Источники официального опубликования нормативных правовых актов
Исто́чники официа́льного опубликова́ния нормати́вных правовы́х а́ктов, нормативно установленные государством печатные или электронные издания, доводящие до сведения заинтересованных лиц впервые публикуемые полные аутентичные тексты нормативных правовых актов, принятых правотворческими органами.
Правовое значение источников официального опубликования нормативных правовых актов (источники опубликования) можно рассматривать с различных юридических позиций, как теоретических, так и прикладных.
Во-первых, источники опубликования являются особым средством реализации правотворческой процедуры в форме официального опубликования нормативных правовых актов.
Во-вторых, с их помощью реализуется, с одной стороны, определённая завершающая стадия (процесс правотворчества), с другой стороны, это конечная стадия более длительного во времени (по сравнению с правотворчеством) процесса правообразования.
В-третьих, источники опубликования являются инструментами реализации общеправового принципа правотворчества – гласности, с помощью которой граждане, лица без гражданства, должностные лица и другие субъекты правовых отношений могут свободно знакомиться с официальными текстами нормативных правовых актов, содержанием их норм, реквизитами, датами принятия, опубликования и вступления их в юридическую силу.
В-четвёртых, источники опубликования способствуют осуществлению систематизации нормативных правовых актов, их хранению и передаче заинтересованным лицам, помогают оперативно находить необходимый нормативный акт (отдельные главы, части, статьи) для реализации своих законных интересов и прав. Представляют собой, как правило, внешнюю форму систематизации нормативных правовых актов в виде инкорпоративных сборников, собраний законодательства, свода законов.
В-пятых, они издаются официальными уполномоченными органами власти, компетенция которых определена нормами законов или подзаконных нормативных правовых актов, что позволяет официально на них ссылаться при рассмотрении дел в суде, в исполнительных органах государственной власти, в органах местного самоуправления. В связи с этим как граждане, так и правоприменители должны при рассмотрении юридических дел опираться на официальный аутентический текст закона или подзаконного акта, который опубликован в специальном источнике.
В-шестых, источники опубликования являются средствами осуществления различных видов правотворческой политики государства (административной, уголовной, экологической и др.), инструментами реализации приоритетных государственных целей, задач и программ.
В разные периоды развития человечества были свои особые формы источников опубликования нормативных правовых актов. Так, например, первыми кодифицированными нормативными правовыми актами археологи и историки права считают древние памятники Месопотамии: царские надписи правителей Лагаша (реформы Урукагины); Законы Ур-Намму; Законы Липит-Иштара; Законы Хаммурапи. При этом источниками опубликования данных кодифицированных актов в основном были различные глиняные изделия (таблички, глиняные конусы и т. п.). Например, законы Хаммурапи были начертаны клинописью на каменных столбах, которые устанавливались на базарных площадях, чтобы люди для разрешения спора или другого юридического вопроса могли обратиться к нормам права. Таким образом, даже до нашей эры государство уделяло особое внимание правовому информированию населения Междуречья и создавало свои официальные источники публикации первых кодифицированных актов. Из этого следует, что в Месопотамии появились не только письменность и первые кодифицированные нормативные правовые акты, но и первые источники опубликования этих актов.
В наше время принцип гласности правотворчества не только не утратил своего значения, но и получил конституционное закрепление. В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ не только все законы, но и любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, должны быть официально опубликованы для всеобщего сведения, т. е. обнародованы. Неопубликованные нормативные правовые акты не применяются и не влекут правовых последствий как не вступившие в силу. Таким образом, официальное опубликование нормативных правовых актов является конституционной гарантией прав граждан.
В современной ситуации все источники опубликования актов условно можно разделить на 2 вида: отменённые источники (но содержащие ещё действующие нормы, что позволяет ссылаться на них в суде или ином властном органе) и действующие официальные источники.
Примеры отменённых источников:
Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ;
Собрание постановлений Правительства РФ;
Собрание актов Президента и Правительства РФ. Данный свод нормативных правовых актов выходил с 6 июля 1992 по 25 апреля 1994 гг. (опубликовано 95 выпусков);
Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР (издавался с 1972 по 1992);
Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ (издавался с 1993 по 1996);
Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. Данный сборник выходил с 1996 по 2017 гг. (сначала 1 раз в месяц, затем еженедельно).
Ныне источники официального опубликования нормативных правовых актов, в связи с введением в государственный документооборот электронных изданий, можно подразделить на классические источники (на бумажных носителях) и электронные.
Среди бумажных носителей источников опубликования важное место занимает «Собрание законодательства Российской Федерации», в котором публикуются акты, обладающие высшей юридической силой. Согласно ст. 4 Федерального закона от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания», данный сборник является официальным источником опубликования федеральных конституционных законов, федеральных законов, а также актов палат Федерального Собрания.
В соответствии с нормами Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» в «Собрании законодательства Российской Федерации» публикуются также акты Президента РФ и Правительства РФ.
Согласно ст. 8 Закона № 5-ФЗ, структура «Собрания законодательства Российской Федерации» включает 5 разделов:
Федеральные конституционные законы, федеральные законы.
Акты палат Федерального Собрания.
Указы и распоряжения Президента РФ.
Постановления и распоряжения Правительства РФ.
Решения Конституционного Суда РФ о толковании Конституции РФ и о соответствии Конституции РФ законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ или отдельных положений перечисленных актов.
Второй раздел подразделяется на 2 части: в первой публикуются постановления палат Федерального Собрания, принятые по вопросам, отнесённым статьями 102 и 103 Конституции РФ к ведению палат; во второй части – иные акты палат Федерального Собрания. Третий и четвёртый разделы также подразделяются на 2 части: в первой помещаются нормативные акты, во вторую часть включаются акты ненормативного характера.
С точки зрения теории систематизации нормативного материала «Собрание законодательства Российской Федерации» является примером «смешанной инкорпорации», «в котором нормативные правовые акты публикуются в хронологическом порядке, но с подразделением их по рубрикам» (Арзамасов. 2020. С. 284).
В соответствии со ст. 4 Закона № 5-ФЗ к официальным источникам опубликования нормативных правовых актов в России относятся также «Парламентская газета» (официальное периодическое издание Федерального Собрания), в которой публикуются федеральные конституционные законы, федеральные законы и акты палат Федерального Собрания РФ, и «Российская газета».
В «Российской газете» (учредитель – Правительство РФ) публикуются как законы, принятые федеральным парламентом, так и такие подзаконные акты, как указы президента, нормативные правовые акты Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти.
В разделе 35 Методических рекомендаций по юридико-техническому оформлению законопроектов, утверждённых Государственной Думой Федерального Собрания РФ, определено, что «указание на официальное опубликование в "Российской газете" или "Парламентской газете" оформляется следующим образом: (Российская газета, 2010, 28 декабря); (Парламентская газета, 2010, 28 декабря)».
Согласно абзацу 3 п. 2 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти», официальными являются также тексты актов Президента РФ и актов Правительства РФ, распространяемые в электронном виде федеральным государственным унитарным предприятием «Научно-технический центр правовой информации "Система" Федеральной службы охраны Российской Федерации», а также органами государственной охраны.
К электронным источникам официального опубликования нормативных правовых актов относятся:
интернет-портал «Российской газеты»;
официальный сайт Евразийской экономической комиссии;
официальные сайты органов государственной власти федерального и регионального уровней.
Интернет-портал «Российской газеты» является сетевым изданием, зарегистрированным в Роскомнадзоре. На портале размещаются тексты нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, решений Суда Евразийского экономического сообщества, решений Совета и Коллегии Евразийской экономической комиссии.
С 10 ноября 2011 г. опубликование нормативных правовых актов осуществляется на официальном интернет-портале правовой информации.
Официальными источниками опубликования ведомственных актов являются официальные сайты федеральных органов государственной власти и их ведомственные печатные издания.
Официальными источниками опубликования нормативных правовых актов, принятых законодательными (представительными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, также являются их официальные сайты и региональные печатные издания, официальный статус которых определён законами субъектов.
На сегодняшний день в научных кругах и органах государственной власти идут дискуссии о создании свода законов РФ, который стал бы основным официальным источником опубликования и систематизации федеральных нормативных правовых актов. Аналогичные официальные издания нормативных правовых актов выходили как в Российской империи, так и в СССР. Ярким примером является шестнадцатитомный «Свод законов Российской империи», подготовленный Вторым отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии под руководством русского государственного и общественного деятеля М. М. Сперанского. В Советском Союзе с 1924 по 1937 гг. Управлением делами Совета народных комиссаров СССР и Советом труда и обороны издавалось официальное «Собрание законов и распоряжений рабоче-крестьянского правительства Союза Советских Социалистических Республик». На сегодняшний день формирование свода законов РФ приостановилось по причине необходимости приложения больших усилий со стороны науки и практики. Как правило, попытки создания свода законов сопряжены с политическими процессами в обществе, глубоким реформированием государственного аппарата, а также с обновлением всей общественной и политической жизни (Арзамасов. 2020. С. 286).