Регионализм
Регионали́зм, термин, определяющий идеологию и практику построения региона. Введён в научный оборот Б. Хеттне в конце 1980-х гг. Регионализм представляет собой теорию и практику, направленные на построение интеграции и сотрудничества в определённом региональном пространстве.
Возникновение теории
Длительное время региональная интеграция изучалась в контексте теорий европейской интеграции. Регионализм как новое исследовательское поле появился в середине 1980-х гг. в рамках проекта Б. Хеттне «Европейская интеграция после окончания холодной войны». Позднее, в середине 1990-х гг., было сформулировано новое теоретическое направление – теория нового регионализма (ТНР). Источником для развития ТНР стали эволюция развития Европейского союза, прецеденты построения интеграционных проектов вне Европы, а также общие изменения глобальной системы международных отношений. Несмотря на то что современные региональные проекты предлагают большой выбор подходов и вариантов, необходимо определить типологические особенности регионализма.
Особенности регионализма
Основной характеристикой регионализма является то, что региональное строительство – это проект или политически мотивированное действие. Создание региона может быть вызвано необходимостью решения конкретных задач (снизу), а может быть результатом интеграционной политики региональной и/или мировой державы (сверху). Отличительной чертой регионализма является то, что инициаторами строительства региона могут быть не только государства, претендующие на роль лидера в регионе, но и группа государств, а также негосударственные акторы, такие как субрегионы или области государства, транснациональные корпорации.
Вторая отличительная черта регионализма – взаимосвязь между процессом построения региона (регионализм) и внутренними процессами формирования региона (регионализация). Регионализация рассматривается как мотивация различных участников региона к формированию интеграции, формированию общих норм и региональной идентичности. Под «регионализмом» понимается стратегия формирования регионального пространства, а под «регионализацией» – практическая реализация этой стратегии.
Подходы
Региональные исследования включают различные теоретические школы: от классических подходов функционализма и неореализма до когнитивистских и постструктуралистских подходов. Следует отметить, что позитивистские подходы важны в исследованиях регионов: появление региональных институтов нельзя анализировать без обращения к теориям неофункционализма, как и невозможно не брать в расчёт теории неореализма, объясняющие роль региональных держав или растущих держав и их влияние на региональную динамику. Тем не менее современные исследователи регионализма всё больше обращаются к когнитивистским подходам. Социальный конструктивизм и другие когнитивистские подходы позволяют рассмотреть внутреннюю динамику, проблемы формирования региона, восприятие регионом как самого себя, так и себя в отношениях с другими регионами. Восприятие регионом самого себя и других регионов важно для формирования собственно региона, его идентичности и сплочённости, а также форм взаимодействия с другими регионами. Уровень региональной сплочённости может как увеличиваться, так и уменьшаться. Таким образом, внимание исследователей сосредоточено на том, как формируется регион, какие факторы могут способствовать регионализации. Идеи и нормы начинают играть первостепенную роль в современных региональных процессах, зачастую опережая экономические и политические возможности.
Типы
Регионализм может иметь различные типы в зависимости от его измерения, действующих лиц и уровней. Региональные проекты могут варьироваться в зависимости от типа измерения: денежно-кредитные, экономические, связанные с безопасностью, созданием сообществ и т. д. Регионы могут иметь различную структуру по составу участников. Это могут быть как государственные, так и негосударственные субъекты. Государства в регионе также могут иметь различия по типу политического режима, экономическим показателям и национальным интересам. Более того, сам регион может стать субъектом и вступить в межрегиональные (интеррегиональные) отношения. Регионализм может быть более «низкого» уровня» и иметь «менее формальные межгосударственные отношения», чем институционализированные макрорегионы. Различные типы межрегиональных и межгосударственных форм сотрудничества и взаимодействия представляют регионализм более «высокого» уровня. Регионализм может быть открытым и закрытым. Открытый регионализм позволяет участникам проекта быть вовлечёнными в другие интеграционные проекты, без ущемления их прав – если участники сами не ущемляют права кого-либо другого. Закрытый регионализм предполагает выбор участниками проекта только конкретного регионального проекта.
Спорные вопросы
Наиболее спорными вопросами среди экспертов являются территориальные границы региона и наличие региональной организации в качестве важных атрибутов региона. Регион обычно определяется как объединение двух или более государств, имеющих общие границы и тесные внутрирегиональные отношения. Несмотря на появление исследований о внетерриториальном регионализме, таком как БРИКС, большинство исследователей изучают конкретные географические регионы (европейский, азиатский, восточноевропейский, центральноазиатский регионализм и т. д.). Это связано, в частности, с тем, что исследователи изучают конкретные региональные структуры и институты, которые были сформированы в конкретном регионе с определённым набором участников. Региональные институты – традиционные объекты региональных исследований. Однако нельзя утверждать, что региональная организация – конечный продукт эффективной региональной политики. Для исследователей, с одной стороны, нет прямой связи между процессом построения региона и созданием региональной организации; с другой стороны – появление или существование института региональной интеграции может быть признаком одного из этапов регионализма.
Регионализм – это проект построения региона, с определённой логикой и идейным основанием. Региональные исследования развиваются всё более активно, меняются подходы к исследованию современных регионов и принципы их изучения. Количество научных работ, посвящённых разным вариантам регионализма, огромно.