Химические вещества

Экстрактивные вещества

Экстракти́вные вещества́ (ЭВ), группа веществ, выделяемых из растительного или животного происхождения при его обработке нейтральными растворителями (, , , , и др.).

В пищевой промышленности экстрактивными веществами называют продукты, получаемые при промывке или (Царегородцева, 2021, стр. 22). Различают безазотистые и азотсодержащие ЭВ. Безазотистые ЭВ – углеводы и продукты их обмена (, мальтоза, органические кислоты), , органические фосфаты. Азотсодержащие ЭВ – это вещества, не относящиеся к , но включающие в свой состав . К ним относятся промежуточные (, и др.) и конечные (, , соли аммония) продукты белкового .

В химии под ЭВ понимают широкий спектр органических веществ практически всех классов, например, , и их эфиры, фенольные и азотсодержащие соединения, и (относящиеся к ) и др. (Азаров, 1999, стр. 496-501). В зависимости от способов выделения из древесины ЭВ подразделяют на , смолы и водорастворимые вещества, а по растворимости – на липофильные и гидрофильные. Экстрактивные вещества участвуют в , служат в качестве дополнительного источника питания, а также обладают бактерицидным действием.

  • Природные вещества
  • Синтетические вещества
  • Азотосодержащие соединения