Можжевельник казацкий
Можжеве́льник каза́цкий (Juniperus sabina), вид растений рода можжевельник семейства кипарисовых.
Двудомный (реже однодомный), низкорослый, стелющийся кустарник с распростёртыми или приподнятыми ветвями, высотой до 1 (2–3) м и диаметром кроны, обычно превосходящем высоту. Изредка вырастает в виде прямостоячего куста и ещё реже – в виде небольшого деревца высотой до 4 м. Кора ствола и ветвей гладкая, красновато-серая. Молодые побеги округлые, около 1 мм толщиной, тёмно-зелёные. Характерным признаком вида является резкий и неприятный запах хвои и побегов при растирании. Хвоя двух типов: у молодых растений – игловидная, длиной до 8 мм и около 0,5 мм шириной, в мутовках по 3, мягкая, неколючая; у взрослых растений хвоя чешуевидная, 1–2,5 мм длиной и 0,6–1 мм шириной, ромбической или овальной формы, на спинке с заметной эллиптической желёзкой. Пылит в мае. Мужские колоски овальные, расположены на концах побегов. Шишкоягоды поникающие, на коротких согнутых побегах, состоят из 4–6 чешуй, овальные или шаровидные, 5–7 мм длиной, буро-чёрные, с сизым налётом; созревают осенью 1-го или весной 2-го года. Семян в шишке обычно 2 (может быть от 1 до 6); они коричневые, блестящие, яйцевидные или ромбические, бороздчатые, длиной 4–5 мм.
Распространён в России – на юге Европейской части, юге Западной Сибири; на Кавказе, Украине, в Казахстане, Монголии, Центральной Азии, Китае, горах Западной Европы. Растёт на склонах гор, на холмах, реже – на приречных песках. В горы поднимается до 2800 м, иногда образуя верхнюю границу древесной растительности. Благодаря укоренению лежащих на поверхности почвы ветвей быстро разрастается в ширину, образуя плотные заросли.
В культуре известен со 2-й половины 16 в. Широко культивируется в Западной Европе. В России встречается в культуре от южных гор и степей до лесной зоны.
Растёт медленно. К почвам малотребователен. Предпочитает достаточно лёгкие, дренированные, слабокислые и нейтральные почвы. Страдает от переувлажнения и засоления почвы. Светолюбив. Обладает высокой зимостойкостью. Не подвержен ранневесенним ожогам. Засухоустойчив. Устойчив к дыму и газам. Долговечен – живёт около 500 лет.
Имеет большое почвозащитное и агролесомелиоративное значение. Издавна применяется для закрепления зыбучих песков в Центральной Азии. Древесина прочная, но довольно мягкая, легко поддаётся обработке. Её используют в столярном производстве. В озеленении можжевельник казацкий применяют для декорирования склонов, откосов, для альпийских и каменистых садов, для создания однородных групп и переднего плана смешанных. Известно много природных и садовых форм. При выборе места посадки необходимо учитывать, что все части растения содержат токсин сабинол и являются ядовитыми.