Релятивистская термодинамика
Релятиви́стская термодина́мика, обобщение классической термодинамики на случай перехода от собственной системы отсчёта , в которой центр масс термодинамической системы покоится, к системе отсчёта , движущейся с релятивистской скоростью относительно этого центра масс. По аналогии с релятивистским обобщением механики (А. Эйнштейн, 1905) релятивистское обобщение термодинамики было впервые предложено М. Планком в 1907 г. Значительно позднее альтернативную версию релятивистского обобщения термодинамики предложил американский физик Г. Отт (1967). В обеих версиях предполагалось, что первое и второе начала термодинамики сохраняют свой вид во всех инерциальных системах отсчёта, причём энтропия считалась релятивистским инвариантом
(, где штрих относится к любой движущейся системе отсчёта, аналогичным свойством обладает число частиц ).
Действительно, например, энтропия Больцмана ( – термодинамическая вероятность) связана с числом дискретных квантовых состояний системы, так что в соответствии с соотношением Клаузиуса должно выполняться свойcтво , причём постоянная в правой части не зависит от отношения , где − скорость движущейся системы отсчёта относительно покоящейся, – скорость света. Формальное различие между подходами Планка и Отта состоит в том, что в первом из них отношение , тогда как во втором , где , ; и – температуры в неподвижной и движущейся системах отсчёта соответственно.
Существенно, что оба результата, хотя и противоречат друг другу, логически равноправны, поскольку при их выводе используются два равноправных соотношения из релятивистской механики для полной энергии Е одной частицы. В случае обобщения Планка это гамильтонова форма , , в случае обобщения Отта − лагранжева форма , ; где , и − энергия и масса покоя частицы соответственно, – импульс частиц.
Эти два выражения полностью эквивалентны в том случае, когда соотношение между импульсом и скоростью частицы имеет линейный вид , как это имеет место в классической механике, поскольку − постоянная величина. Однако в релятивистской механике , где зависит от или , причём для можно использовать любое из приведённых выше выражений или . Это и приводит к нелинейности соотношения между и , а в итоге к существенному различию между результатами Планка и Отта: движущееся тело должно быть «холоднее» (или, соответственно, «горячее»), чем неподвижное, что сложно объяснить с помощью физических аргументов.
Единственным и очень важным объектом, к которому применим результат Планка, является тепловое равновесное излучение, с которого начиналось релятивистское обобщение термодинамики (ещё до Планка) и для которого неприменимо разделение энергии на кинетическую и потенциальную. Результат Планка согласуется с законом смещения Вина в сочетании с эффектом Доплера. Согласно этим законам, с учётом физической природы теплового излучения имеет место соотношение для частот и температур в собственной и движущейся системах отсчёта: , так что ; здесь − скорость центра инерции сгустка теплового излучения, которая определяется экспериментально как скорость движения излучающего объекта в астрофизике.
Вопрос о том, какой из результатов (Планка или Отта) «правильный», вызвал оживлённую дискуссию в физическом сообществе в конце 1960-х − начале 1970-х гг. Результат этой дискуссии можно сформулировать следующим образом. Прежде всего, с формальной точки зрения в гамильтоновой формулировке Планка в изменении энергии даже при условии кроме обычного слагаемого для механической работы (где – давление, – объём) возникает дополнительное слагаемое − т. н. работа Планка , которая обусловлена относительностью одновременности и может быть с равным основанием отнесена как к механической работе, так и к своеобразному «количеству теплоты».
Условия измерения температуры в релятивистском случае требуют «глобальных» условий постоянства импульса (в случае Планка) или скорости (в случае Отта). С другой стороны, измерение температуры в термодинамике является «локальной» процедурой. Существенно, что различие условий Планка и Отта исчезает в нерелятивистском пределе. Кроме того, измерение температуры требует определённого времени для установления термодинамического равновесия между термометром и измеряемым макроскопическим телом. Это вносит существенные усложнения в «считывание» результатов в зависимости от положения термометра и ориентации его шкалы относительно направления движения тела (что всегда существенно в релятивистской механике). Во избежание указанных трудностей в настоящее время принято соглашение принимать в качестве истинной температуры объекта её значение, измеренное в собственной системе отсчёта, иными словами, температура наряду с энтропией является релятивистским инвариантом.