политических прав и свобод относят право на участие в управлении непосредственно или через свободно избираемых представителей, право доступа к государственной службе, свободу слова, свободу печати, свободу вероисповедания, право на быстрый и беспристрастный суд, свободу от произвольного ареста. В рамках демократической трактовки политических прав и свобод к последним относят также утверждение всеобщего прямого равного и тайного голосования.
Политология
Политические программы, курсы
Либертарианство
Либертариа́нство, совокупность политических, философских, экономических и иных взглядов и убеждений, согласно которым человеческая свобода имеет абсолютный приоритет над различными формами государственного и социального принуждения, авторитетом, постулатами национализма и милитаризма. Разные представители либертарианства по-разному оценивают степень допустимости существования государственных институтов принуждения (налоги, полиция, регулирование банковской сферы и торговли и т. д.), но все они едины в том, что права каждого человека на жизнь, свободу и собственность – это права, которыми люди обладают изначально, вне зависимости от существования государства. Любое принуждение понимается как угроза этой первичной естественной свободе. Хотя либертарианство считается правой идеологией, также существует и левое либертарианство. Представители левых и правых либертарианских взглядов, будучи едиными в некоторых принципах, расходятся, например, в вопросах неприкосновенности частной собственности, свободы продажи и ношения оружия и др.
Политология
Формы правления
Политический режим
Полити́ческий режи́м, политико-правовой порядок реализации суверенной политической власти в государстве; совокупность методов, способов и средств политического управления, формирующих определённые условия жизни граждан и функционирования общества. Политический режим следует отличать от конкретного правительства и государства. Существует множество типов политических режимов, но их основное различение проводится исследователями с учётом того, является ли данный режим демократическим или недемократическим. Для удобства классификации политических режимов во многих исследованиях используется континуум режимов. На его вершину обычно ставят либеральные демократии, затем электоральные демократии, затем автократии и т. д. вплоть до тоталитарных режимов.
Политология
Историко-политические концепции
Аудиторная демократия
Аудито́рная демокра́тия, фаза современного представительного правления. Характеризуется тем, что электорат выступает в качестве аудитории, реагирующей на предлагаемые ей с политической сцены условия активности. Электоральные циклы и электоральные решения избирателей напрямую связаны с теми выборными предпочтениями, которые предлагаются публичными политиками в СМИ и социальных сетях.
Политология
1
2
3
4
5