Карагана кустарниковая
Карага́на куста́рниковая, карагана кустарник, дереза, степная чилига (Caragana frutex), вид растений рода карагана семейства бобовых. Листопадный сильно ветвистый, пышный, донизу облиственный кустарник 1,5–2 м высотой.
Кора тёмная, желтовато- или зеленовато-серая. Ветви прямые. Молодые побеги жёлтые, затем бурые, с многочисленными колючками или без них, часто прутьевидные.
Листорасположение очередное. Листья парно-перистосложные, редуцированные до двух сближенных пар, от чего кажутся пальчатосложными. Листочки (6) 15–25 × 3–5 мм, продолговато-обратнояйцевидные или обратноклиновидные, светло-зелёные, голые, очень редко опушённые, иногда кожистые, с притупленной или заострённой верхушкой, заканчивающейся тонким шипиком и клиновидным основанием. Черешки короткие, 1,5–10 мм длиной, опадающие, на более длинных побегах до 15 мм длиной, сохраняющиеся в течение нескольких лет. Прилистники треугольно-шиловидные, опадающие или твердеющие и сохраняющиеся в виде колючек, 1,5–5 мм длиной.
Карагана кустарниковая цветёт в мае – июле. Цветки обоеполые, мотыльковые, одиночные, редко собраны в пучки по 2–3. Чашечка трубчато-колокольчатая, 6–8 мм длиной, основание слегка расширенное; зубцы по краю войлочно-опушённые, на верхушке с жёстким остриём, в 4–4,5 раза короче трубки. Венчик 18–25 мм длиной, жёлтый; парус широко-обратнояйцевидный, суживающийся к основанию в короткий ноготок (короче в 3,5 раза); вёсла кверху расширенные, с ноготком в 1,5–2 раза меньше длины пластинки и шпорцевым или треугольным ушком в 2,5–4 раза короче ноготка; лодочка притупленная, около 22 мм длиной, с коротким ушком и ноготком. Тычинок 10, андроцей двухбратственный (тычинки срастаются двумя группами). Завязь верхняя, апокарпная, голая.
Плоды созревают в июле – августе. Плод – боб, 2,5–4 см × 3–4 мм, цилиндрический, жёсткий, голый, с 1–4 семенами. Семена продолговатые или почти шаровидные, светло-коричневые, около 4,2 мм длиной и 2,5 мм шириной и толщиной. Масса 1 тыс. семян – 18–25 г.
Ареал: Восточная и Юго-Восточная Европа, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Центральная Азия, КНДР и Монголия. Растёт в степных зарослях, на сухих склонах, приречных террасах и береговых обрывах, в понижениях, на опушках и в смешанных и сосновых лесах. Образует заросли, разрастается корневыми отпрысками. Поднимается до высоты 2500 м.
В культуре с середины 18 в. Побеги используются для изготовления мётел и как топливо. Из корней, тонких побегов и луба делали плетёные изделия. Листья и цветки поедаются овцами. Медонос. Съедобны семена и незрелые (зелёные) плоды. Используется в озеленении, для создания живых изгородей, в композициях или одиночно. Рекомендована для закрепления склонов, оврагов и берегов рек. Является растением азотофиксатором.