Харрод Рой
Ха́ррод Рой, Рой Форбс Харрод (Roy Forbes Harrod) (13.2.1900, Лондон – 9.3.1978, Холт, графство Норфолк), английский экономист, соавтор модели экономического роста Харрода – Домара.
Биография
Вскоре после рождения Харрода его родители переехали в г. Амлух (Уэльс), где его отец – Г. Д. Харрод, неудачно инвестировал в медные рудники и потерял практически всё состояние. В 1903 г. семья вернулась в Лондон. Харрод смог получить хорошее образование благодаря матери – Ф. Форбс-Робертсон, которая была сестрой известного актёра и театрального деятеля Дж. Форбса-Робертсона (1853–1937). Она рисовала, играла на пианино, увлекалась литературой, привила Харроду любовь к литературе и искусству, что сказалось на его дальнейшем жизненном пути. В Лондоне Харрод сначала учился в школе Святого Павла, затем в Вестминстерской школе. Поступив в неё в 1913 г., в большей степени изучал гуманитарные науки, в старших классах сфокусировавшись на истории.
В 1918 г. поступил в Нью-колледж Оксфордского университета, получив стипендию для обучения на историческом факультете. До начала учёбы Харрод по собственному желанию пошёл служить в королевскую артиллерийскую гвардию. Но в боевых действиях Первой мировой войны, которая вскоре закончилась, не участвовал. Вернувшись в Оксфорд, под влиянием философа и богослова У. А. Спунера (1844–1930), Харрод продолжил своё увлечение гуманитарными науками, в особенности античной литературой и философией. Окончив программы истории и классической литературы с отличием, в 1922 г. Харрод получил должность преподавателя новой истории и экономики в колледже Крайст-черч Оксфордского университета, где работал до 1967 г. (с перерывом в 1940–1942). В 1952–1967 гг. сотрудничал с Наффилд-колледжем Оксфордского университета.
Для получения дополнительной подготовки по экономическим дисциплинам Харрод в 1922 г. на несколько месяцев направился в Кембриджский университет, где познакомился с Дж. М. Кейнсом, с которым дружил и сотрудничал до его кончины в 1946 г. Впоследствии именно Харроду младший брат Кейнса – хирург и литератор Дж. Л. Кейнс (1887–1982), поручил написать биографию родоначальника кейнсианства («The Life of John Maynard Keynes», 1951).
В конце 1922 – апреле 1923 гг., до своего возвращения в Оксфорд, Харрод прослушал лекции по экономике М. Бонна (1873–1965) и М. Палого (1892–1970) в Берлинском университете. Однако немецкая экономическая школа существенно не повлияла на Харрода и в дальнейшем он не поддерживал тесные связи с немецкими экономистами. После возвращения в Оксфорд Харрод начал сотрудничать с профессором политэкономии Ф. И. Эджуортом, который, наряду с Кейнсом, оказал наибольшее влияние на Харрода.
В январе 1940 г. по приглашению своего друга – Ф. Линдемана (впоследствии лорда Черуэлла), физика и государственного деятеля, (1886–1957), вошёл в специальный отдел (S-Branch), который анализировал статистическую информацию и составлял отчёты для премьер-министра Великобритании У. Черчилля. Харроду, склонному к теоретической экономике, не подходила эта работа, и в 1942 г. он ушёл из отдела и вернулся в Оксфорд.
В 1945–1961 гг. один из редакторов The Economic Journal. Поддерживал направленность издания, заданную Кейнсом, редактором журнала в 1911–1945 гг. Харрода, как и Кейнса, в большей степени интересовали статьи о национальной и международной экономической политике и в меньшей – об экономике промышленности и институтах.
В послевоенное время Харрод получил признание за рубежом: в 1947–1950 гг. член подкомиссии ООН по вопросам занятости и экономической стабильности, в 1952–1953 гг. экономический советник МВФ. В 1950-х гг. консультировал Министерство по делам колоний Великобритании. В 1962–1964 гг. занимал должность президента Королевского экономического общества. После выхода в 1967 г. на пенсию читал лекции в Пенсильванском, Принстонском, Ратгерском, Клермонтском (Claremont Graduate University) университетах (США), университетах Ватерлоо (Канада), Кэйо (Япония).
Член Британской академии (1947). В 1959 г. получил рыцарское звание. Лауреат премии Бернарда Хармса, присуждаемой Кильским институтом мировой экономики (1966). Награждён почётными званиями Пенсильванского университета, университетов Абердина, Глазго и Уорика (Великобритания), Пуатье (Франция), Стокгольма (Швеция).
Научное наследие
В межвоенный период внимание Харрода было сфокусировано на вопросах денежного обращения и банковского дела, международной торговле, несовершенной конкуренции. Харрод поддерживал регулярную корреспонденцию с Кейнсом и ему же как редактору журнала The Economic Journal направлял свои первые экономические статьи, в том числе «Заметки о предложении» («Notes on Supply», 1930), где он фактически обозначил кривую предельного (маржинального) дохода. В статье «Закон убывающих издержек» («The Law of Decreasing Costs», 1931) Харрод разъяснил форму долгосрочной кривой стоимости как огибающую ряда краткосрочных кривых стоимости. Однако признание за открытие долгосрочной кривой предельного дохода досталось Дж. Вайнеру.
Первая книга Харрода – «Международная экономика» («International Economics»), вышедшая в 1933 г., имела успех и выдержала 4 издания. В ней он пояснил базовые принципы сравнительных издержек, зависящих от изменяющихся предельных (маржинальных) издержек, и заложил основы плавающей фиксации обменного курса и концепцию мультипликатора внешней торговли, обосновав международное разделение труда.
В книге «Торговый цикл» («The Trade Cycle: An essay», 1936) Харрод положил начало переходу от статического анализа к динамическому: колеблющиеся факторы склонности к накоплению и предельной капиталоёмкости определяют колебания экономического цикла. В этой же книге Харрод предложил идею сверхмультипликатора, которая впоследствии получила развитие в трудах Дж. Р. Хикса, П. Сэмюэлсона, А. Хансена.
Его статья «Цена и издержки в политике предпринимателей» («Price and Cost in Entrepreneurs' Policy», 1939) о предпринимательском поведении как стремлении к максимизации прибыли осталась незамеченной. Однако в том же году была опубликована одна из самых значимых работ Харрода – «Очерк теории динамики» («An Essay in Dynamic Theory», 1939), в которой Харрод выделил основные факторы, влияющие на темпы экономического роста, ввёл понятие естественного темпа роста экономики.
Во время Второй мировой войны внимание Харрода переключается на более актуальные для того времени проблемы. Выходят его статьи «Задачи мира и экономика» («Peace Aims and Economics», 1940), «Полная занятость и экономическое положение» («Full Employment and Security of Livelihood», 1943).
В 1948 г. опубликованы лекции Харрода «К теории экономической динамики», прочитанные им в послевоенные годы в Лондонском университете («Towards a Dynamic Economics: Some recent developments of economic theory and their application to policy», 1948), в которых он развил свои идеи, изложенные в работе «Очерки теории динамики» в 1939 г. Харрод взял за основу концепции Кейнса, но в отличие от него исследовал агрегированные макроэкономические показатели в динамике – совокупный спрос и доход, совокупные сбережения, инвестиции. Данная теоретическая модель (модель Харрода – Домара) вызвала в академических кругах продолжительную бурную дискуссию, и в период послевоенного бума за Харродом закрепилась репутация новатора. Книга «Economic Dynamics» (1973) представляет собой наиболее целостное изложение Харродом своих концепций экономического роста и более точные определения.
Основной проблемой, интересовавшей Харрода, как и многих экономистов в послевоенный период, стало восстановление экономики и международных экономических связей: работы «Последствия национализации Банка Англии» («Consequences of Nationalising the Bank of England», 1946), «Меры для предотвращения спада» («Measures to Prevent a Slump», 1949), «Дисбаланс международных платежей» («Imbalance of International Payments», 1953). Харрод выступал против вступления Великобритании в европейский «Общий рынок» в работах «Европейский союз» («European Union», 1948) и «Европейская кооперация: взгляд Великобритании» («European Economic Co-Operation: A British viewpoint», 1950).
Также изучал проблемы международных финансов, в книге «Реформируя мировые деньги» («Reforming the World’s Money», 1965) высказал предположение, что для предотвращения следующего мирового валютного кризиса необходимо существенно увеличить цену золота.
Помимо экономики, сферой научных интересов Харрода была философия. В 1936 г. он опубликовал эссе «Утилитаризм пересмотрен» («Utilitarianism Revised»), которое было высоко оценено философами морали. В нём Харрод исследовал полезность не с экономической или материальной точки зрения, а с моральной. Он и здесь вывел понятие мультипликатора: «Есть такие действия, которые при аналогичном свершении 12 раз имеют последствия больше чем 12 раз по сравнению с действиями, свершёнными единожды». Статья «Память» затрагивала индуктивную логику в эпистемологии («Memory», 1942). Но ни эти работы, ни труд, который сам Харрод считал главным и ставил выше своего вклада в экономическую мысль – «Основы индуктивной логики» («Foundations of Inductive Logic», 1956), не получили должного признания во многом из-за математического подхода, присущего экономистам, но не философам.