Маргарин
Маргари́н (франц. margarine), пищевой продукт, представляющий собой высокодисперсную жироводную эмульсию, в состав которой входят пищевые жиры, молоко, эмульгаторы, соль, сахар, пищевые красители, ароматизаторы, консерванты, вкусовые и другие добавки. По калорийности, вкусу, запаху, внешнему виду и консистенции маргарин сходен со сливочным маслом.
С конца 20 в. маргарин в основном производят из различных видов растительных масел (подсолнечного, пальмового, соевого и др.), иногда добавляют животные жиры. Масло предварительно подвергают рафинированию и дезодорации, получая светлоокрашенный продукт с низкой кислотностью без присущего каждому виду масла специфических вкуса и запаха. Изготавливают маргарин, как правило, путём эмульгирования смеси растительных масел и пищевых саломасов с заквашенным молоком или водой с последующим охлаждением и механической обработкой (перемешивание, перетирание и др.) эмульсии до получения продукта требуемой густоты. С целью улучшения вкуса в маргарин вводят различные вкусовые добавки: сухое молоко, сыворотку, соль, сахар, ароматизаторы и др. Маргарин вырабатывают твёрдой, мягкой и жидкой консистенции. Первоначально изготавливали только твёрдый маргарин, который главным образом применяли для выпечки и жарки. Мягкие маргарины (получившие широкое распространение с начала 1990-х гг.) используют как бутербродные жиры, поскольку они сохраняют пластичные свойства при низких положительных температурах. Жидкие маргарины применяют преимущественно в хлебопекарной и кондитерской промышленности. По назначению различают маргарины бутербродные и спреды (непосредственно употребляемые в пищу), столовые (используемые для приготовления кондитерских и кулинарных изделий в домашних условиях и на предприятиях общественного питания) и маргарины, применяемые при промышленном производстве хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий и т. п. Бутербродные маргарины по содержанию жира разделяют на высокожирные (более 80 % жира), пониженной жирности (60–80 % жира), низкожирные с содержанием жира 40–60 % и низкожирные с содержанием жира менее 40 %. Выпускают также бутербродные и столовые маргарины с различными вкусовыми добавками (какао, кофе, ванилин, лимонная эссенция).