Жигулёвский заповедник
Жигулёвский запове́дник (Жигулёвский государственный природный биосферный заповедник имени И. И. Спрыгина), государственный природный биосферный заповедник федерального значения в России, в Самарской области.Самарская область. Жигулёвский биосферный заповедник. Границы показаны по состоянию на 1 октября 2022 г. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Расположен в Среднем Поволжье на Самарской Луке – местности, прилегающей к глубокому изгибу реки Волга у впадения реки Самара. Площадь заповедника 231,6 км2, из них 225,9 км2 приходится на основной участок, расположенный в северной части полуострова, и 5,7 км2 – на островной, который представлен островами Серёдыш и Шалыга с прилегающими мелководьями. Учреждён в 1966 г. на месте существовавшего ранее Жигулёвского участка Средне-Волжского (1927–1935), а позже – Куйбышевского (1935–1951) заповедников для сохранения и изучения природных комплексов Жигулёвских гор. С 2011 г. заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. На базе Жигулёвского заповедника и примыкающего к нему с юга национального парка Самарская Лука в 2006 г. был создан первый в России Средне-Волжский комплексный биосферный резерват площадью около 4000 км2.
История создания
Впервые идея организации заповедника в Жигулях прозвучала в одной из статей профессора Санкт-Петербургского лесного института В. Н. Сукачёва (впоследствии – известного советского естествоиспытателя, академика) в 1914 г. Начало воплощения этой идеи в жизнь выпало на долю другого выдающегося естествоиспытателя, пензенского ботаника И. И. Спрыгина. В 1925 г. он стал руководителем Пензенского государственного заповедника. В 1927 г. СНК РСФСР принял решение об организации Жигулёвского заповедного участка с включением его в качестве основного в состав Пензенского заповедника. В этом же году Пензенский заповедник был переименован в Средне-Волжский, и его директором был назначен И. И. Спрыгин. В 1931 г. управление Средне-Волжского заповедника было реорганизовано в Научно-исследовательский институт изучения и охраны природы Средне-Волжского края. В июне 1933 г. при передаче из ведения Наркомпроса в Наркомзем РСФСР институт переименован в Средне-Волжский заповедник, а в августе передан Комитету по заповедникам при ВЦИК и СНК РСФСР. С 1935 г. Куйбышевский заповедник. В 1951–1959 гг. заповедник не функционировал.
В 1959 г. постановлением Совета Министров РСФСР № 1070 на базе Куйбышевского заповедника организован Жигулёвский государственный заповедник, переданный в ведение Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР. В 1961 г. Жигулёвский заповедник был вновь закрыт. Окончательно восстановлен в октябре 1966 г. постановлением Совета Министров РСФСР № 812. В 1977 г. заповеднику присвоено имя И. И. Спрыгина.
Физико-географическая характеристика территории
Заповедник расположен в северной части п-ова Самарская Лука. На его территории представлены три орографических района Самарской Луки – Жигулёвские горы, или Жигули, плато Самарской Луки и Волжская пойма с островами. Центральный горный массив Жигулей ограничен с запада Морквашинской, а с востока – Ширяевской долиной. Высота Жигулей в пределах заповедника постепенно увеличивается от 250 м на западе до 371 м в центре и снижается к восточной границе до 250 м. Центральная часть Жигулей южнее посёлка Зольное принимает форму купола, круто обрывающегося к северу и постепенно переходящего на юге в плато.
Климат заповедной территории континентальный, с жарким летом и морозной зимой. Суровые морозные зимы чередуются с мягкими, жаркие засушливые периоды – с прохладными периодами затяжных осадков. Среднегодовая температура воздуха 5,0 °C. Средние температуры января −10,7 °C, июля 20 °C. Абсолютный максимум температуры за последние 20 лет составил 41 °C, абсолютный минимум – −44 °C. Среднегодовая сумма осадков 566 мм.
На территории заповедника постоянные водотоки отсутствуют. Из-за высокой трещиноватости известняковых почвообразующих пород ручейки быстро впитываются в грунт. Только в период таяния снега и после исключительных ливней по дну оврагов стекают временные ручьи. Самый известный источник заповедника – Никольский родник в урочище Каменная Чаша (в 2 км к югу от села Солнечная Поляна).
Особенности растительного мира
К основному зональному типу растительного покрова заповедника относятся широколиственные леса, представленные среднерусско-приволжскими липовыми лесами с примесью дуба черешчатого, клёна остролистного, ильма горного, вяза гладкого, а также широколиственно-сосновыми и сосновыми разнотравно-злаковыми остепнёнными лесами. Леса занимают более 90 % территории заповедника, почти все они имеют естественное происхождение, но начиная с 17 в. практически все леса были пройдены 2–3 оборотами рубок. Поэтому, кроме коренных липовых и широколиственно-сосновых лесов, в заповеднике широко распространены производные осиновые, кленовые и – в меньшей степени – берёзовые леса.
Горные леса вследствие сложного рельефа вырубались менее интенсивно, что способствовало сохранению «горных боров Жигулей» – уникальных реликтовых сосновых насаждений на известняках.Остепнённый сосновый бор на Стрельной горе. Жигулёвский заповедник. В подлеске этих лесов широко распространены такие степные кустарники, как карагана кустарниковая, дикий миндаль, ракитник русский, вишня степная, спирея зверобоелистная.
К другому типу зональной растительности в заповеднике относятся приволжские остепнённые луга и луговые степи, встречающиеся на плато. Своеобразны сообщества опушечно-высокотравных лугов по днищу некоторых оврагов, глубоко врезанных в лесной массив. Растения достигают 3-метровой высоты и зачастую перевиты хмелем. Самые высокие травянистые растения – короставник татарский, таволга вязолистная и скерда сибирская – соседствуют здесь с обычными луговыми растениями. Такие сообщества в Среднем Поволжье нигде больше не встречаются.
Своеобразный тип растительности представляют каменистые степи, занимающие менее 1 % площади заповедника, но отличающиеся исключительным разнообразием растительности и богатством флоры. Достаточно отметить, что на участках каменистых степей произрастают более половины всех видов флоры заповедника. Кроме типичных степных растений (ковыль, овсец, типчак), здесь растут кальцеофильные виды: васильки русский и сумской, бурачок, оносма простейшая, копеечник крупноцветковый, тимьян жигулёвский и кустарники карагана кустарниковая, терновник, вишня степная.
Особую уникальность растительности заповедника придают эндемичные, реликтовые и редкие виды. К узколокальным эндемикам Жигулёвских гор относятся: молочай жигулёвский, качим жигулёвский, качим Юзепчука и солнцецвет жигулёвский. К эндемикам более обширных территорий Восточной Европы относятся свыше 30 видов, в том числе: ясколка жигулёвская, тимьян жигулёвский, боярышник волжский, короставник татарский, гвоздики иглолистная и волжская, колокольчик волжский, полынь солянковидная, незабудка Попова.
На территории заповедника 30 видов растений относятся к реликтам различных геологических эпох. Среди них – третичные (плиоценовые) степные (гвоздика иглолистная, истод сибирский, клаусия солнцелюбивая, можжевельник казацкий, овсец пустынный, солнцецветы жигулёвский и монетолистный, шаровница точечная) и лесные (ветреница алтайская, володушка золотистая, короставник татарский, лазурник трёхлопастный, медуница мягкая) реликты. К реликтам ледниковой эпохи относятся майник двулистный и толокнянка обыкновенная. Более поздние реликты ксеротермического периода – горец альпийский, козелец австрийский, копеечник Разумовского, терескен серый, эфедра двухколосковая.
Флора заповедника насчитывает 241 вид лишайников, 762 – шляпочных грибов, 141 – мхов и 998 – сосудистых растений.
Из растений, занесённых в Красную книгу РФ (2008), в заповеднике распространены 12 видов: астрагал Цингера, Венерин башмачок настоящий, касатик низкий, ковыли красивейший и перистый, копеечник крупноцветковый, молочай жигулёвский, полынь солянковидная, пыльцеголовник красный, рябчик русский, тонконог жестколистный, шаровница точечная.
Особенности животного мира
Животный мир заповедника типичный для лесостепной зоны. Своеобразие фауны определили следующие факторы: географическое положение и относительная древность территории; благоприятные условия для сохранения видов в периоды оледенений; большое разнообразие природных комплексов и их сохранность по сравнению с окружающими, освоенными человеком, территориями.
Из беспозвоночных животных в заповеднике известно около 6 тыс. видов, среди которых самые многочисленные – насекомые (более 5 тыс. видов). У насекомых наиболее разнообразны в видовом отношении: жуки (1500 видов), бабочки (1200), двукрылые (мухи и комары – 1160), перепончатокрылые (наездники, пилильщики, осы, пчёлы, муравьи – 469) и клопы (407). Встречаются уникальные насекомые – реликты доледниковой эпохи: кузнечик дыбка степная и жук-медляк степной. В Красную книгу РФ (2021) внесены 10 видов насекомых, обитающих в заповеднике: стрекоза дозорщик-император, степная дыбка, красотел пахучий, жук-олень, отшельник обыкновенный, гладкая бронзовка, альпийский усач, обыкновенный аполлон, степной и армянский шмели.
Фауна позвоночных животных заповедника включает более 300 видов, в том числе: 7 – земноводных, 7 – пресмыкающихся, 248 – птиц, более 40 – млекопитающих.
Из земноводных в заповеднике встречаются: обыкновенный тритон, обыкновенная чесночница, зелёная жаба, лягушки – остромордая, прудовая, озёрная и травяная. Пресмыкающиеся представлены такими видами, как прыткая и живородящая ящерицы, веретеница ломкая, медянка, узорчатый полоз, обыкновенный уж, обыкновенная гадюка.
Среди птиц наиболее богаты видами отряды – воробьинообразные (96), ржанкообразные (39), соколообразные (27 видов и 1 подвид) и гусеобразные (25). В составе фауны заповедника 32 вида птиц живут круглый год. Около 70 видов перелётных птиц гнездится в заповеднике, остальные встречаются весной или осенью во время пролёта, прилетают с севера на зимовку, или залетают с соседних земель при местных перелётах (локальных миграциях). Из птиц, отмеченных в заповеднике, в Красную книгу РФ (2021) занесены: орлан-белохвост, скопа, сапсан, змееяд, европейский тювик, курганник, беркут, большой подорлик, балобан, кобчик, филин, чёрный аист, черноголовый хохотун, большой кроншнеп, малая крачка.
Среди млекопитающих максимальным разнообразием отличаются летучие мыши (15 видов) и грызуны (13 видов). Ночница Брандта (Myotis brandtii). Жигулёвский заповедник.В заповеднике находится одна из крупнейших в Европе зимовок оседлых рукокрылых, сформировавшаяся в старых заброшенных Ширяевских штольнях и насчитывающая более 30 тыс. особей, представляющих 8 видов.
К самым крупным представителям животного мира Жигулей относятся: лось, кабан и сибирская косуля. Обычны заяц-беляк, белка, барсук, куница, лисица.
Природные достопримечательности и туризм
Среди природных достопримечательностей заповедника – Жигулёвские горы, остепнённые сосновые боры, каменистые степи, реликтовые сфагновые болота, пойменные дубравы. Особую ценность представляет Никольский родник, расположенный в урочище Каменная Чаша. Источник освящён в честь святителя Николая Угодника, недалеко от него возведена часовня. К другим достопримечательностям относятся: гора Стрельная (351 м) – самая высокая открытая вершина Жигулей и одна из самых высоких точек Самарской области; Ширяевская долина протяжённостью около 35 км – самая крупная на территории Самарской Луки; Бахиловская горная система, представляющая собой сложный лабиринт из горных хребтов, рассечённых глубокими узкими оврагами; утёс Шелудяк – мощный скалистый уступ в центре Морквашинско-Бахиловского массива Жигулей, круто обрывающийся к Волге. Штольни под горой Попова. Жигулёвский заповедник.Особое место занимают Ширяевские штольни, образовавшиеся в результате промышленной добычи известняка в окрестностях села Ширяево в середине 20 в.
Экспозиции музея природы Жигулёвского заповедника знакомят посетителей с уникальной природой Жигулёвских гор. В заповеднике функционируют 3 экскурсионных однодневных маршрута: пешеходные «Храм природы» и «Городок барсуков» и автобусно-пешеходный «Стрельная гора».
Административный центр заповедника находится в селе Бахилова Поляна городского округа Жигулёвск.