Берёзовые леса
Берёзовые леса (березняки), насаждения с доминированием в составе древостоев видов рода берёза. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. В России они наиболее широко представлены в лесной и лесостепной зонах, а также в горно-лесных районах. На долю берёзовых лесов в лесном фонде России приходится 17,2 % (2018), что составляет 77,8 % общей площади насаждений мягколиственных древесных пород.
В различных лесорастительных условиях берёзовые леса образуют насаждения разного состава и продуктивности. Коренные березняки обычно занимают небольшие площади, преимущественно в пониженных влажных местах.
Берёзовые леса с древостоями семенного происхождения формируются обычно на бывших сельскохозяйственных угодьях, гарях и в местах ветровалов. После рубок формируются берёзовые леса порослевого происхождения, менее устойчивые и продуктивные, чем семенные. Прослеживается тенденция увеличения площади берёзовых лесов в результате смены коренных хвойных насаждений производными березняками после проведения сплошнолесосечных рубок и лесных пожаров. Формирование производных насаждений обусловлено способностью берёз к вегетативному размножению, их обильным ежегодным семеношением, эффективным разносом семян ветром, а также высокой конкурентоспособностью представителей рода.
В таёжной зоне под пологом берёзовых древостоев обычно формируется подрост хвойных пород, который впоследствии образует второй, а затем и верхний ярус древостоя, вытесняя теряющие конкурентную способность старые деревья берёзы. В результате формируются смешанные берёзово-еловые, затем елово-берёзовые и даже еловые насаждения. Реже наблюдается увеличение в составе древостоев берёзовых лесов примеси сосны и лиственницы.
Берёзовым лесам свойственно большое разнообразие типов: 50–80 % их представлено черничными, брусничными и разнотравными березняками. На избыточно влажных почвах формируются березняки долгомошные и сфагновые.
В лесостепи, где березняки растут небольшими участками – колками, основные типы леса – вейниковый, осоковый, широкотравный. Большие площади березняки занимают в Западной Сибири.
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России, особенно на Камчатке, значительные площади занимают насаждения берёзы Эрмана. На Дальнем Востоке РФ произрастают также берёзы даурская, ребристая, Шмидта.
В южной части тундры и предтундровых редколесьях, в пониженных местах северной подзоны тайги Сибири и Дальнего Востока обычны ерники – растительные сообщества низкорослых берёз (карликовой, тощей, Миддендорфа).
Продуктивность спелых березняков на плодородных влажных дренированных почвах может достигать 350 м3/га и более; на заболоченных и низкотрофных почвах этот показатель значительно ниже.
Берёзовые леса обладают почвоулучшающей способностью; они меньше, чем хвойные леса, страдают от пожаров. Ветроустойчивы. Служат источником древесины и недревесной продукции леса, имеют большое рекреационное значение. Искусственно созданные берёзовые насаждения играют важную роль в защитном лесоразведении и озеленении.