Пыльцеголовник красный
Пыльцеголо́вник кра́сный (Cephalanthera rubra), вид растений рода пыльцеголовник семейства орхидных. Травянистый многолетник с коротким корневищем и многочисленными длинными корнями. Корни двух типов: тонкие ветвящиеся, на которых образуются почки, и более толстые неветвящиеся. Стебель 25–60 см высотой, вверху мелкоопушённый, с 5–8 продолговато-ланцетными листьями 5–12 см длиной и 1–3 см шириной.
Цветёт в июне – июле. Соцветие из 4–12 цветков, рыхлое, с густоопушённой осью. Прицветники линейно-ланцетные или ланцетные, равны или короче завязи. Цветки крупные, лиловато-розовые, более 2 см длиной. Наружные листочки околоцветника ланцетные, снаружи мельчайше опушённые. Губа около 2 см длиной, белая, с красноватым окаймлением. Цветки не содержат нектар, опыляются шмелями и пчёлами. Завязь опушённая. Плод – многосемянная коробочка. Плодоносит в августе.
Растение размножается семенами, иногда отмечается вегетативное размножение. Плодообразование в условиях затенения значительно ниже (10–30 %), чем при хорошем освещении (50–75 %). Первый надземный побег с 1 листом появляется через 3–4 года после прорастания семени, а зацветает растение через 15 лет после прорастания. При вегетативном размножении новые особи образуются из почек на тонких ветвящихся корнях. Такие растения могут зацвести уже через 3 года. Интенсивность микоризной инфекции высокая.
Пыльцеголовник красный, преимущественно лесной вид. Растёт на равнине и в горах, в широколиственных лесах из дуба, бука, граба и ясеня, в берёзово-сосновых и сосновых лесах с разреженным травяным покровом, а также среди кустарников. Вид встречается на почвах с различным составом: глинистых, карбонатных и песчаных, с кислотностью от слабокислой до щелочной. В горах поднимается до высоты 1500–1900 м. Популяции имеют невысокую численность, которая сильно колеблется по годам. Преобладают взрослые вегетативные и генеративные особи.
Вид распространён на территории Европы, Средиземноморья, Юго-Западной и Центральной Азии, на Кавказе. В России встречается в ряде регионов центра Европейской части, в Поволжье и на Урале, указан также для Калининградской, Ленинградской и Псковской областей, растёт в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, а также на территории республик Северного Кавказа.
Численность пыльцеголовника красного сокращается, хотя иногда он может расти в нарушенных местообитаниях. Растения декоративные, страдают от сбора в букеты, а также от хозяйственного и рекреационного использования территории. Вид занесён в Красные книги РФ и 38 регионов России, включён в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Охраняется в 19 государственных природных заповедниках России и 6 национальных парках.