Сапсан
Сапса́н, сокол-сапсан (Falco peregrinus), вид птиц рода соколов, семейства соколиных отряда соколообразных. Сапсан – тюркское слово, исторически на Руси эту птицу называли соколом. На большинстве европейских языков и на латыни сапсан называют «странствующим соколом».
Длина 34–50 см, масса самцов 550–800 г, самок 900–1500 г, размах крыльев 80–120 см. Сложение плотное, хвост относительно короткий, крылья заострённые. Верх тёмно-сизый, низ от белого до розоватого и охристого с редкими тёмными пестринами на груди и частыми поперечными полосами на брюхе и боках. Крылья и хвост снизу в частых полосках. Голова чёрная, характерен резкий чёрный ус, контрастирующий со светлыми щекой и горлом. Молодые птицы буроватые сверху, с охристым низом, исчерченным продольными тёмными пестринами, развиты охристые брови. Окраска сильно варьирует географически, выделяют до 20 подвидов; наиболее тёмные характерны для тропиков и морских побережий, самые светлые (и крупные) – для Арктики. У подвида Falco peregrinus cassini, обитающего в Патагонии, есть редкая светлая цветовая фаза (рыжеватая голова, низ без пестрин, бледно-серый верх), которую до недавнего времени считали отдельным видом Falco kreyenborgi, пока не встретили выводок, состоящий из «нормальных» и светлых птиц.
Образ жизни
Сапсан – специализированный воздушный охотник на птиц (орнитофаг). Возможно, обладает наилучшими лётными качествами среди всех крупных соколов: пикируя на добычу, развивает скорость до 280 км/ч. В качестве добычи выбирает птиц размером от дрозда до утки. Изредка хватает добычу и на земле, может охотиться и на мелких млекопитающих. В питании сапсанов северного полушария зафиксированы более 300 видов птиц, в основном кулики, врановые, дроздовые, скворцы, голуби, чайки, чистиковые, мелкие утки. Самка менее подвижна, чем самец, но охотится на более крупные объекты, максимальная масса добычи – 2 кг.
Сапсан предпочитает мозаичные ландшафты, гнездится на уступах скал и обрывах (в горах, вдоль побережий моря или берегов крупных рек), на вершинах тундровых и степных холмов, городских зданиях, в каменоломнях и карьерах. Любит селиться вблизи птичьих базаров, других колоний околоводных птиц, составляющих основу рациона. Изредка гнездится прямо на земле, среди кочек верховых болот. Типичное в прошлом для сапсана гнездование в постройках других птиц на деревьях в лесной зоне в настоящее время в Европейской части России не обнаружено.
Образует постоянные пары, охраняет гнездовую территорию. Характерна высокая степень гнездового консерватизма. Границы территории, на которой птицы обычно охотятся, обычно отстоят на 1–2 км от гнезда, но гнёзда соседних пар располагаются не ближе 5–10 км друг от друга (возможно, «нейтральные зоны» используются в малокормные годы). Самка в разгар размножения редко охотится дальше 200 м от гнезда. Территория до 100 м от гнезда обычно энергично защищается от вторжения любых хищников и человека, что послужило причиной образования в тундровой зоне вокруг гнёзд сапсана колоний гусей, казарок, поселений уток, куликов. Вблизи гнезда сапсан практически не охотится, но охраняя участок, защищает тем самым гнёзда других птиц от разорения песцами, крупными чайками и поморниками.
Гнездовой сезон у сапсана наступает в разное время в зависимости от региона, на севере России он появляется рано, но гнездится на месяц позже кречета (может быть, частично уменьшая тем самым конкуренцию с более крупным родственником). Гнездованию предшествует воздушный ток с пронзительным клёкотом (частое высокое «ки-ки-ки-ки…»). В кладке 1–4 округлых яйца с матовой охристой скорлупой. Насиживание длится 32 дня, выкармливание птенцов в гнезде 35–47 дней. После вылета из гнезда взрослые помогают молодым охотиться ещё в течение 1–3 месяцев.
Ареал
Сапсан – птица-космополит, область распространения которой охватывает почти весь земной шар; отсутствует она в тропических лесах Южной Америки и Центральной Африки, на некоторых островах, а также в Антарктиде. Из северных частей ареала на зиму улетает в тропики и субтропики; начиная от Западной Европы, Крыма, Предкавказья, Центральной Азии и далее к югу, вид ведёт оседлый образ жизни, совершая лишь местные (в горах – вертикальные) кочёвки. В настоящее время ареал сапсана стал очень мозаичным, во многих районах вид перестал гнездиться. Пустынные формы сапсана, обитающие в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии часто считают отдельным видом – шахином (Falco pelegrinoides). На большей части территории России сапсан встречается спорадично, сплошной ареал и относительно высокая плотность гнездования сохранились в лесотундровой и тундровой зонах.
Численность сапсана за последнее столетие уменьшилась в 2–4 раза. Это связано с накоплением в организме птиц ядохимикатов, применявшихся в сельском хозяйстве, фактором беспокойства, браконьерским отловом взрослых особей и изъятием из гнёзд птенцов с целью использования в качестве ловчих птиц. К началу 1980-х гг. численность мировой популяции оценивалась лишь в 12–18 тыс. пар, большинство из которых обитали в Австралии и островах тихоокеанского региона. В настоящее время численность выросла до 100–500 тыс. взрослых особей. В Европейской части России насчитывалось не более 700 пар, по последним оценкам численность варьирует от 1200 до 1500 пар. Из них до 150 пар приходится на крымско-кавказский подвид Falco peregrinus brookei, минимум 600 пар – на тундровый подвид Falco peregrinus calidus, остальные составляют птицы номинативного подвида.
Сапсан внесён в Красные книги МСОП и РФ с разными категориями статуса для разных подвидов. Стремительно растут городские популяции вида; в города сапсанов привлекает богатая кормовая база (голуби, врановые, чайки). Самая крупная городская популяция существует в Нью-Йорке. Птиц разводят в питомниках и успешно выпускают в дикую природу. В результате успешной программы реинтродукции несколько пар сапсанов после более чем полувекового перерыва снова гнездятся на высотных зданиях Москвы.