Глицериды
Глицери́ды (ацилглицерины), сложные эфиры глицерина и органических или неорганических кислот. Известны моно- (1-глицериды и 2-глицериды), ди- (1,2-глицериды и 1,3-глицериды) и триглицериды (1,2,3-глицериды), содержащие в молекуле соответственно 1, 2 и 3 одинаковых или различных кислотных остатка. Наибольшее значение имеют триглицериды жирных кислот– главная составная часть природных жиров.
Глицериды – твёрдые или жидкие вещества, большинство из них растворяется в органических растворителях. Обладают химическими свойствами сложных эфиров. В кислой среде ацильные остатки глицеридов претерпевают внутри- или межмолекулярную миграцию. При омылении сначала отщепляются кислотные остатки в положении 2.
Глицериды получают этерификацией глицерина кислотами (кислотные остатки присоединяются сначала к концевым атомам углерода), взаимодействием солей щелочных металлов и соответствующих кислот с хлоргидрином глицерина; триглицериды высших карбоновых кислот – фракционной кристаллизацией природных жиров. Применяют глицериды в качестве пластификаторов, смазок, эмульгаторов и стабилизаторов косметических и фармацевтических средств, растворителей глифталевых смол и эфиров целлюлозы, как сырьё для получения глицерина, мыла и жирных кислот. Из глицеридов неорганических кислот практическое значение имеет триглицерид азотной кислоты – нитроглицерин.