Толокнянка обыкновенная
Толокня́нка обыкнове́нная, медвежья ягода (Arctostaphylos uva-ursi), вид растений рода толокнянка семейства вересковых. Вечнозелёный кустарник до 0,1 (0,5) м высотой, с распростёртыми, густооблиственными, укореняющимися побегами до 130 см длиной. Кора тёмно-бурая. Молодые побеги коротко или длинно войлочноопушённые, с длинными волосковидными желёзками или без них, иногда голые (данный признак зависит от условий произрастания). Листорасположение очередное. Листья 10–26 × 4–9 (15) мм, продолговато-обратнояйцевидные, продолговатые, иногда узкоэллиптические, кожистые, толстые, цельнокрайние, с завёрнутыми вниз краями, с притупленной или слегка заострённой верхушкой и клиновидным основанием, голые. Сверху листья тёмно-зелёные, блестящие, с вдавленной сеткой жилок; снизу светлее. Черешок 2–5 мм длиной.
Толокнянка обыкновенная цветёт в мае – июне (июле). Соцветие – кисть, верхушечная, поникающая, 3–4 см длиной. Цветонос 0,3–1 см длиной, и около 1 мм в диаметре, с короткими волосками, реже с длинными и/или короткими волосковидными желёзками. Цветоножки 2–4 мм длиной, голые. Прицветник 1,5–2 (6) мм длиной, чешуевидный, узко-треугольный, с заострённой верхушкой, с коротким опушением или голый, расположен в основании цветоноса. Прицветничков 2; около 0,5 мм длиной, коротко опушённые или голые.
Цветки обоеполые. Чашелистиков 5; сросшиеся, зубцы широкие, закруглённые, по краю реснитчатые. Венчик 5–6 × 5–6 мм, кувшинчатый, яйцевидно-кувшинчатый, из 5 лепестков, розовый или белый, с пятизубчатым отгибом, внутри опушён короткими волосками. Тычинок 10; тычиночные нити расширены к основанию, опушённые длинными волосками, пыльники тёмно-красные, почти шаровидные, с двумя придатками, отогнутыми назад. Завязь верхняя, синкарпная, 5-мерная, голая, столбик прямой, тонкий, короче венчика, рыльце головчатое.
Плоды созревают в июле – августе. Плод – ягода, 6–8 × 6–12 мм, красная, шаровидная или слегка приплюснутая вдоль, мякоть мучнистая, суховатая, на вкус слегка вяжущая. Косточек 5. Толокнянка обыкновенная размножается семенами, черенками, отводками.
Естественный ареал: Европа, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток России, Северная Америка, на территории Гватемалы. Растёт в сухих сосновых и лиственничных лесах, берёзово-сосновых редколесьях, в зарослях кедрового стланика, в тундре, лесотундре, горах, на альпийских лугах, каменистых почвах, прибрежных дюнах, вырубках и гарях. Поднимается на высоту до 3100 м. В Северной Америке обнаружены как ди-, так и тетраплоидные растения.
Побеги толокнянки обыкновенной используют для дубления кож. Из листьев и плодов добывают красители для тканей. Из сушёных плодов традиционно делают бусы и используют их как наполнитель для погремушек. Плодами традиционно натирают корзины для придания им водонепроницаемости. Листья используют в народной медицине и косметологии, а также заваривают как листья чайного куста. В официальной медицине листья применяют в качестве мочегонного, противовоспалительного и дезинфицирующего средств. Плоды используют в пищу в свежем и переработанном виде, как приправу, добавку в муку, для изготовления напитков, в консервированном виде.
Толокнянка обыкновенная является растением-пионером. Рекомендуется для укрепления откосов и склонов, а также как растение, препятствующее распространению пожаров. В культуре с 1880 г. Изредка используется в озеленении.