Скопа
Скопа́ (Pandion haliaetus), хищная птица, представитель семейства скопиных (Pandionidae) отряда ястребообразных (Accipitriformes). Длина 55–58 см, масса 1,5–2 кг, размах крыльев 145–170 см, самец несколько мельче самки. Крупный, контрастно окрашенный пернатый хищник, по размерам сопоставимый со змееядом и подорликами. Голова сравнительно небольшая, с коротким хохлом на затылке. Хвост средней длины, крылья очень большие относительно размеров птицы, в полёте кистевой сгиб углом выдаётся вперёд, хорошо выражены «пальцы» первостепенных маховых. При взгляде в анфас силуэт летящей птицы выглядит «изломанным» – до кистевого сгиба крылья чуть приподняты над корпусом, концы крыльев опущены. Ноги довольно длинные, перьевые «штаны» на голени не развиты, неоперённая цевка с мелким сетчатым рисунком, без крупных щитков, характерных для большинства птиц. Верхняя сторона тела и крыльев тёмно-бурая, контрастирует со светлыми головой и низом тела. На груди развита глинистая или охристая перевязь (у самца – порой только ожерелье из буроватых пестрин), от клюва через глаз к затылку и зашейку проходит расширяющаяся тёмная полоса. Хвост серый с узкими тёмными поперечными перевязями и более широкой вершинной полосой. На исподе крыла бросаются в глаза тёмные пятна у кистевых сгибов и тёмные полосы, отграничивающие беловатые кроющие перья от серых с поперечным рисунком, маховых. Радужина глаз ярко-жёлтая, клюв тёмный, восковица и неоперённые части ног голубовато-серые. Молодые особи отличаются от взрослых птиц светлым чешуйчатым рисунком верха, образованным охристыми каёмками перьев, карими или буровато-оранжевыми глазами. В целом скопа молчалива, но репертуар при беспокойстве очень разнообразен, основные крики – мелодичные дрожащие трели «чив-чив-чив-чив-чи» или «кив-кив-кив-кив-ки»; при брачных играх в воздухе – высокие ускоряющиеся «иип-иип-иип-…» или «тлиип-тлиип-…».
Вид – космополит; гнездовой ареал охватывает умеренную зону Северного полушария, а также приморские районы тропиков и субтропиков, включая США (Калифорнию, Флориду), о. Куба, о-ва Зелёного Мыса; побережье Аравийского п-ова, Японии, восточной части Китая, Австралии; а также Малайский архипелаг и острова Океании. Тропические популяции оседло-кочующие, птицы из умеренных широт перелётны, зимуют в Центральной и Южной Америке, Средиземноморье, Африке к югу от Сахары, Южной Азии. В России гнездится от тайги до островных лесов степной зоны, залетает на север до южных тундр, но всюду редка, распространена очень спорадично. В безлесных местностях встречается только на пролёте.
Считается, что скопа – единственный современный представитель своего семейства, образующий 4 подвида. Однако подвид Pandion haliaetus cristatus, оседло обитающий в Австралии, Океании и на островах Малайского архипелага, на основе данных молекулярного анализа иногда выделяют в самостоятельный вид – восточную скопу. Внешние отличия этой формы от остальных географических рас незначительны, но она способна гнездиться прямо на земле (например, на коралловых островах, где нет наземных хищников). Центр происхождения скоп неясен. В ископаемом состоянии скопиные известны из миоценовых отложений северных материков, возрастом 10–15 млн лет. Возможно, скопиные – лишь специализированное в ихтиофагии подсемейство в составе семейства ястребиных (Accipitridae), от большинства представителей которого они отличаются отсутствием надбровных валиков, защищающих глаза.
Скопа – облигатный ихтиофаг, питается только свежей рыбой. Черты специализации к добыванию рыбы – плотное, почти не намокающее оперение, короткие пальцы с круто загнутыми когтями без режущих рёбер, оборотный наружный палец и роговые шипики на подошвах для лучшего схватывания и удержания скользкой добычи. Поскольку находит добычу при помощи зрения, предпочитает для охоты прозрачные холодные озёра, речные плёсы и перекаты, способна охотиться и на море. Может высматривать рыбу сидя на присаде – высоком дереве на берегу, чаще же – летая над водоёмами. Парит редко, перед броском на добычу характерно зависает в воздухе, «подгребая» кистевыми отделами крыльев вперёд-назад, как канюки. Оценив расстояние и траекторию (включая поправку на преломление в воде), бросается вниз сложив крылья и вытянув вперёд лапы, часто погружаясь в воду целиком, иногда до глубины в 2 м. Обычно добывает рыбу весом 200–400 г, изредка – до 2 кг, летняя добыча семьи составляет около 120–150 кг рыбы.
Скопа образует постоянные пары на постоянных гнездовых участках. На гнездовании тяготеет к чистым, богатым рыбой водоёмам в сочетании с высокими суховершинными деревьями в окрестностях. Массивные (до 1,5 м в диаметре и 1 м высотой), многолетние гнёзда из сучьев партнёры строят на обломанных сухих вершинах отдельно стоящих крупных деревьев, реже используют искусственные платформы, геодезические вышки, опоры ЛЭП, здания, обрывы. В кладке 2–3 яйца со светлой скорлупой, покрытой красновато-коричневыми, фиолетовыми, серыми пятнами. Насиживают оба партнёра, 35–38 дней. Первый пуховой наряд птенцов беловатый с кремовыми и бурыми участками, второй – бурый с полосами и пятнами. В гнезде птенцы проводят 2 месяца, самка чаще охраняет выводок, самец больше охотится. При опасности взрослые улетают от гнезда, а птенцы инстинктивно затаиваются, не выдавая себя голосом и движением (гнездо кажется нежилым). Родители кормят слётков практически до отлёта. Отлёт на зимовки в средних широтах происходит в сентябре – октябре. Скопы половозрелы после 3 лет, живут до 20–25 лет.
Численность локальных популяций скопы нестабильна из-за подрыва кормовой базы, отравления пестицидами, браконьерства, беспокойства у гнёзд, лесных пожаров, вырубки пригодных для гнездования деревьев, снижения рыбопродуктивности водоёмов. Мировая популяция сейчас растёт, оценивается в 40–43 тыс. пар. В европейской части России не менее 10 тыс. гнездящихся пар, численность несколько стабилизировалась после фазы роста, продолжавшейся около 30 лет. Наблюдается некоторое расширение ареала на север (до Кольского п-ова), возможно связанное с потеплением климата. Тем не менее, вид по-прежнему внесён в Красную книгу РФ.