Правовые институты

Систематизация законодательства

Систематиза́ция законода́тельства, процесс упорядочения , сведение к единству путём внешней или внутренней обработки их содержания.

Систематизация нормативных актов осуществляется в учётных, информационных, научных, практических, правоприменительных целях и в целях совершенствования . В зависимости от того, как обрабатывается нормативно-правовой материал, различают учёт (сбор нормативных актов, необходимых для деятельности различных категорий субъектов), (составление и издание сборников нормативных актов, составленных по отраслевому принципу, принявшему органу, в алфавитном или хронологическом порядке и т. п.), (объединение мелких нормативных актов, регулирующих одну или несколько взаимосвязанных сфер, в один укрупнённый акт) и (принятие нового акта путём переработки действующих норм и создания новых правовых установлений и предписаний). Некоторые учёные считают консолидацию разновидностью инкорпорации (см. ).

В зависимости от того, кто осуществляет учёт и инкорпорацию, они могут быть официальными, официозными (полуофициальными) и неофициальными. Консолидация и кодификация осуществляются только уполномоченными органами власти. Разновидностью полной инкорпорации является . В России первый свод законов () был издан в 1832 г., последний () – в 1986–1988 гг. Вид инкорпорации – собрания законодательства, во многих странах являющиеся источником официального опубликования нормативных актов. Консолидация и кодификация предполагают отмену ранее действовавших подвергнувшихся систематизации нормативных актов. В государствах результатом своеобразной систематизации является выработка . В странах романо-германских правовых традиций преобладают консолидация и кодификация.

Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2015. Актуализация: 2022.
  • Юридическая техника
  • Нормы права
  • Система законодательства