ГорбатовскийВладимирВасильевич

Всего статей: 28
Плещеево Озеро (национальный парк)
Плеще́ево О́зеро, национальный парк федерального значения в России. Площадь 241,49 км², в том числе акватория Плещеева озера – 50,98 км² (2021). Учреждён в 1988 г. Парк расположен в Переславском районе на юго-западе Ярославской области, в центральной части Русской равнины, в бассейне Верхней Волги. Национальный парк расположен на стыке северных отрогов Клинско-Дмитровской гряды и Волжско-Нерльской низины. Территория парка находится на границе подзон южной тайги и смешанных лесов. Лесом покрыто более 90 % сухопутной территории парка. Главные лесообразующие породы – осина и берёза, а также – сосна и ель. Болота занимают около 10 % территории парка. В состав национального парка входит Переславский дендрологический сад имени С. Ф. Харитонова. Административный центр парка находится в г. Переславль-Залесский.
Громова гора. Национальный парк Плещеево Озеро
Джугджурский заповедник
Джугджу́рский запове́дник, государственный природный заповедник федерального значения в России. Расположен в Аяно-Майском районе, на востоке Хабаровского края. Состоит из 3 участков: «Джугджурский», «Прибрежный» и «Мальминские острова». Общая площадь заповедника составляет 8599,56 км², в том чисел 537 км² – морская акватория. Учреждён в 1990 г. для сохранения и изучения ненарушенных горно-таёжных комплексов районов, примыкающих к побережью Охотского моря, и морских экосистем запада Охотского моря. Территория заповедника включает ландшафты хребта Джугджур с малонарушенными комплексами восточно-сибирской светлохвойной и темнохвойной тайги. Фауна позвоночных животных заповедника представлена горно-таёжными, арктическими и центрально-азиатскими видами. Административный центр заповедника находится в селе Аян.
Джугджурский хребет. Джугджурский заповедник
Смоленское Поозерье
Смоле́нское Поозе́рье, национальный парк федерального значения в России. Площадь 1462 км². Учреждён в 1992 г. для сохранения уникального озёрного комплекса на северо-западе Смоленской области и его использования в рекреационных, просветительских, научных и культурных целях. Парк входит в состав Европейской федерации национальных и природных парков (1998), ему присвоен статус ключевой орнитологической территории России международного значения (1999) и биосферного резервата программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (2002). Территория парка расположена на Восточно-Европейской равнине; в рельефе холмистые гряды, озы и камы, чередуются с моренными равнинами, зандрами, озёрно-ледниковыми низинами и речными долинами. Парк находится в зоне широколиственно-еловых лесов. Животный мир типичен для лесной фауны средней полосы России. Административный и географический центр парка находится в посёлке Пржевальское.
Смоленское Поозерье. Озеро Ржавец с высоты городища Вержавск
Паанаярви
Пааная́рви, действующий национальный парк федерального значения в России. Площадь 1044,73 км2. Организован в 1992 г. с целью сохранения и изучения уникальных природных комплексов крайнего северо-запада Карелии и для развития экологического просвещения и туризма. Расположен в Лоухском административном районе Республики Карелия. Границы парка практически совпадают с границами водосбора главной реки парка Оланга и самого большого озера парка Паанаярви. На западе парк примыкает к государственной границе между Россией и Финляндией и к восточной границе финского национального парка Оуланка, образуя с ним единую трансграничную природоохранную территорию. Основная часть парка представляет собой поднятое на 300 м плато, в которое в виде глубоких (150–300 м) депрессий врезаны зоны тектонических разломов, а выше поднимаются сохранившиеся реликты массивов наиболее прочных пород. Административный центр парка находится в посёлке Пяозерский.
Вид с горы Нуорунен. Национальный парк Паанаярви
Себежский национальный парк
Се́бежский национа́льный парк, действующий национальный парк федерального значения в России. Учреждён в 1996 г. с целью сохранения и изучения коренных или слабо изменённых ландшафтов Белорусско-Валдайского Поозерья Русской равнины, памятников историко-культурного наследия и организации туристической деятельности. Парк расположен в юго-западной части Псковской области, на территории Себежского района. На юге граница парка совпадает с государственной границей Российской Федерации с Белоруссией, на западе – с Латвией. Рельеф сильно пересечённый, холмисто-котловинный с глубокими замкнутыми западинами. Территория парка лежит в пределах подзоны широколиственно-хвойных лесов лесной зоны. Лесные массивы представлены южно-таёжными хвойными лесами с участием широколиственных пород и вторичными мелколиственными лесами. Административный центр парка расположен в г. Себеж.
Себежский национальный парк (Псковская область)
Алханай
Алхана́й, действующий государственный национальный парк федерального значения в России. Площадь 1419,07 км2 (2022). Образован в 1999 г. Создан для сохранения территории, представляющей собой уникальное и гармоничное сочетание эталонных природных комплексов и сакральных объектов, известных с древних времён. Расположен на юге Забайкальского края, в Агинском Бурятском автономном округе, в Дульдургинском районе. Распределение растительности на территории парка подчинено законам высотной поясности. На территории парка выявлено 600 видов сосудистых растений и 130 видов мхов. Фауна беспозвоночных животных изучена слабо. В фауне парка описано 160 видов насекомых. Из позвоночных животных на территории парка зарегистрирован 141 вид, в том числе 17 видов рыб, 2 – земноводных, 4 – пресмыкающихся, 95 – птиц и 23 – млекопитающих. Административный центр парка расположен в селе Дульдурга.
Долина реки Убжогое. Национальный парк Алханай
Пасвик
Па́свик, действующий государственный природный заповедник федерального значения в России. Площадь 146,88 км², включая акваторию реки Паз в 32 км² (2022). Расположен на крайнем северо-западе Мурманской области, на территории Печенгского района. Его территория узкой полосой протянулась на 44 км по правобережью реки Паз от плотины ГЭС «Хевоскоски» на юге до озера Сальмиярви на севере. Западная граница заповедника совпадает с государственной границей России и Норвегии. Учреждён в 1992 г. для сохранения и изучения природных комплексов севера Кольского полуострова: самых северных в Европе сосновых лесов, обширных водно-болотных угодий мирового значения, фауны водоплавающих птиц и ведения комплексного мониторинга северных экосистем. Совместно с норвежским резерватом Pasvik и акваторией пограничной реки Паз заповедник образует международный природный резерват.
Заповедник Пасвик (Мурманская область)
Кивач (заповедник)
Кива́ч, действующий государственный природный заповедник федерального значения в России. Расположен в Кондопожском районе Республики Карелия. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Организован в 1931 г. для сохранения и изучения типичных природных комплексов среднетаёжной части юга Карелии. Основная часть территории покрыта лесом (85 %). Центральное место среди природных достопримечательностей заповедника занимает водопад Кивач. Площадь единственного кластера 109,30 км2 (2021). На территории располагается дендропарк. Его коллекция включает местные и интродуцированные породы деревьев и кустарников, в том числе насаждения берёзы карельской. В непосредственной близости от заповедника расположен геологический памятник природы Сундозерский разрез.
Заповедник Кивач. Вид с высоты птичьего полёта
Костомукшский заповедник
Костому́кшский запове́дник, действующий государственный природный заповедник федерального значения в России. Площадь единственного кластера 492,59 км2 (2022). Организован в 1983 г. для сохранения и изучения эталонных природных комплексов северной тайги Карелии. В 1991 г. вошёл в состав российско-финляндского заповедника «Дружба»; 2017 г. – в составе биосферного резервата «Метсола». Расположен на северо-западе Карелии, на территории муниципального образования – Костомукшского городского округа. Территория заповедника расположена на восточном склоне Западно-Карельской возвышенности, в пределах Балтийского кристаллического щита. Рельеф сложный, сильно расчленённый, холмистый, образован моренными грядами и отдельными возвышенностями высотой до 30–50 м. Типична флора подзоны северной тайги. Административный центр и визит-центр заповедника расположены в г. Костомукша.
Костомукшский заповедник (Республика Карелия). Характерный ландшафт заповедника