Голубика садовая
Голуби́ка садо́вая, одна из ведущих ягодных культур в мире. Относится к роду вакциниум (Vaccinium), который насчитывает около 500 видов. Наиболее распространены в культуре голубика щитковая (Vaccinium corymbosum), голубика прутьевидная (Vaccinium virgatum), голубика узколистная (Vaccinium angustifolium), полувысокая (Vaccinium corymbosum × Vaccinium angustifolium). В Северной Америке в промышленных масштабах используются окультуренные дикорастущие заросли голубики узколистной и голубики канадской.
Ботаническое описание
В большинстве своём растения, относящиеся к голубике садовой, – многолетние листопадные кустарники высотой от 0,5 до 3,5 м. Корневая система мочковатая, разветвлённая. Скелетные ветви крепкие, сильно разветвлённые, стебли прямые. Молодые побеги часто ребристые, окраска от ярко-зелёной до коричневой. Листья простые, эллиптические или овальные, тёмно-зелёные, гладкие, блестящие, до 8 см длиной и 4 см шириной, цельнокрайные или зубчатые, на коротких черешках. Осенняя окраска яркая, от жёлтого до оранжево-фиолетового цвета. Цветёт в мае. Цветки колокольчатые, белые или розоватые, до 1 см длиной, бутоны розовато-белые. Венчик сростнолепестный. Цветки собраны на концах побегов в кистевидные соцветия по 8–10 цветков. Растение насекомоопыляемое. Плод – сочная ягода, окраска кожицы от светло-голубой до почти чёрной, часто с восковым налётом, диаметром до 2,5 см. Плоды округлые или сплюснутые, с сохраняющейся чашечкой. Растение эндозоохорное. Вкус плодов кисло-сладкий или сладкий, мякоть плотная, часто неокрашенная.
Биохимический состав
В плодах голубики содержится 11,4–15,2 % сухих веществ, 4,7–12,2 % сахаров, 0,4–2,3 % органических кислот, 9,8–37,1 мг/100 г витамина С, 0,01–0,47 % каротина, 106–1992 мг/100 г антоцианов, а также катехины, флавонолы, хлорогеновые и тритерпеновые кислоты, витамины В, В2, РР, Е, К, пиридоксин, фолиевая кислота.
Сорта и виды
Голубика щитковая и голубика узколистная введены в культуру в начале 20 в. в Северной Америке. Первые сорта голубики были отобраны Ф. Ковиллом в США из естественных популяций, они были скрещены между собой и из полученных гибридных сеянцев выделены сорта 'Catawba', 'Redskin', 'Cabot', 'Pioneer' и 'Katharine', которые стали основой полученных впоследствии сортов голубики высокорослой.
В мире культивируемая голубика делится на 5 коммерческих типов: северная высокорослая (northern highbush blueberry), южная высокорослая (southern highbush blueberry), низкорослая (lowbush blueberry), полувысокая (half-high blueberry), прутьевидная, или «кроличий глаз» (rabbiteye blueberry). Разделение на коммерческие типы (группы) является условным, связанным с практическим удобством.
Северная высокорослая голубика относится в основном к виду голубика щитковая. Выращивается в районах с умеренным климатом, с суммой температур выше 10 °С 2500–3500 °С и безморозным периодом 160 дней. Растения переносят морозы до –29 °С, при температуре от –30 до –35 °С наблюдается обмерзание однолетних побегов и старых ветвей, повреждение генеративных почек. Листопадные кустарники высотой от 1,5 до 2,5 м, преимущественно самоплодные, но для улучшения плодоношения желательно переопыление. Сорта отличаются в основном тёмно-синими ягодами с сизым восковым налётом, диаметром до 25 мм. Возделывается в США, Австралии, Англии, Бельгии, Голландии, Германии, Греции, Китае, Латвии, Литве, Новой Зеландии, Польше, России, на Украине, во Франции, Чехии, Японии.
Южная высокорослая голубика получена от гибридизации голубики щитковой с голубикой Дарроу (Vaccinium darrowii), голубикой прутьевидной, голубикой нежной (Vaccinium tenellum), голубикой узколистной и голубикой Эллиотта (Vaccinium elliottii). Кустарник высотой 2,0–2,5 м, культивируется в районах с суммой температур выше 10 °С 3900–7300 °С, выдерживает морозы до –15 °С. Сорта устойчивы к высоким температурам в летний период, менее требовательны к почвенным условиям, более устойчивы к фитофторозу и увяданию стеблей. Многие сорта частично вечнозелёные. Большинству сортов этой группы необходимо перекрёстное опыление. Возделывается в США, Австралии, Аргентине, Испании, Италии, Китае, Мексике, Новой Зеландии, Португалии, Уругвае, Чили, ЮАР и Японии.
К низкорослым голубикам относятся голубика узколистная (бо́льшая часть сортов) и голубика канадская (2n = 24). Кустарнички высотой 0,3–0,6 м произрастают на востоке Северной Америки, в районах с суммой температур выше 10 °С 2300–2800 °С и безморозным периодом 120 дней. Голубика узколистная культивируется в Северной Америке, Европе и Азии. Выдерживает морозы до –33 °С и более, т. к. зимует полностью под снежным покровом. Формируют подземные побеги, с помощью которых быстро разрастаются и образуют сплошной покров. Раньше вступают в плодоношение по сравнению с высокорослыми сортами. Требуют периодической омолаживающей обрезки. Плоды мелкие, сладко-кисловатые, чёрные, почти без воскового налёта, с окрашенной мякотью.
Полувысокие голубики являются межвидовыми гибридами голубики щитковой и голубики узколистной. Кустарнички 45–75 см высотой и кустарники 0,9–1,5 м высотой. Достаточно морозостойки, при хорошем снежном покрове выдерживают до –42 °С. Ягоды тёмно-синие, со слабым восковым налётом, до 18 мм диаметром. Вкус от сладких до кисло-сладких, некоторые нуждаются в перекрёстном опылении. Выращивается в США, Канаде, Германии, Китае, Латвии, Литве, России, Финляндии, Швеции, Эстонии, Японии.
Голубика прутьевидная – кустарник высотой до 6 м, сорта в культуре 1,2–3,1 м. Теплолюбивый и засухоустойчивый вид. Выращивается в районах с суммой температур выше 10 °С 3500–7300 °С. Полностью вымерзает при температуре –25 °С. Сорта высокоурожайные, плоды менее вкусные, но более плотные, диаметром до 8 мм, от тёмно-синих до почти чёрных, со слабым восковым налётом. Хорошо подходят для механизированной уборки, сохраняемость ягод выше, чем у других групп. Растения более засухоустойчивые и менее требовательные к плодородию почвы по сравнению с сортами высокорослой голубики. Выращивается в южных штатах США, Австралии, Китае, Мексике, Новой Зеландии, Чили, ЮАР, Японии.
В России представлена голубика топяная (Vaccinium uliginosum); селекционную работу с ней ведут с 1970-х гг. в Центральном сибирском ботаническом саду. В настоящее время её начинают интродуцировать и использовать в селекции в других странах под названием «bog blueberry».
Голубика характеризуется широкой экологической пластичностью, высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, большим внутривидовым разнообразием форм и сортов по размеру, форме ягод и другим признакам. Растения начинают плодоносить на 3–4-й год после посадки. Растения долговечны, живут 50–90 лет.
Голубика предпочитает лёгкие, хорошо аэрированные и прогреваемые почвы, с содержанием гумуса не менее 3,5 % и рН = 3,8–4,8. Оптимальный субстрат для заполнения посадочной ямы – смесь супесчаной почвы и верхового торфа (1:1) с мульчированием поверхности почвы сосновыми опилками слоем 10 см. Расстояние между растениями для низкорослых сортов – 80 см, для высокорослых – 1,2–1,5 м. Голубика требовательна к влажности почвы, отзывчива на внесение удобрений; оптимально проводить подкормки в начале весны, во время цветения и плодоношения.
Голубике требуется санитарная и формирующая обрезка, при которой удаляют больные, повреждённые, загущающие крону ветки с целью формирования равномерного ветвления.
Продолжительность цветения у голубики топяной составляет 5–14 дней, созревания 6–14 дней, у высокорослой голубики цветение 7–16 дней, созревание 18–19 дней, у полувысокой – 10–13 и 14–25, у низкорослой – 6–12 и 5–14 дней соответственно. К ранним голубикам можно отнести топяную и низкорослую, к среднепоздним – высокорослую и полувысокую.
Ягоды голубики обладают приятным кисло-сладким вкусом. Их употребляют в свежем, замороженном, сушёном и переработанном виде. Из ягод готовят компоты, кисели, варенье, соки, морсы, желе, пастилу, пюре, лёгкие натуральные вина. Выход сока из плодов, в зависимости от сорта, составляет 58–76 %. При повышенной температуре ягоды голубики хранятся до 5 дней, при пониженной температуре (до 2–3 °С) – до 13–40 дней без потери качества.
Хозяйственное значение
В народной медицине ягоды голубики используют как противовоспалительное, противоцинготное, противоглистное, общеукрепляющее, жаропонижающее, тонизирующее средство. Сок голубики принимают при лихорадочных состояниях, желудочно-кишечных болезнях, для улучшения аппетита.
Ягоды голубики можно использовать для получения натуральных красителей благодаря наличию в плодах антоцианов. Листья пригодны для дубления кожи.
Голубику можно использовать как декоративное растение благодаря изящным белым или розоватым цветкам, обильному цветению, яркой окраске плодов, яркой красно-бордовой осенней окраске листьев. В последнее время появились декоративные розовоплодные сорта голубики высокорослой.
Голубику выращивают в основном в Америке (80 %) и Европе (18,1 %), в значительно меньшей степени в Океании (1,5 %). Мировой объём выращивания увеличивается ежегодно, на 2020 г. (ФАО) составлял 825–850 тыс. т, под производство голубики было занято 126 тыс. га. Основными производителями являются США (294 тыс. т), Канада (146 тыс. т), Перу (180 тыс. т), Польша (55 тыс. т), также промышленные плантации есть в Испании, Германии, Мексике, Нидерландах, Ливане. В общем объёме производства голубика высокорослая составляет около 60 %, низкорослая около 25–31 %, а голубика прутьевидная примерно 10–15 %.
Создано более 250 сортов на основе голубики щитковой, узколистной и других видов секции Cyanococcus. Для выращивания на территории России лучше всего подходят сорта северной высокорослой, полувысокорослой, низкорослой групп голубики и голубика топяная.
Урожайность высокорослой голубики при промышленном выращивании составляет 4,5–5,5 т/га, прутьевидной – 2,5–3,0 т/га, полувысокой – 3–5 т/га, низкорослой – 1,8–2,0 т/га, топяной 1,7–3,3 т/га. Продуктивность от 2 до 7,2 кг/растение.
Агротехнические особенности
Основные требования к сортам голубики – устойчивость к низким температурам, короткий период вегетации, урожайность, качество плодов, возраст вступления в плодоношение, устойчивость к болезням. Перспективна межвидовая гибридизация голубики обыкновенной с голубикой топяной.
Голубику размножают вегетативно и в селекционных целях семенами. При семенном размножении оптимальный субстрат – сфагновый мох, также можно использовать торфяной или торфо-песчаный субстрат. Семена рекомендуется хранить, не выделяя их из плодов. За 2 месяца до посева выделенные семена помещают на двухнедельное сухое хранение при комнатной температуре и затем закладывают на холодную стратификацию в течение 1,5 месяцев. Всхожесть семян составляет 70–90 %.
Вегетативное размножение – зелёными черенками с применением стимуляторов корнеобразования (ИМК 120 мг/л), укореняемость составляет 50–65 %. Для голубики топяной используется размножение одревесневшими (укореняемость около 50 %) и реже зелёными (укореняемость 30 %) черенками. Одним из эффективных способов размножения голубики является клональное микроразмножение.
Основные болезни голубики – пятнистость листьев (альтернариоз), отмирание листьев и стеблей (Coniothyrium phyllogenus, фацидиоз Phacidium vaccinii), пурпурная пятнистость (глеоспориоз, Gloeosporium myrtilli), усыхание стеблей Diplodina myrtilli, суховершинность побегов (диапорта, Diaporthe vaccinii), отмирание стеблей (фомопсис), ржавчина листьев (Pucciniastrum vaccinii), некроз стеблей, побурение и осыпание листьев (Venturia elegantula).
Основные вредители: сосновый коконопряд, листовёртки, тли, щитовки.