#Заповедники Европы
Заповедники Европы
Тег

Заповедники Европы

Заповедники Европы
Найденo 33 статьи
Гора Большое Богдо, Богдинско-Баскунчакский заповедник (Астраханская область)
Особо охраняемые природные территорииОсобо охраняемые природные территории
Богдинско-Баскунчакский заповедник
Богди́нско-Баскунча́кский запове́дник, действующий государственный природный заповедник федерального значения в России. Площадь 185 км2, включает два участка: основной у озера Баскунчак (165 км2) и «Зелёный сад» (20 км2). Организован в 1997 г. Основан для сохранения и изучения уникальных малонарушенных полупустынных сообществ северо-востока Прикаспийской низменности. Расположен в Астраханской области на побережье солёного озера Баскунчак (одного из крупнейших в Европе), включает в себя объекты, ранее являвшиеся памятниками природы регионального значения, – гору Большое Богдо, а также урочища Шарбулак и «Зелёный сад». Имеет статус ключевой орнитологической территории международного значения как место обитания многочисленных видов птиц пустынно-степного комплекса.
Особо охраняемые природные территории
Полистовский заповедник
Полисто́вский запове́дник, государственный природный заповедник федерального значения в России. Площадь 378,37 км2. Организован в 1994 г. в целях сохранения и изучения западной части Полистово-Ловатской болотной системы. На востоке граничит с государственным природным заповедником Рдейский в Новгородской области, с которым образует единый болотный комплекс. На северо-западе граничит с памятником природы регионального значения – озером Полисто. Заповедник расположен на западе Валдайской возвышенности, на водоразделе рек Полисть и Ловать; в Бежаницком и Локнянском районах Псковской области. Более 80 % территории находится в пределах Полистово-Ловатской болотной системы, на которой преобладают верховые грядово-мочажинные и грядово-озерковые комплексы. Административный центр заповедника находится в посёлке Бежаницы Бежаницкого района.
Верховое болото. Заповедник Полистовский (Псковская область)
Термины
Заповедник
Запове́дник, участок территории или акватории, полностью исключённый из хозяйственной деятельности человека, в котором сохраняется генетический фонд растительного и животного мира, а также изучается естественный ход природных процессов и явлений. Главная категория особо охраняемых природных территорий России и ряда стран ближнего зарубежья. В России 107 государственных природных заповедников (2023), общей площадью 301 тыс. км2. Все заповедники России находятся в федеральной собственности. При их организации выбираются либо наиболее типичные (эталонные), либо уникальные ландшафты конкретной природной зоны. Обычно они наименее подвержены антропогенному воздействию или им угрожает опасность исчезновения. Заповедники России – научно-исследовательские учреждения. Ежегодной формой отчёта для них является унифицированная программа научных наблюдений «Летопись природы». Одной из главных задач заповедников является сохранение видового разнообразия растений и животных. В заповедниках проводится работа по учёту животных, изучается их поведение в естественных условиях, а также особенности роста и развития растений. Они являются центрами экологического просвещения. Заповедники активно участвуют в международных соглашениях и конвенциях, связанных с охраной природы. В ряде стран (США, Австралия, Швеция и др.) правовой статус национальных парков близок к правовому статусу заповедников России.
Кальдера вулкана Головнина. Заповедник «Курильский»
Особо охраняемые природные территории
Калужские Засеки
Калу́жские Засе́ки, действующий государственный природный заповедник федерального значения в России. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Состоит из 2 участков (Северного, 67,49 км², и Южного, 117,84 км²), расположенных в юго-восточной части Калужской области на территории Ульяновского района, общей площадью 185,33 км². Учреждён в 1992 г. для сохранения и изучения старовозрастных широколиственных лесов северо-западной части Среднерусской возвышенности. Коренные лесные массивы заповедника – остатки лесов, которые составляли засечную оборонную полосу Русского государства. Около половины территории заповедника входит в состав ключевой орнитологической территории международного значения «Калужские Засеки». Административный центр заповедника находится в селе Ульяново.
Долина реки Вытебеть в окрестностях деревни Ягодная. Заповедник Калужские Засеки
Особо охраняемые природные территории
Белогорье (природный заповедник)
Белого́рье, государственный природный заповедник федерального значения в России. Учреждён в 1999 г. на базе заповедника Лес на Ворскле, с целью сохранения и изучения уникальных лесных и степных экосистем мелового юга Среднерусской возвышенности (её литогенную основу образуют карбонатные отложения верхнемелового возраста). Состоит из 5 участков в 3-х районах Белгородской области: Борисовском (участки Лес на Ворскле, Острасьевы Яры), Губкинском (Ямская Степь, Лысые Горы) и Новооскольском (Стенки Изгорья). В подчинении заповедника находится природный парк Ровеньский областного подчинения. Административный центр заповедника находится в посёлке Борисовка Борисовского района.
Меловые склоны участка Стенки Изгорья. Заповедник Белогорье
Особо охраняемые природные территории
Кавказский заповедник
Кавка́зский запове́дник, государственный природный биосферный заповедник федерального значения в России. Самый крупный заповедник европейской части России. Основная территория занимает площадь 2800,34 км², кластерный участок – Хостинская тисо-самшитовая роща – 3,01 км² (2022). Учреждён в 1924 г. для сохранения и изучения природных комплексов Западного Кавказа. Занимает ведущее место среди всех заповедников России по видовому разнообразию животных, растений и грибов, в том числе занесённых в Красную книгу РФ. С 1979 г. включён во Всемирную сеть биосферных резерватов. С 1999 г. заповедник в качестве самого крупного кластера входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Расположен в западной части Большого Кавказа в верховьях рек Белая, Малая и Большая Лаба, Шахе, Сочи, Мзымта на территории Краснодарского края (Мостовской район), Республики Адыгея (Майкопский район) и Карачаево-Черкесской Республики (Урупский район).
Кавказский заповедник. Лагонакское нагорье
Особо охраняемые природные территории
Ненецкий заповедник
Не́нецкий запове́дник, действующий государственный природный заповедник федерального значения в России. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Расположен в Ненецком автономном округе. Заповедник занимает северо-восточную оконечность Малоземельской тундры, часть акватории Баренцева моря (в том числе Печорскую губу) и острова. Состоит из 4 участков общей площадью 3134,0 км2 (2021; в том числе акватория Баренцева моря 1819,0 км2). Организован в 1997 г. Основная территория заповедника находится в подзоне северных гипоарктических тундр. Растительность тундровых участков отличается относительно большим разнообразием. Животный мир, сформированный в условиях сурового климата, характеризуется относительной бедностью. Для материковой части заповедника характерны лесные виды млекопитающих, обитающие здесь на северных границах своих ареалов; островам Баренцева моря присущи арктические виды.
Ненецкий заповедник. Копеечник арктический (Hedysarum arcticum) на западном берегу острова Долгий
Особо охраняемые природные территории
Галичья Гора
Га́личья Гора́, действующий государственный природный заповедник федерального значения в России. Находится в ведении Воронежского государственного университета Министерства образования и науки РФ. Самый маленький заповедник России состоит из 6 кластеров общей площадью 2,344 км2 (2020). Организован в 1925 г. с целью сохранения и изучения типичных и уникальных природных комплексов восточной части Среднерусской возвышенности, в том числе растительных сообществ на выходах девонского известняка и петрофитных степей с участием значительного числа реликтовых видов растений. Расположен в Липецкой области на территории Задонского, Липецкого, Краснинского и Елецкого районов.
Галичья гора на берегу реки Дон
Особо охраняемые природные территории
Воронинский заповедник
Воро́нинский запове́дник, государственный природный заповедник федерального значения в России. Состоит из двух больших и 10 малых участков общей площадью 103,2 км2 на территории Кирсановского и Инжавинского районов Тамбовской области. Учреждён в 1994 г. для сохранения и изучения природных комплексов западных районов Приволжской возвышенности, в том числе пойменных и нагорных дубрав, степей и водно-болотных угодий. В 1996 г. отнесён к Ключевой орнитологической территории международного значения. Расположен на стыке Тамбовской равнины с отрогами Приволжской возвышенности, в долине реки Ворона. Местность равнинная, сильно расчленённая долиной реки и овражно-балочной системой. Растительный покров заповедника типичен для европейской лесостепи: широко представлены нагорные и байрачные дубравы, сосняки, ольшаники, луга, луговые степи, прибрежно-водные комплексы и низинные болота. Фауна заповедника включает как лесные, так и степные виды животных. Административный центр заповедника находится в посёлке Инжавино.
Река Ворона с высоты горы Барская. Воронинский заповедник
Особо охраняемые природные территории
Брянский Лес
Бря́нский Лес, государственный природный биосферный заповедник федерального значения в России. Состоит из 1 участка, расположенного на территории Трубчевского и Суземского районов Брянской области, в междуречье Десны и Неруссы; площадь 121,86 км2. Учреждён в 1987 г. для сохранения и изучения уникального природного комплекса Неруссо-Деснянское Полесье, сформировавшегося на границе широколиственных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Входит в состав единого с Украиной трансграничного лесного и водно-болотного комплекса Полесье. В 2001 г. заповедник получил статус биосферного. Он служит ядром биосферного резервата Неруссо-Деснянское Полесье, ключевым участком экологического «коридора» Восточного Полесья и частично входит в состав ключевой орнитологической территории международного значения Неруссо-Деснянское Полесье. Под управлением заповедника находится государственный природный заказник федерального значения Клетнянский. Административный центр заповедника расположен в 1,5 км от станции Нерусса.
Река Нерусса. Заповедник Брянский Лес
1
2
3
4