Широколиственные леса
Широколи́ственные леса́, природные комплексы, обязательной составной частью которых являются деревья с широкими листовыми пластинами (представители родов дуб, липа, бук, ясень, клён, платан, орех, вяз и др.). Как коренной тип растительности распространён в Европе (в том числе на Кавказе), Азии (Дальний Восток, Северный Китай), Северной Америке (преимущественно в восточной части). Образует на равнинах зону, расположенную между хвойными (бореальными) лесами на севере и степью, средиземноморской или субтропической растительностью на юге, на горных склонах – высотный пояс. Широколиственные леса произрастают в умеренно влажном климате, с относительно равномерным в течение года распределением осадков, без резких температурных колебаний; не переносят континентальный климат (поэтому отсутствуют в Сибири, за исключением насаждений из липы мелколистной в Западной Сибири и липы сибирской в Кемеровской области).
Доля широколиственных лесов в общей площади, занятой лесной растительностью в России, относительно невелика (1,6 %), при этом запас древесины в них составляет 2,1 млрд м3 или 2,6 % от общего запаса древесины на землях лесного фонда. В подзоне хвойно-широколиственных лесов значительную часть древостоя составляют сосна, ель, лиственница и другие хвойные породы. В Европе преобладают буковые и дубовые широколиственные леса, реже грабовые и липовые с ясенем; в Северной Америке в основном распространены буковые, кленово-буковые, дубово-чикориевые и дубовые широколиственные леса.
Широколиственные леса предпочитают почвы повышенного плодородия. Под их пологом формируются серые, тёмно-серые и бурые лесные почвы, выщелоченные чернозёмы. Многие широколиственные породы являются мощными эдификаторами и создают под своим пологом специфический экологический режим, определяющий смену сезонных фаз у растений подлеска (лещина обыкновенная, клён полевой и татарский, черёмуха, бересклеты) и травяного покрова, основу которого составляет неморальное широкотравье (пролеска, сныть, копытень, медуница и др.) при обязательном участии весенних эфемероидов (виды хохлатки, ветреницы, гусиного лука и др.). В прошлом широколиственные леса служили местами обитания зубров; ныне их населяют благородный олень, изюбрь, вапити, косуля, кабан, а также медведь, волк, лисица, рысь, горностай, ласка, куница. В наземном ярусе живут мышевидные грызуны, в почве – кроты. В широколиственных лесах богатая орнитофауна, в составе которой много насекомоядных птиц (мухоловки, дрозды, синицы, славки и др.). Хозяйственное использование широколиственных лесов привело к сокращению их распространения, изменению породного состава и структуры.