Союз русского народа
Сою́з ру́сского наро́да (СРН), монархическая политическая организация крайне правого толка в Российской империи (1905–1917).
Создание и состав Союза
Учредительное собрание состоялось 8(21) ноября 1905 г. в Санкт-Петербурге, устав утверждён 7(20) августа 1906 г. Инициатор создания и председатель Главного совета – А. И. Дубровин (его пребывание в должности объявлено пожизненным), товарищи председателя – В. М. Пуришкевич, А. И. Соболевский, члены совета – П. Ф. Булацель, Б. В. Никольский.
Печатные органы: газета «Русское знамя» (1905–1910), журнал «Вестник Союза русского народа» (1910–1915); ряд отделов СРН выпускал собственные периодические издания. Членами СРН могли быть «природные русские люди обоего пола, всех сословий и состояний» (Устав общества. 1906. С. 7–8), все должности в нём могли занимать только православные, единоверцы и старообрядцы (допускался приём представителей других народов по решению руководства Союза).
Численность: около 350 тыс. человек в 1907–1908 гг. (активных членов было гораздо меньше), до 30 тыс. человек в 1915–1916 гг. Имел, по разным данным, от 400 до 900 губернских и уездных отделов и подотделов (наиболее многочисленные – в Ярославской, Владимирской, Бессарабской, Киевской, Астраханской, Костромской, Волынской, Подольской, Екатеринославской и Херсонской губерниях), а также городские отделы в Санкт-Петербурге, Москве (крупнейшие) и Одессе.
Среди членов СРН – историк Д. И. Иловайский, протоиерей Иоанн Кронштадтский, публицисты П. А. Крушеван и К. Н. Пасхалов, экономист Д. И. Пихно, историк Д. Я. Самоквасов, художник М. В. Нестеров.
Идеология Союза
Фундаментальными положениями программы СРН были: сохранение унитарного государственного устройства, упрочение господствующего положения православия, сохранение самодержавия (при этом власть императора рассматривалась как неограниченная, несмотря на Манифест 17 октября 1905 и создание Государственной думы).
Союз называл русский народ (включая украинцев и белорусов) «державным» и «первенствующим», но признавал гражданское равенство всех народов Российской империи, кроме евреев, которых считал главным источником революционного движения. Призывал к созданию самостоятельного еврейского государства в Палестине, переселению в него евреев при государственной поддержке и признанию евреев в России иностранцами, но без каких-либо прав. Предлагал сократить территорию черты оседлости, за её пределами ввести для евреев полный запрет на жительство, не допускать их в вооружённые силы (заменив воинскую повинность денежной), на государственную службу и в органы самоуправления, запретить им преподавать, издавать и редактировать периодические издания, избирать и избираться в парламент и др.
Поддержал столыпинскую аграрную реформу, выступал за отмену золотого монометаллизма для экономического роста путём увеличения денежной массы, размещение государственного заказа только на отечественных предприятиях, за борьбу «русских капиталистов... с еврейскими и иностранными капиталами» (Правые партии. 1905–1917. Документы и материалы. В 2 т. Т. 1. Москва, 1998. С. 196), вывод русских финансов «из подчинения иностранных рынков» (Правые партии. 1905–1917. Документы и материалы. В 2 т. Т. 1. Москва, 1998. С. 196).
Деятельность Союза
СРН проводил патриотические манифестации и другие массовые акции, занимался организацией чайных, лекций, бесед, кооперативов, издавал пропагандистскую литературу. Делегации СРН 23 декабря 1905 (5 января 1906) и 16 февраля (1 марта) 1906 гг. были приняты императором Николаем II. Союз пользовался поддержкой полиции и губернаторов, видевших в нём союзника в борьбе против революционного движения, а также многих архиереев Русской православной церкви.
При Главном совете СРН и в ряде его отделов во время революции 1905–1907 гг. действовали боевые дружины («дружины самообороны»), некоторые из них («Белая гвардия» в Одессе) участвовали в погромах и массовых избиениях. Члены СРН совершили несколько политических убийств (в частности, кадетов М. Я. Герценштейна и Г. Б. Иоллоса) и покушений на убийство политических противников (бывший председатель Совета министров С. Ю. Витте и др.).
СРН участвовал в кампаниях по выборам в Государственную думу; но на выборах в Думу 1-го и 2-го созывов потерпел поражение и требовал досрочного её роспуска. Поддержал «третьеиюньский переворот» 1907 г.; в Думе 3-го созыва члены СРН составляли значительную часть фракции правых (50 депутатов к концу последней сессии).
Расколы в Союзе
После революции 1905–1907 гг. СРН пережил несколько расколов. В 1907 г. сторонники В. М. Пуришкевича вышли из состава организации и основали Русский народный союз имени Михаила Архангела. На съезде СРН в феврале 1908 г. группа членов-учредителей выступила с требованием отставки А. И. Дубровина (стремился сохранить СРН как организацию «уличного действия», отрицал конституционные изменения в государственном устройстве, критиковал правительство П. А. Столыпина), обвиняя его в диктаторстве и финансовых нарушениях, но все выступившие против председателя были исключены из СРН.
В 1909 г. большинство в Главном совете СРН приобрели «обновленцы» во главе с лидером умеренного крыла Союза Н. Е. Марковым, Дубровин в 1910 г. был смещён с должности председателя [вместо него избран граф Э. И. Коновницын (из рода Коновницыных), в 1912 – Марков]. Сторонники Дубровина 21 ноября (4 декабря) – 1(14) декабря 1911 г. провели в Москве монархический съезд, не признанный «марковцами», а в 1912 г. зарегистрировали Всероссийский дубровинский Союз русского народа. Несколько крупных отделов зарегистрировались как самостоятельные СРН (Почаевский, Ярославский, оба – 1909; Смоленский, 1910; Мининский в Нижнем Новгороде, 1911; и др.), многие отделы распались.
Союз в последние годы существования
В Первую мировую войну деятельность СРН и Всероссийского дубровинского Союза русского народа была в значительной мере свёрнута. После Февральской революции 1917 г. оба союза запрещены Временным правительством, многие их члены арестованы.