Культурология
Культуроло́гия, область междисциплинарных исследований культуры как специфической характеристики человеческого бытия. Термин «culturology» ввёл в 1949 г. американский антрополог Л. Уайт, разрабатывавший культурологию как методологию изучения общих закономерностей культурно-исторического процесса и специфики человеческих культур как самоорганизующихся систем. В 1990-е гг. понятие культурологии получило распространение среди российских исследователей культуры, стремящихся к объединению различных направлений и методологических подходов в изучении культуры с целью целостного постижения закономерностей её функционирования и развития. В отличие от большинства гуманитарных наук, изучающих те или иные сферы человеческой жизнедеятельности, область культуры охватывает все виды и формы этой жизнедеятельности, рассматривая их в ценностно-регулятивных, смысловых и коммуникативных аспектах, связанных с аккумуляцией, передачей и использованием социального опыта. Культурологический метод познания направлен прежде всего на аналитическую реконструкцию «правил игры» («социальных конвенций», ценностных ориентаций и нормативных установлений), определяющих принятый в изучаемом сообществе образ жизни людей.
Выделяют фундаментальную культурологию, разрабатывающую категориальный аппарат и методы исследования культуры, и прикладную культурологию, ориентированную на использование знаний о культуре в целях прогнозирования, проектирования и регулирования актуальных культурных процессов, на разработку специальных технологий трансляции культурного опыта и т. д. В рамках фундаментальной культурологии могут быть выделены такие предметные направления, как социальная и культурная антропология, историческая культурология (включает изучение культурно-исторической типологии человеческих сообществ), психологическая антропология (рассматривает личность и культуру в их взаимообусловленности), семантический анализ смыслового содержания созданий культуры, использующий методы лингвистики и филологии и характерный для большинства гуманитарных исследований. В прикладной культурологии формируются такие направления, как управление культурой, социокультурное проектирование, культуроохранная деятельность, социокультурные аспекты образования, музееведение, информационно-библиотечное и архивное дело, и др.
В 1991–1992 гг. были сформированы культурологические кафедры в ряде ведущих вузов России, в 2006 г. создано Российское культурологическое общество.