Ганфман Евгения
Га́нфман Евге́ния [Eugenia Hanfmann; Евгения Максимовна (Моисеевна) Ганфман] (3.3.1905, Санкт-Петербург – 14.9.1983, Уолтем, штат Массачусетс), американский психолог российского происхождения. Получила образование и докторскую степень по психологии в Германии. После эмиграции в США работала исследователем, клиническим психологом, преподавала. Профессор Брандейского университета. Научные интересы в области познавательных процессов и их нарушения, психологии личности, проективных методов психодиагностики, психологического консультирования. Почётный член Американской психологической ассоциации, Американской академии психотерапевтов.
Детские годы. Профессиональное становление
Отец – Максим Ипполитович Ганфман (Мовша Израилевич Ганфман, 1873–1934, при вступлении в брак принял православие), член Конституционно-демократической партии, известный юрист, журналист, издатель. Мать – Екатерина Алексеевна Ганфман (урождённая Аносова, 1883–1978), получила образование на отделении русской истории историко-филологического факультета Санкт-Петербургских Высших женских (Бестужевских) курсов (1905–1909), некоторое время работала учителем. Евгения – старшая из четверых детей в семье и единственная дочь. Воспитывалась в демократичной обстановке, родители подчёркивали ценность образования.
Училась в гимназии в Санкт-Петербурге. После Революции 1917 г., опасаясь ареста отца, в поисках безопасности и средств к существованию семья переехала в Казань (июль 1918), затем в Киев, Одессу (ноябрь 1919). Посещение школы было нерегулярным, Евгении приходилось работать, чтобы иметь карточку на продовольствие. Уже в старших классах проявляла интерес к психологии, литературе и философии, изучала психологию в школе, прочитала «Психологию» У. Джеймса.
В 1920 г. (по другим источникам, в 1921) семья переселилась в Литву, в Ковно (Каунас), на родину отца. После года интенсивного обучения в гимназии Евгения получила документ о её окончании. Отец предполагал, что дочь может стать врачом. Сама Евгения предпочитала историко-филологическое направление, чтобы изучать широкий спектр гуманитарных дисциплин. Родители развелись. В 1922 г. Евгения вместе с матерью и братьями переехала в Берлин. Отец переселился в Ригу, женился второй раз.
Первоначальный план учиться в Берлинском университете не осуществился, семья переехала в Йену. В 1923 г. Евгения поступила в Университет земли Тюрингия (ныне Йенский университет имени Фридриха Шиллера). Основной областью изучения была выбрана психология, дополнительными – педагогика, философия и английская филология. На выбор психологии в значительной степени повлиял профессор Вильгельм Петерс (Wilhelm Peters, 1880–1963), занимавшийся проблемами возрастной и педагогической психологии и доброжелательно принимавший иностранных студентов на свои семинары и лабораторные занятия.
В Психологическом институте Йены Ганфман под руководством В. Петерса подготовила и в июле 1927 г. защитила диссертацию «Образование зрительных ассоциаций» («Die Entstehung visueller Assoziationen») с оценкой magna cum laude («с высшей похвалой», с отличием), получила докторскую степень. Работа опубликована в 1928 г. в Zeitschrift für Psychologie («Журнал психологии»). В своей диссертации Ганфман исследовала законы ассоциации в области зрительных представлений. Испытуемые должны были запоминать осмысленные и бессмысленные изображения, предъявляемые одновременно или последовательно. Затем их просили воспроизвести изображения. Результаты показали, что запоминание возможно только в ограниченной степени, но в случае осмысленных изображений может быть создана смысловая связь, облегчающая воспроизведение. К. Коффка высоко оценил эту работу Ганфман, отметив, что хотя написана она вне гештальтпсихологии, полученные результаты согласуются с положениями этой школы.
После защиты Ганфман как гражданка Литвы не нашла работу в Германии, уехала к отцу в Латвию, в Риге занималась канцелярской работой. Через год В. Петерс предложил Ганфман место ассистента в Йенском психологическом институте, где с 1 июля 1928 г. в течение двух лет она преподавала, проводила исследования игры и интеллектуального развития в детском возрасте (Hanfmann. 1930). Понимая невозможность продвижения Ганфман в Германии, Петерс рекомендовал её на временную двухлетнюю позицию в лабораторию К. Коффки в Колледже Смит (Smith College, США), рассчитывая потом предложить ей должность в Йене. Собеседование с кандидатами проводил В. Кёлер, для работы в лаборатории он отобрал Ганфман и Т. В. Дембо, ученицу К. Левина.
Начало профессиональной деятельности в США
Ганфман получила визу, которая позволяла ей оставаться в Соединенных Штатах и после окончания двухлетнего контракта с Колледжем Смит. Она эмигрировала в США, где проживала в районе Бостона.
В 1930–1932 гг. работала в психологической лаборатории Колледжа Смит под руководством К. Коффки. Занималась различными гештальт-ориентированными проектами в интернациональном коллективе, в неформальной дружеской атмосфере и интенсивном интеллектуальном общении с Фрицем и Грейс Хайдер (Heider), Т. В. Дембо, М. Харроуэр, Александром и Верой Минц (Mintz), китайским психологом Хуан И (Huang Yi, 1903–1944), продолжала проводить исследования в области психологии познания и психологии развития; центральным предметом её исследований оставалось восприятие.
В 1932–1935 гг. работала психологом-исследователем в отделе психологических исследований государственной клиники Вустера под руководством главного психолога больницы Дэвида Шакова (David Shakow). Кандидатуру Ганфман (а также Т. В. Дембо) рекомендовала Шакову его сотрудница М. А. Рикерс-Овсянкина. Это было первым знакомством Ганфман с клинической психологией, с психологическим тестированием, в частности с проективными тестами, а также с психоанализом. Совместно с Дембо они провели изучение социально-психологической ситуации и реакций вновь поступивших больных на условия стационара с позиций теории поля К. Левина (Dembo. 1935). В это же время Ганфман стала участницей топологической группы К. Левина.
В клинике Вустера Ганфман совместно с К. Гольдштейном и М. А. Рикерс-Овсянкиной начала исследование нарушения мышления при шизофрении. В результате сотрудничества появилась публикация «Случай Ланути: крайняя конкретизация поведения из-за повреждения коры головного мозга» (вышла в виде выпуска Psychological Monographs, 1944), в которой подробно рассмотрен пациент со зрительной агнозией вследствие мозговой травмы, показано, что поведение становится предельно конкретным, теряется способность к абстрактному мышлению. На основе клинического опыта, приобретённого в Вустере, Ганфман впоследствии написала главу «Пожилые психические больные после длительной госпитализации» для книги Оскара Каплана «Психические расстройства в позднем возрасте» и, совместно с Т. В. Дембо и Глорией Ладье, – работу о пациентах с видимыми травмами (Ladieu. 1947).
Во 2-й половине 1930-х гг. Ганфман имела отношение к обществу масонов шотландского обряда. В 1936 г. Масонский фонд выделил грант, по которому она смогла продолжить работу по исследованию мышления при шизофрении вместе с Яковом Казаниным (Jacob Kasanin, 1897–1946) в больнице Майкла Риза в Чикаго. Трёхлетняя совместная работа (1936–1939) по систематическому исследованию нарушений мышления, а также знакомство с работами и принятие идей Л. С. Выготского привели к разработке теста Ганфман – Казанина (The Hanfmann – Kasanin Concept Formation Test, 1937; модификация методики формирования искусственных понятий Выготского – Сахарова) и публикации книги «Понятийное мышление при шизофрении» («Conceptual Thinking in Schizophrenia», 1942). Работа с Казаниным повысила известность Ганфман в США; с 1940-х гг. и доныне специалисты, занимающиеся шизофренией, знают её имя.
В 1939 г. Ганфман перешла на работу в Колледж Маунт-Холиок (Южный Хэдли, Массачусетс), где получила свою первую академическую должность инструктора, а затем доцента (assistant professor). Преподавала на кафедре психологии и образования до 1944 г. Сама Ганфман описывала эти пять лет своей жизни как относительно бесплодные: ей приходилось читать лекции не очень заинтересованным студентам, строго следуя предписанным учебникам.
В 1944–1946 гг. Ганфман работала в секретном Управлении стратегических служб (Office of Strategic Services, OSS) в Фэрфаксе (Вирджиния). В группу по оценке кандидатов OSS, возглавляемую Г. Мюрреем, входили К. Левин, Э. Толмен, У. Бронфенбреннер, Дж. Гарднер и др. В качестве старшего инструктора Ганфман отвечала за оценку пригодности кандидатов, отобранных для разведки, диверсий и пропаганды в тылу врага. Проводила интервью, обобщала данные наблюдений за кандидатами, собранные многими сотрудниками в различных условиях, составляла индивидуальные портреты кандидатов. По завершении программы она стала одной из пяти сотрудников, написавших и опубликовавших заключительный отчёт «Оценка людей: отбор состава для Управления стратегических служб США» («Assessment of men: selection of personnel for the Office of Strategic Services», 1948).
Гарвардский университет
По рекомендации коллег из OSS в 1946 г. Ганфман начала работать в Гарвардском университете (Кембридж, Массачусетс), где в 1946–1952 гг. преподавала клиническую психологию, психологию личности, вела семинар по проективным техникам на новом факультете социальных отношений Гарвардского университета под управлением Роберта Уайта (Robert Winthrop White, 1904–2001), главы программы клинической психологии Гарварда. Также руководила дипломными работами студентов и диссертациями аспирантов.
Участвовала в междисциплинарных программах университетской клиники и факультета, связанных с социальной психологией, социологией и культурной антропологией. В 1950–1954 гг. была научным сотрудником Российского исследовательского центра университета (руководитель К. Клакхон), участвовала в проекте по изучению советской социальной системы (1950–1953), особенностей национального характера советских людей, провела в Мюнхене серию интервью с иммигрантами из Советского Союза периода Второй мировой войны (1950–1951).
Исследовательская деятельность Ганфман в Гарварде отражена в многочисленных публикациях, в том числе появившихся позднее. Они касаются, во-первых, различных проективных методов исследования личности: теста Роршаха, Тематического апперцептивного теста, метода незаконченных предложений и др. Во-вторых – междисциплинарного анализа проблемы убеждений личности, часто основанного на биографических исследованиях, в том числе бывших советских граждан, в основном в соавторстве с Х. Байер (Hanfmann. 1955; Beier. 1956; Inkeles. 1958; Hanfmann. 1976; Ганфман. 2017).
В 1947 г. Ганфман была привлечена к работе, которую осуществляли К. Левин и его последователи в Массачусетском технологическом институте, стала консультантом этого института, работала с Т. В. Дембо.
Уже в Гарварде Ганфман начала работать как психотерапевт с детьми и взрослыми. Она работала в Консультационном центре судьи Х. Бейкера, которым руководил её коллега по Гарварду – Дж. Гарднер. Фонд судьи Бейкера помогал несовершеннолетним правонарушителям и их семьям.
Как и многие женщины того времени, Ганфман столкнулась в Гарварде с дискриминацией: получение постоянной должности преподавателя оказалось проблематичным, т. к. женщин не допускали к участию в собраниях факультета, поэтому назначение на 3 года было заменено тремя последовательными назначениями на срок по 1 году.
Университет Брандейса (1952–1970)
В 1952 г. А. Маслоу пригласил Ганфман на факультет психологии недавно созданного Университета Брандейса (Уолтем, Массачусетс) и предложил ей возглавить консультационную службу для студентов. Ганфман получила звание профессора (full professorship, 1952), вела курсы и семинары, принимала активное участие в делах кафедры психологии, но по мере развития Консультационного центра её педагогическая деятельность сокращалась. Исключение составил семинар по психопатологии, который она вела много лет, иногда вместе с психиатром Гарри Рэндом.
По мнению многих коллег, Ганфман удалось создать лучший университетский консультационный центр в стране, теоретически и практически обосновать важные принципы консультационной помощи студентам (Simmel. 1986). Первоначальное название «Психологическая клиника» было вскоре заменено на «Психологический консультационный центр». В центре учащимся гарантировалась конфиденциальность, сведения об их частной жизни не разглашались ни родителям, ни администрации университета. Психологическое консультирование было доступным и приемлемым для всех студентов. Оно рассматривалось не как помощь больным, а как продолжение образовательного процесса, возможность для самопознания. Основное внимание при консультировании Ганфман уделяла нарушенным представлениям клиента о самом себе.
Опыт работы со студентами оказался интересен другим организациям, с начала 1960-х гг. к Ганфман обращались за консультациями Корпус мира, Вассарский колледж, Новый колледж (Сарасота, Флорида) и др.
После смерти Маслоу (1970) центр в Университете Брандейса перешёл на медицинскую модель психотерапии, был передан службе здравоохранения, его руководителем назначили психиатра. Ганфман и многие сотрудники центра были недовольны этими изменениями, отстаивали прежние принципы работы и в конце концов добились их восстановления.
Опыт Ганфман в организации консультационной работы отражён в двух её книгах: «Психологическое консультирование в маленьком колледже» («Psychological Counseling in a Small College», в соавторстве с Ричардом Джонсом, Эллиотом Бейкером и Лео Коваром, 1963) и «Эффективная терапия для студентов колледжа» («Effective Therapy for College Students», 1978). Позиция Ганфман в этих работах близка к психотерапии К. Роджерса, а также к когнитивно-поведенческой психотерапии.
В 1953 г. Ганфман написала для двухтомной коллективной монографии по методам медицинской психологии главу о методике формирования искусственных понятий Л. С. Выготского – Л. С. Сахарова (Contributions toward medical psychology. 1953). По предложению А. Р. Лурии Ганфман впервые перевела на английский язык и подготовила к публикации книгу Выготского «Мышление и речь» (Vygotsky. 1962; совместно с Гертрудой Вакар). Также она написала статью «Гольдштейн и Выготский» для сборника памяти К. Гольдштейна (Hanfmann. 1968).
После смерти своего коллеги, сотрудника Консультационного центра Андраша Ангьяла (Andras Angyal, 1902–1960), Ганфман вместе с Ричардом М. Джонсом отредактировала его незаконченную рукопись и опубликовала книгу «Невроз и лечение: холистическая теория».
В 1972 г. Ганфман вышла на пенсию, однако оставалась почётным профессором, работала в качестве консультанта, обучала стажёров, занималась частной практикой, продолжала писать, в том числе написала автобиографический очерк для книги о выдающихся женщинах в психологии (Hanfmann. 1983).
Она была членом Психологической ассоциации Новой Англии, в руководящий комитет которой входила в 1969–1971 гг. В 1977 г. получила награду Массачусетской психологической ассоциации.
Личная жизнь
В начале Второй мировой войны (1939) Ганфман помогла матери и трём братьям переселиться из нацистской Германии в США. Своей семьи у неё не было.
Поддерживала длительные дружеские отношения с Д. Шаковым и его супругой, Ф. Хайдером и его супругой Грейс, К. Гольдштейном, К. Коффкой, К. Левином, А. Ангьялом, Г. Мюрреем, Р. Уайтом, А. Маслоу и его супругой Бертой. Особые личные отношения и тесное сотрудничество связывало Ганфман с Т. В. Дембо и М. А. Рикерс-Овсянкиной. В 1940-е гг. Ганфман с Дембо даже вместе снимали жильё в Маунт-Холиок.
Коллеги описывали Ганфман как сердечного, скромного человека, преданного друга с выраженным чувством ценности каждого человека (Simmel. 1986).
В конце августа 1983 г. у Е. Ганфман произошёл инсульт, вскоре после которого она умерла в больнице Уолтем (Массачусетс). Похоронена на кладбище Маунт-Оберн.