Регион
Регио́н (от лат. regio – страна, область), многозначный термин, используемый преимущественно в региональных науках и географии. В широком смысле слова представляет собой часть территории/акватории, для которой имманентными признаками выступают её географическое местоположение и состав/границы.
На содержание понятия «регион» влияют базовые концепции, в рамках которых оно формируется, что является одной из причин его многозначности (Ерохин. 2010).
Э. Б. Алаев в понятийно-терминологическом словаре «Социально-экономическая география» отмечал, что термин «регион» употребляется в различных понятийных смыслах: «как синоним термина район... для обозначения сопоставляемых таксонов, принадлежащих к различным системам таксонирования или к различным порядкам одной и той же системы таксонирования; для обозначения любых территорий, по своим признакам не "подходящих" к принятой системе территориального членения и не позволяющих обозначить их другими терминами» (Алаев. 1983. С. 69).
При римском императоре Октавиане Августе (63 до н. э. – 14 н. э.) использовался термин regions – округ, область, который позднее лёг в основу всей системы управления Римской империи. В топографии Рима этого периода термином regio называли отдельные части города.
В русский язык термин «регион» вошёл в конце 19 в. как иностранное слово с дословной транскрипцией от слова region. Данный термин был представлен в словаре иностранных слов И. Ф. Бурдона и А. Д. Михельсона (1877), однако потом практически исчез из обихода и словарей (Миськевич. 1981). В научной и обыденной практике преимущественно использовалось понятие и термин «район», которое разрабатывалось главным образом географами.
В отечественной практике термин «регион» получил широкое распространение с 1960-х гг. в связи с формированием и развитием в СССР, а затем и в Российской Федерации региональной экономики (Н. Н. Некрасов, А. Г. Гранберг). Формирование в дальнейшем таких понятий, как регионализация, регионализм, регионалистика, региональная стратегия, региональная политика и др., послужило стимулом преимущественного использования термина «регион», а не «район» (Межевич. 2006), не только в экономике, социологии, политологии, истории, культурологии и других общественных и гуманитарных науках, но и в географии. В результате понятие и термин «регион» получили широкое распространение не только в экономике (Матраева. 2009), но и в политологии (Медведев. 2017), социологии (Орешина. 2003), управлении (Шнипер. 1991), юриспруденции и других науках. Неслучайно в их предметном поле сформировались (или находятся в стадии формирования) такие региональные науки/дисциплины, как региональная экономика, политическая регионалистика, региональная социология, региональная психология, региональная культурология и др.
В региональных науках в качестве региона обычно рассматриваются административно-территориальные единицы различного уровня. Термин «регион» используется в значении территориальной единицы государства, в России – как общее обозначение субъекта Федерации. Часто его употребляют в отношении крупных частей, на которые подразделяют политическую карту мира, например Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближневосточный регион и др.
В физической географии термин «регион» используется преимущественно в значении территориальной таксономической единицы, значительной по территории и обладающей некоторой общностью природных условий.
Регионы, как и районы, могут быть разного территориального уровня. Однако исторически чаще всего под ними понимаются большие по своему размеру территории. Поэтому одним из устоявшихся в употреблении является термин «макрорегион», состоящий из нескольких регионов (например, федеральные округа в Российской Федерации). Термин «микрорегион» используется редко, и ещё реже употребляется термин «мезорегион» (в отличие от терминов «микрорайон» и «мезорайон»).
С конца 20 в. термин «регион» вытесняет из научного и повседневного использования термин «район». Вне географии (в последнее время и среди географов) применяется как синоним термина «район» и наделяется его имманентными свойствами, что является отражением постмодернистского тренда в науке. В то же время в своём классическом виде понятия «район» и «регион» концептуально различны. Под районом в географии обычно понимается часть территории (акватории), обладающая свойством целостности и внутренне детерминированной территориальной структурой. Для региона данные свойства вторичны, первостепенное значение придаётся таким параметрам, как уникальное местоположение (например, Уральский, Скандинавский, Средиземноморский регион и др.) и элементный состав (перечень входящих в него территориальных ячеек) и/или границы (Шувалов. 2013).
Различия в понятиях района и региона определяют отличия районного и регионального анализа. Районный анализ предполагает районирование и установление сетки районов, которую географы используют для дальнейших исследований. При региональном анализе можно использовать практически любые территориальные ячейки. В региональных науках в качестве последних обычно выступают административно-территориальные единицы, по которым имеется статистическая информация. Для регионального анализа их внутренняя структура второстепенна, они могут быть представлены в виде «информационных ячеек». Представляется верным утверждение, что «любой район является регионом, но не любой регион является районом». Поэтому при классическом экономико-географическом анализе тех или иных территорий важно показать, обладают ли они свойствами целостности, а значит, и внутренней самоорганизацией, – от этого зависит и выбор применяемых подходов и методов анализа.