Ковыль перистый
Ковы́ль пе́ристый (Stipa pennata), вид растений рода ковыль (Stipa) семейства злаков. Многолетнее травянистое растение, 40–90 cм высотой, образующее плотные дерновины. Влагалища стеблевых листьев гладкие. Листовые пластинки плоские или вдоль сложенные, 0,7–2 мм шириной. Колоски одноцветковые. Ости внизу голые, выше – перистые, дважды коленчато изогнутые, 25–35 см длины. Морфологически к ковылю перистому очень близок ковыль днепровский (Stipa borysthenica), который отличается строением нижней цветковой чешуи, формой основания каллуса и, в качестве дополнительного признака, приуроченностью к песчаным субстратам. Иногда гербарные экземпляры ковыля Залесского с краевой полоской, не доходящей до основания ости, и листьями, шероховатыми от шипиков и щетинок, определяются как ковыль перистый и, наоборот, экземпляры ковыля перистого с острошероховатыми листьями часто определяются как ковыль Залесского.
Ковыль перистый цветёт в мае – июне. Ветроопыляемое растение. Плодоносит в июне – июле. Анемохор, зоохор. Размножается семенами. Плод – зерновка.
Европейско-западноазиатский вид. Произрастает в Западной, Южной и Восточной (в том числе на Украине) Европе, Западной (в том числе в Закавказье) и Центральной (Казахстан) Азии. В России встречается в лесостепных и степных районах европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе.
Мезоксерофит. Гелиофит. Доминантный и содоминантный вид в составе разнотравно-ковыльных степей, участвует в сложении растительности остепнённых опушек в нагорных дубравах, разреженных сухих лесов и богаторазнотравных степей. Встречается также в каменистых и песчаных степях.
В Среднем Поволжье в типичных местах обитания численность вида составляет более 30 особей на 100 м2. В Ростовской области площадь наиболее крупных популяций варьирует от 2 до 30 га, а общая численность – от 72 до 164 тыс. особей. В Кунгурской островной лесостепи (Пермский край) численность вида в отдельных локалитетах составляет от 3 до 750 дернин, а плотность – 0,2–2,5 дернины на 1 м2.
Ковыль перистый включён в Красную книгу РФ. Факторами, лимитирующими распространение вида, являются распашка степных целинных земель, выпас скота, уничтожение мест обитания (строительство дорог, разработка карьеров).
Декоративное, кормовое (на ранних фазах развития) растение.