Арахиновая кислота
Арахи́новая кислота́ (эйкозановая кислота), одноосновная предельная карбоновая кислота, насыщенная жирная кислота с липидной формулой 20:0, где 20 – число атомов углерода, 0 – количество ненасыщенных связей, CH3(CH2)18COOH. В виде триглицеридов содержится в некоторых растительных маслах. Молярная масса 312,54 г/моль. Плотность 0,8240 г/см3. tплав 75,3 °C. tкип 328 °C (с разложением).
Физико-химические свойства
Арахиновая кислота – бесцветное кристаллическое вещество, нерастворимое в воде, малорастворимое в холодном этаноле [0,45 г/100 мл (20 °C)], хорошо растворимое в горячем этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе.
Арахиновая кислота обладает химическими свойствами предельных алифатических карбоновых кислот, она участвует в образовании солей, ангидридов, галогенангидридов, сложных эфиров, амидов и др.
Способы получения
Арахиновую кислоту выделяют ректификацией из фракции С17–С20 синтетических жирных кислот или получают омылением жиров.
Применение
Арахиновая кислота используется для производства поверхностно-активных веществ, смазок.
Содержание в продуктах питания
Содержание арахиновой кислоты в растительных маслах
Источник | Содержание арахиновой кислоты, г / 100 г жирных кислот |
Арахисовое масло | 1,1–4,9 |
Рапсовое масло | 1,5 |
Рыжиковое масло | 1,02–1,06 |
Подсолнечное масло | 0,1–0,9 |
Абрикосовое масло | 0,5 |
Соевое масло | 0,1–1,0 |
Кукурузное масло | 0,3–0,7 |
Кунжутное масло | 0,3–0,6 |
Сафлоровое масло | 0,4 |
Хлопковое масло | 0,1–0,6 |
Оливковое масло | 0,1–0,8 |
Льняное масло | 0–0,5 |