Вечнозелёные растения
Вечнозелёные расте́ния, растения, покрытые зелёными листьями в течение всего года. В отличие от летне- и зимнезелёных растений, они образуют и сбрасывают листву постепенно, поэтому на растениях всегда есть листья; каждый лист живёт более одного года, нередко – несколько лет (у сосны 3–5, у тисса – 6–10, у ели – 8–12 лет).
При более широком понимании термина «вечнозелёные растения» в эту группу включаются растения, у которых листья живут недолго, но опадают постепенно, после развития листьев новой генерации (деревья влажных тропических лесов с круглогодичной облиственностью кроны). Вечнозелёные растения встречаются во всех климатических поясах планеты; преобладают в тропиках (пальмы, фикусы, саговниковые) и субтропиках (лавр, мирт, олеандр, маслина, самшит, некоторые виды магнолий, дубов и др.). В областях с умеренным и холодным климатом к вечнозелёным растениям относятся хвойные деревья (кроме лиственницы) и кустарники, кустарнички (главным образом из семейства вересковых – вереск, брусника, клюква, подбел, болотный мирт, кассиопея и др.), некоторые многолетние травы с зимующими под снежным покровом листьями (копытень, грушанка).
В умеренном климате у вечнозелёных растений зимой резко снижается интенсивность фотосинтеза и дыхания. Нередко зимой хлорофилл частично распадается, что приводит к побурению хвои у многих голосеменных. Весной активная жизнедеятельность листьев возобновляется.