Геоконфликтология
Геоконфликтоло́гия (географическая конфликтология), научное направление на стыке географии и политологии, изучающее пространственное положение, обусловленность, динамику и особенности протекания территориально-политических конфликтов. Такие конфликты обусловливаются комплексом факторов географического, экономического, социального, исторического характера, действующих на различных иерархических территориальных уровнях – от глобального до локального.
Н. С. Мироненко и А. С. Денисенцев классифицировали факторы формирования, развития и разрешения конфликта по качеству (на географические, политические, экономические, исторические, социальные, военные, религиозные, культурные, социально-психологические), по масштабу воздействия (на глобальные, региональные, национальные, локальные), по продолжительности воздействия (на долговременные и ситуативные).
Геоконфликтология аккумулирует знания из двух предметных областей – географической и политологической. В географической предметной области геоконфликтологии наиболее заметны позиции политической, экономической, социальной и исторической географии, этногеографии, а также физической географии, анализирующей основные параметры территории, которая становится объектом конфликта (особенности рельефа, климата, природно-ресурсного потенциала и др.). Из предметной области политологии заимствуются содержание и методы геополитики, теории международных отношений, теории управления, военной науки, социальной психологии.
В зарубежных странах геоконфликтология существует под названием peace and conflict studies («исследования мира и конфликтов»). Отдельной частью этой науки признаётся иренология – междисциплинарное направление, изучающее проблемы установления мира (предотвращение, деэскалация и урегулирование конфликтов мирными средствами, приемлемыми для всех сторон, вовлечённых в конфликт).
Исследования по геоконфликтологии идут главным образом по двум направлениям. Первое направление – выявление и характеристика ареалов конфликтности, определение их пространственных границ. В рамках этого направления проводится типология этих ареалов по уровню и особенностям конфликтности, сравнительная оценка их интенсивности. Второе направление – исследование динамики и распространения конфликта как процесса. При этом выявляются первичные очаги конфликта, рассматриваются стадии расширения конфликтного ареала, анализируются его причины.
В прежние исторические периоды главными участниками территориальных конфликтов были суверенные государства или добивающиеся суверенитета политические образования. Многие из современных территориальных конфликтов уже не носят межгосударственный характер. Существенными, а часто и главными акторами таких конфликтов стали националистические и сепаратистские движения, повстанческие и террористические организации, оппозиционные группы, криминальные и мафиозные кланы, транснациональные корпорации. Многократный рост их значения в мировой политике, в частности в появлении и развитии территориальных конфликтов, во многом обусловил невозможность анализа причин конфликтов исключительно с позиции столкновения интересов национальных государств. Усиление роли новых акторов территориальных конфликтов пришлось на период крушения мировой колониальной системы во 2-й половине 20 в. и существенно возросло в начале 21 в. В числе таких акторов выделяются Ирландская республиканская армия, Рабочая партия Курдистана, «Аль-Каида» (запрещена в РФ), «Исламское государство» (запрещено в РФ), ХАМАС, «Хезболла», «Тигры освобождения Тамил-Илама», Сапатистская армия национального освобождения и др.
Территориальному конфликту свойственно неравномерное развитие во времени. Периоды латентного (скрытого) развития конфликта сменяются периодами открытого противостояния его участников, таким образом происходит актуализация конфликта. В это время резко возрастает активность противоборствующих сторон, многократно увеличивается число политических акций, происходит эскалация насилия, стороны нередко переходят к вооружённым действиям.
Под выходом из конфликта понимается деэскалация его активности, в результате которой если и не снимается основное противоречие, породившее конфликт, то по крайней мере достигается относительный компромисс между его сторонами.
Первый директор Института исследования проблем мира в Осло (PRIO; Норвегия) в 1959–1970 гг. Й. Галтунг разработал общую структуру механизма разрешения политического конфликта. Он установил, что предметная область принятия решений не всегда совпадает с предметной областью разрешения конфликтов. Для последнего особое значение имеет соблюдение существенных условий в процессе урегулирования разногласий. Такие условия определяются видом механизма, например арбитром в лице ООН.
Ирландский политолог Дж. Коукли в 1992 г. предложил типологию методов разрешения этнических конфликтов, используемых государствами и международными организациями. Они включают коренизацию, приспосабливание, ассимиляцию, аккультурацию, депортацию, геноцид, изменение границ административных единиц в ареале конфликта. Все действия, направленные на снижение интенсивности конфликта, могут быть условно разделены на силовые (вооружённые) и правовые (невооружённые). Последние наиболее желательны и поощряемы международным сообществом.
Большинство крупнейших очагов современных территориальных конфликтов тяготеют к дуге, проходящей через Восточную Европу, Балканы, Кавказ, Ближний Восток, Южную Азию к Индокитаю и островам Зондского архипелага. В англоязычной литературе это географическое пространство получило названия shatterbelt («пояс разрушения») или crush zone («зона дробления»). Первый термин впервые употребил американский учёный Г. Ист в 1961 г., использовав понятие из лексикона геологических исследований. В русском переводе эту дугу чаще всего называют «пояс нестабильности». С точки зрения классической геополитики «пояс нестабильности» – регион, в прошлом не контролировавшийся полностью ни одной из двух великих держав: США и СССР.
Географические исследования конфликтов стали одним из первых направлений отечественной политической географии во время её становления в конце 1980-х – начале 1990-х гг. Работы этого периода перечисляли и анализировали существовавшие и потенциальные конфликтные ареалы на территории СССР, а затем постсоветского пространства. От выделения зон с повышенными геополитическими рисками и межэтническими противоречиями исследователи (О. Б. Глезер, В. А. Колосов, Н. В. Петров, Р. Ф. Туровский, В. Н. Стрелецкий, А. И. Трейвиш, Л. М. Дробижева, А. Г. Здравомыслов, Э. А. Паин и др.) перешли к типологиям районов по интенсивности проявления конфликта (регионализм, автономизм, сепаратизм, сецессионизм, межнациональные столкновения, пограничные споры и др.), предложениям по деэскалации конфликтов. Важную роль в исследовании конфликтов на пространстве Северного Кавказа сыграл В. А. Авксентьев. О. В. Витковский в 1993 г. назвал географию конфликтов в числе основных направлений развития политической географии, но только в самом начале 21 в., благодаря прежде всего позиции и исследованиям Мироненко, геоконфликтология в нашей стране выделилась в самостоятельную научную дисциплину.
В 2000–2010-х гг. в России преобладали региональные геоконфликтологические исследования. С разной степенью подробности изучались территориальные конфликты во всех регионах современного мира, в особенности на Балканах, Кавказе, Ближнем и Среднем Востоке, в Южной и Центральной Азии, в Арктическом регионе. В результате успехов государственного строительства и стабилизации политической ситуации в постсоветских странах во многих ареалах конфликтные риски уменьшились, на смену политикогеографам при изучении конфликтов пришли политологи, социологи и этнологи. Число собственно географических работ по геоконфликтологии несколько сократилось.
Один из объектов изучения современной российской геоконфликтологии – дезинтеграционные процессы в рамках государства. В последние десятилетия получили развитие исследования многоаспектного феномена сепаратизма как конфликта между сецессионистским движением, действующим на определённой территории, и материнским государством (Ф. А. Попов, Д. В. Заяц, Н. Л. Туров). Актуальным стало изучение неконтролируемых территорий и непризнанных (частично признанных) государств, это направление разрабатывают Колосов, А. Б. Себенцов, М. В. Зотова, С. В. Голунов, Заяц. Наибольшее число работ посвящено постсоветским непризнанным и частично признанным государствам – Абхазии, Южной Осетии, Приднестровской Молдавской Республике. Полевые и дистанционные методы исследования позволили определить степень их внутреннего суверенитета и сформированности идентичности, были оценены уровень доверия населения политическим режимам этих политий, перспективы будущего развития, отношение к России, мнения о путях разрешения конфликтов.
Главные центры исследований по геоконфликтологии в нашей стране – Институт географии РАН и Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Научных журналов, специализирующихся исключительно на вопросах геоконфликтологии, в России нет.
Геоконфликтология в странах Запада развивается преимущественно в парадигме исследования вопросов мира и урегулирования конфликтов, привлекая для этого смежные дисциплины, главным образом политологию, этнологию, социологию, демографию, культурологию, международное право, теории идентичности и национализма. Много научных работ посвящено международному посредничеству при деэскалации конфликтов, миротворчеству (англ. peacemaking), поддержанию мира (англ. peacekeeping), принуждению к миру (англ. peace enforcement).
Хотя ряд мыслителей, таких как И. Кант и др., издавна признавали важность изучения и урегулирования территориально-политических конфликтов, только в 1950–1960-х гг. подобные исследования в странах Запада начали формироваться как отдельная академическая дисциплина со своими собственными исследовательскими инструментами, специализированным набором концепций и форумами для обсуждения (научные журналы, конференции). Начиная с 1959 г., с создания Института исследований проблем мира в Осло, связанного с Галтунгом, за рубежом стали появляться исследовательские институты по изучению конфликтов. В 1964 г. Галтунг основал академический научный Journal of Peace Research («Журнал исследования проблем мира») и способствовал созданию Международной ассоциации исследований проблем мира (англ. International Peace Research Association).
В 1963 г. американский экономист и географ У. Изард собрал группу учёных в Мальмё (Швеция) с целью создания Общества исследования проблем мира (англ. Peace Research Society). В группу первоначальных участников в числе прочих входили экономист и социолог К. Боулдинг, философ и биолог А. Рапопорт. В 1973 г. эта группа оформилась в Общество науки о мире (англ. Peace Science Society). Наука о мире в то время рассматривалась на Западе как междисциплинарное направление по разработке специального набора концепций, методов и данных для лучшего понимания механизмов протекания конфликтов и смягчения их последствий. В эту науку вводились и количественные методы, разработанные в экономике и политологии, в особенности теория игр и эконометрика. Общество науки о мире подготовило и издало труд «Корреляты войны» («Correlates of War») – один из самых известных сборников данных о международных конфликтах. Общество проводит ежегодные конференции и издаёт два научных журнала: Journal of Conflict Resolution («Журнал по вопросам разрешения конфликтов») и Conflict Management and Peace Science («Управление конфликтами и исследования мира»).
В 1966 г. основан Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ; англ. Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI) – аналитический центр, занимающийся изучением проблем мира и конфликтов, прежде всего вопросов контроля над вооружениями и разоружения.
В 1972 г. в Великобритании был создан Исследовательский центр конфликтологии (англ. Conflict Studies Research Centre, CSRC), исследования которого имеют отчётливо выраженный военно-стратегический характер (центр основан при Королевской военной академии в Сандхерсте для изучения «советской военной угрозы», но с 2010 не входит в структуру Министерства обороны и имеет независимое финансирование).
Рост числа программ по изучению проблем мира в учебных заведениях зарубежных стран ускорился в начале 1980-х гг. из-за роста опасений о неизбежности ядерной войны. В конце 1980-х гг., по причине разрядки международной напряжённости, курсы изучения проблем мира и конфликтов переключили своё внимание на вопросы, связанные с политическим насилием, демократизацией, правами человека, социальной справедливостью, благосостоянием, созданием глобальной системы безопасности. Число университетов, предлагающих курсы по изучению мира и конфликтов, трудно оценить главным образом потому, что подобные дисциплины могут преподаваться на разных факультетах и иметь разные названия. В отчёте International Herald Tribune за 2008 г. упоминается более 400 программ преподавания и исследований в области изучения мира и конфликтов во всём мире. В результате усиления глобальной политической нестабильности в начале 2020-х гг. исследования по геоконфликтологии обрели ещё большую актуальность.