Жуки
Жуки́, жесткокрылые (Coleoptera), отряд насекомых с полным превращением, включающим стадию личинки, покоящуюся стадию куколки и взрослую – имаго. Древнейшие жуки известны из отложений нижней перми, некоторые современные семейства были представлены уже в юре. Большинство ныне существующих семейств жуков, по-видимому, сложилось в течение мелового периода, когда формировалась и современная флора. В палеогене появились многие современные роды, а в неогене – виды жуков.
Длина тела 0,3–3 мм (перокрылки) до 18 см (геркулес). Переднегрудь подвижно сочленена со среднегрудью, заднегрудь развита сильнее среднегруди. Передние крылья жуков превращены в плотные или жёсткие надкрылья (отсюда второе название отряда – жесткокрылые), которые в покое обычно плотно прилегают к брюшку, полностью прикрывают его и служат для защиты перепончатых задних крыльев. Последние используются жуками для полёта, в покое складываются и прячутся под надкрыльями. У жуков, живущих в почве, на её поверхности и в подстилке, крылья часто укорочены или полностью редуцированы, а надкрылья нередко срастаются. Среди жуков обычны виды с чёрной и бурой окраской, но нередко она светлая или яркая, у многих с металлическим отливом; почвенные и пещерные жуки, покровы которых почти лишены пигментов, – бледно-жёлтые. Ноги бегательные или ходильные, у некоторых передние – копательные (в т. ч. у пластинчатоусых, карапузиков, короедов, некоторых жужелиц), иногда хватательные (вертячки), а задние – плавательные (у плавунцов, водолюбов и др.) или прыгательные (например, у некоторых зерновок, листоедов и долгоносиков). Ротовой аппарат грызущий. Усики обычно 11-члениковые – нитевидные, чётковидные, пиловидные, гребневидные, булавовидные, пластинчатые, коленчатые и других типов.
Личинки жуков.Личинки жуков имеют хорошо развитую, сильно склеротизованную голову и мощные грызущие или колющие челюсти. Тело обычно мягкое, у скрытоживущих форм – белое, у открытоживущих – разнообразной, иногда яркой окраски. Выделяют три основных типа личинок: с 3 парами хорошо развитых грудных ног и, как правило, удлинённым телом, очень подвижные, обычно хищные (например, у жужелиц, плавунцов, стафилинов) – так называемые камподеевидные; мясистые, червеобразные или С-образно изогнутые, с короткими ногами или без ног, малоподвижные, чаще растительноядные (например, у пластинчатоусых, дровосеков, зерновок, долгоносиков) – так называемые эруковидные; с длинным, часто цилиндрическим, сильно склеротизованным телом и короткими сильными ногами, растительноядные или хищные (характерны для щелкунов, чернотелок, пыльцеедов и др.) – так называемые проволочники. Куколки обычно свободные; мягкие и светлые, если окукливаются в заранее подготовленной личинкой камере или коконе; если же окукливание протекает открыто на растениях – сильно склеротизованы, часто ярко окрашены (например, у божьих коровок и листоедов).
Жуки – самый богатый видами отряд насекомых. Всего в отряде около 170 современных семейств и около 350 тыс. видов; в России около 15 тыс. видов из более чем 130 семейств. Ежегодно описывается около 2000 новых видов. Распространены повсеместно, кроме Антарктиды, ледниковой зоны Арктики и высоких горных вершин, особенно разнообразна фауна жуков в тропиках.
Жуки (вразрядку даны названия семейств). Часть 1.Традиционно отряд жуков делят на 4 подотряда: архостематы (Archostemata), миксофаги (Myxophaga), плотоядные (Adephaga) и разноядные (Polyphaga) жуки. Архостематы – наиболее древняя и примитивная группа, давшая начало другим подотрядам. Ныне включают около 25 видов из 3 семейств: Cupedidae (лакомки), Jurodidae и Micromalthidae. В России (Приморье) 2 вида из семейств лакомки и Jurodidae. Миксофаги – очень мелкие жуки (до 1,5 мм), сочетающие в своём строении некоторые признаки архостемат и разноядных жуков. Включают 4 семейства, несколько десятков видов. В России 1 вид (семейство шаровики, Sphaeriidae). Плотоядные жуки представлены 10 семействами (жужелицы, плавунчики, плавунцы, вертячки и др.) и более 30 тыс. видов. Это преимущественно хищники, некоторые вторично перешли к питанию растениями. К разноядным жукам относятся около 150 семейств и подавляющее число видов жуков, типы питания которых крайне разнообразны. Часто в состав этого подотряда включают также веерокрылых.
Жуки – раздельнополые, яйцекладущие, редко яйцеживородящие (некоторые листоеды, стафилины) животные. Некоторым кожеедам, чернотелкам, листоедам и многим короткохоботным долгоносикам свойствен партеногенез. Для представителей семейства Micromalthidae характерно размножение на личиночной стадии (педогенез).
Жуки (вразрядку даны названия семейств). Часть 2.
Продолжительность жизни имаго обычно составляет 2–3 мес, иногда несколько суток; в случае зимовки – 6–10 мес, редко до 2–4 лет. Личинки, обитающие в плодах, на листьях растений, в помёте, на трупах, а также личинки хищных жуков развиваются 1–4 месяцев; растительноядные личинки, обитающие в почве или в древесине, – около 1 года и более, иногда до 4–5 лет. Окукливание обычно происходит в местах развития личинок. Фаза куколки длится от нескольких суток до 1 месяца, редко больше. В некоторых семействах (например, у нарывников и веероносцев) развитие протекает с гиперметаморфозом: личинки первого возраста камподеевидные, старших возрастов – эруковидные. Обычно в умеренных широтах в течение года развивается 1 поколение жуков. Забота о потомстве у жуков, как правило, ограничивается откладкой яиц в места, наиболее пригодные для развития личинок, иногда яйца заключаются в специальные коконы (водолюбы), некоторые жуки устраивают гнёзда с запасами пищи (например, навозники, трубковёрты). У представителей семейства Passalidae, обитающих в тропиках, родители кормят личинок пережёванной древесиной.
Жуки населяют всевозможные биотопы на суше, пресные и солоноватые водоёмы. Почвенные жуки встречаются на глубине до нескольких метров, пещерные виды проникают на глубину более 100 м. Растительноядные жуки заселяют все органы покрытосеменных растений, многие связаны с грибами, некоторые – с папоротниками, хвощами, мхами и лишайниками. По характеру питания жуков делят на потребителей растений (фитофаги), грибов (мицетофаги), животной пищи (зоофаги), разлагающихся органических остатков (сапрофаги) и всеядные виды. В каждой группе встречаются как узкоспециализированные виды (моно- и олигофаги), так и виды, употребляющие разнообразные корма (полифаги). Личинки нарывников, веероносцев, некоторых пестряков, жужелиц и стафилинов паразитируют в кладках, личинках, куколках и гнёздах других насекомых. Silphopsyllus desmanae из семейства норолюбов (Leptinidae) – эктопаразит выхухоли, а Platypsyllus castoris из семейства бобровые блохи (Platypsyllidae) – эктопаразит бобра.
Благодаря обилию видов, многочисленности и освоению разнообразных биотопов, жуки играют заметную роль в наземных биоценозах. Многие виды – почвообразователи, санитары, опылители растений, регуляторы численности насекомых и других беспозвоночных. Некоторые жуки повреждают сельскохозяйственные и лесные культуры, древесину, пищевые запасы. Ряд видов жуков используется для биологической борьбы с насекомыми-вредителями (например, божьи коровки и жужелицы) и сорными растениями (в том числе златки, листоеды, долгоносики). 36 видов жуков из 7 семейств внесены в Красную книгу РФ и около 70 – в Красную книгу МСОП.