Война
Война́, социально-политическое противоборство государств (коалиций государств), народов, социальных, национальных либо религиозных групп, основное содержание которого составляет широкое применение вооружённых сил (формирований), представляет собой один из основных типов военных конфликтов, социально-политических явлений с применением вооружённого насилия. Для достижения поставленных в войне политических целей применяют также экономические, дипломатические, информационно-психологические и другие формы борьбы. Война отличается своими масштабами и последствиями от других конфликтов (вооружённого конфликта, акции, инцидента, провокации и др.). Война ведёт к качественному изменению состояния всех сфер общественной жизни (политической, экономической, социальной, духовной), кардинальным образом адаптируемых к условиям войны.
Война тесно связана с политикой и экономикой воюющих сторон. Политика составляет основной элемент сущности войны, определяет её цели, социально-политический и военно-стратегический характер, решающим образом воздействует на интенсивность и способы ведения войны, направленность основных усилий, степень мобилизации людских и материальных ресурсов. Политика также обусловливает характер и направленность развития послевоенного мира. Вместе с тем война оказывает обратное воздействие на политику, замедляет или, наоборот, ускоряет развитие общественно-политических процессов. Истории известны примеры, когда исход войны изменял всю политическую систему общества, его духовную жизнь, экономическое устройство и др. Экономика определяет материальную базу средств ведения войны, а также масштабы, формы и способы вооружённой борьбы. От уровня развития экономики во многом зависит ход и исход военных действий. В то же время сама война требует коренной перестройки экономики, мобилизации всех её возможностей исходя из нужд вооружённых сил.
Исторически формирование научных взглядов на войну было длительным и противоречивым процессом. Так, в сочинениях историков, философов и других античных мыслителей (римского историка Аппиана), в трудах ряда военачальников (например, древнего Китая – Сунь-цзы) делались попытки объяснить причины возникновения войны, осознать их место и роль в жизни общества. Этому же были посвящены многие труды гуманистов 16–17 вв., учёных, военных теоретиков и историков 18–19 вв., среди которых выделялся немецкий военный теоретик и историк К. фон Клаузевиц. Свой вклад в научную разработку вопроса о войне внесли Н. Макиавелли, Т. Гоббс, Ф. Лувуа, Х. фон Мольтке (старший), Ф. Энгельс, А. Т. Мэхэн, а также российские военные деятели А. И. Астафьев, Г. А. Лeeр, Н. В. Медем, Н. П. Михневич и др.
Вопрос о происхождении войны изучался антропологами, в частности А. Р. Ж. Тюрго и др. По их мнению, её причины лежат в инстинкте агрессии, имманентно присущем человеку (психоаналитическая школа) или вообще животному миру (этологическая школа); ей приписывали адаптивные функции (функциональная школа); с другой стороны, подчёркивалось различие в установках на агрессию в культурах разных народов. Целью вооружённых столкновений в первобытный период могли быть месть, захват трофеев (в том числе охота за головами) или пленных для жертвоприношений или каннибализма, рабов и военной добычи (в том числе женщин), повышение престижа, подчинение одних групп другим; отмечалось, что на ранних стадиях развития преобладают социальные и ритуальные стимулы войны, на более поздних – экономические и политические стимулы.
Природа войн
Каждой исторической эпохе присущ свой (обычно неповторимый) характер войны. Современная война предполагает решительность в достижении целей, огромное напряжение вооружённой борьбы, большой размах военных действий (поражение войск, объектов тыла, экономики, коммуникаций на всей территории каждой из противоборствующих сторон), их истребительный и разрушительный характер (катастрофические последствия поражения предприятий энергетики, прежде всего атомной, химических и других опасных производств, инфраструктуры, объектов жизнеобеспечения и др.), частую и резкую смену форм и способов ведения военных действий, распространение их на все пространственные сферы, острую борьбу за захват и удержание стратегической (оперативной) инициативы, маневренные действия войск (сил) на разрозненных направлениях с широким применением аэромобильных сил, десантов и сил специальных операций. Отличительную черту множества войн составляет их коалиционный характер.
В общей системе средств ведения войны, влияющих на её характер, особая роль может принадлежать различным видам вооружения и военной техники. Во 2-й мировой войне к таким средствам относились танки, артиллерия и авиация. В современных условиях эта роль перешла к ракетно-ядерному оружию и высокоточному оружию. С развитием информационных технологий разработаны и всё шире применяются средства информационно-психологического и информационно-технического противодействия. Создаются перспективные виды вооружений на новых физических принципах, в том числе космического базирования.
Современное международное право исходит из принципа неприменения военной силы либо угрозы военной силой. Однако в соответствии с доктриной jus ad bellum (право на войну) государства обретают право на войну в случае нарушения их прав, в частности право на самооборону в случае агрессии, оккупации и др.
Классификация войн
Любой военный конфликт имеет конкретные причины, наиболее частыми из которых являются: стремление захватить ресурсы и территорию, религиозные и этнические противоречия, нарушение статус-кво и др. В зависимости от военно-политических целей и состава воюющих государств, используемых средств, масштабов военных действий и другого, учёные и исследователи предлагают различные подходы к классификации военных конфликтов, поэтому пока не существует единой классификации. Наиболее распространённая научно-практическая классификация современных войн – следующая:
по уровню технологического развития военной организации противоборствующих сторон: между высокоразвитыми государствами, между слаборазвитыми государствами, между высокоразвитыми и слаборазвитыми в военном отношении государствами;
по применяемой стратегии достижения целей войны: стратегия сокрушения противника, стратегия непрямых действий, информационная война, смешанный тип: гибридная, асимметричная, партизанская война;
по применяемым средствам вооружённой борьбы: ядерные войны, войны с применением всех видов оружия массового поражения (ОМС), с применением только обычных средств поражения (конвенциональная, тотальная война) и с массовым применением оружия на новых физических принципах;
по отношению к нормам международного права: справедливые, несправедливые;
по составу участников вооружённого противоборства: между двумя государствами, между коалициями государств, между коалицией и государством (государствами), между гражданами одного государства (гражданская война);
по масштабу применения силы: крупномасштабная, региональная, локальная.
В ядерной войне между государствами (коалициями государств) основным средством поражения противника является атомное оружие, которое стоит на вооружении ВС РФ в составе стратегических сил сдерживания. В истории человечества известны только 2 ядерных бомбовых удара (август 1945), которые США нанесли по японским городам Хиросима и Нагасаки. Однако наличие ядерного оружия у ряда государств (США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана и др.) является фактором возможного возникновения ядерной войны. В зависимости от пространственного размаха и масштабов применения ядерных боеприпасов различают всеобщую ядерную войну и ограниченную ядерную войну. Ядерное оружие во всеобщей ядерной войне может применяться неограниченно, массированно и сконцентрированно во времени. В неё прямо или косвенно может быть вовлечено большинство государств, обладающих ядерным оружием.
Её вторичные последствия окажут воздействие на всю планету. Развязывание этой войны приведёт к глобальной экологической катастрофе. На современном этапе все государства пришли к выводу о недопустимости всеобщей ядерной войны, однако она может быть развязана по случайным (например, техническим) причинам или в результате грубого просчёта военно-политического руководства одной из ядерных держав в надежде использовать временные преимущества и упреждающими действиями исключить поражение собственного государства. Война с применением различных видов оружия, в том числе и ядерного, использование которого ограничивается по масштабам, районам применения и видам ядерных средств, является ограниченной ядерной войной. Такая война вероятна в течение ограниченного времени на некоторых театрах военных действий (ТВД) с использованием только тактических, оперативно-тактических или части стратегических ядерных средств для поражения важнейших военных и военно-экономических объектов. Она также таит в себе глобальную экологическую опасность ввиду распространения радиоактивных продуктов на большие расстояния и возможности перерастания во всеобщую ядерную войну. Миролюбивые силы во всех государствах выступают за предотвращение любой ядерной войны, укрепление режима нераспространения ядерного оружия и его последующее запрещение. В современных условиях война с применением ОМП, возможность которой пока ещё не исключена, способна привести к неизвестным ранее потерям и разрушениям, подрыву биологических основ жизни и гибели цивилизации. Поэтому такая война уже не может быть рациональным и допустимым средством политики, её орудием. Реальность ядерной угрозы потребовала переосмысления коренных условий и нравственных основ развития человеческого общества. Поступательный ход истории, социальный прогресс становится всё более связанным не с войной как орудием политики, а с её исключением из жизни общества, решением всех противоречий и конфликтов мирными средствами. Война, как средство разрешения социальных, национальных, территориальных, религиозных и других противоречий исторически изживает себя. Однако новые принципы международных отношений ещё не стали общепризнанной нормой деятельности государств и народов. Поэтому при наличии позитивных изменений в различных регионах мира постоянно возникают вооружённые конфликты и войны. Полностью не исключена опасность эскалации локальной войны в крупномасштабную (мировую), обычной – в ядерную. На подготовку и ведение войны по-прежнему тратятся огромные материальные и духовные средства. Вместе с тем мировое сообщество предпринимает попытки создания условий, не допускающих или снижающих вероятность возникновения войн. РФ активно участвует в создании механизма предотвращения и блокирования войн, максимально использует в своей политике мирные политические средства.
Современная неядерная (обычная) война, в которой не используются средства массового поражения, характеризуется массовым применением сил общего назначения, эффективного (высокоточного, всепогодного) оружия, широким использованием средств разведки и целеуказания, связи, боевого управления и радиоэлектронной борьбы, высокой напряжённостью и скоротечностью проведения боевых операций. Может иметь различный размах (от локального вооружённого до конфликта крупномасштабной войны), вестись в течение длительного времени (ирано-иракская война 1980–1988) или закончиться в короткий срок (война в Персидском заливе 1991). Успех в обычной войне предопределяется общей военно-политической и экономической ситуацией, а в военном плане достигается прежде всего за счёт количественного превосходства в силах и преимущества в качественных характеристиках вооружения и военной техники, в уровне профессиональной подготовки личного состава вооружённых сил, в военном искусстве и мастерстве командных кадров.
Конвенциональная война представляет собой военный конфликт в соответствии с международными договорами или конвенциями, без применения ОМП. Тотальная война представляет собой масштабный военный конфликт, участники которого стремятся добиться полного военного уничтожения противника, для чего мобилизуют все доступные людские, военные, экономические, научные и духовные силы. Тотальная война связана с многомиллионными жертвами, разрушением целых регионов, нарушением обычаев и права войны, насилием над гражданским населением. Тотальную войну рассматривают как специфический вид конвенциональной войны.
С появлением и массовым применением оружия на новых физических принципах цели и содержание войны изменятся кардинально. В этом коренное, принципиальное отличие места и роли войн на современном этапе развития общества от всех предшествующих исторических эпох.
Крупномасштабная (мировая) война возможна между коалициями государств, охватывает значительную часть стран мира и множество ТВД на различных континентах и в акваториях Мирового океана, оказывает влияние на жизнь, стабильность и безопасность всего мирового сообщества (или большей его части). Результаты мировых войн обычно приводят к резким переменам в мировой военно-политической обстановке. Истории известны две мировые войны: Первая мировая война 1914–1918 гг. (участвовали 38 государств) и Вторая мировая война 1939–1945 гг. (61 государство), в результате которых существенно изменилась политическая карта мира. Преодоление конфронтации, порождённой идеологическим противостоянием, расширение партнёрства и роли международных организаций в урегулировании межгосударственных конфликтов значительно снизили угрозу мировой войны, как ядерной, так и обычной. В региональной войне могут принимать участие два или несколько государств одного региона, она затрагивает преимущественно интересы стран, расположенных в этом регионе. Характеризуется важностью военно-политических и решительностью оперативно-стратегических целей сторон, ведением вооружённой борьбы во всех сферах, массированным применением современных видов вооружения и военной техники. Может быть как обычной, так и ядерной, иметь скоротечный (не более года), длительный (1–4 года) или затяжной (свыше 5 лет) характер. Локальная война – военный конфликт, носящий характер приграничного столкновения или столкновения в споре за обладание конкретной территорией, межэтнического (межобщинного, межплеменного) или межконфессионального столкновения, борьбы за сферы экономического влияния, рынки сбыта и др. В локальную войну может быть вовлечена либо часть государства, либо небольшое число государств субрегиона. Примерами локальных войн 20 в. являются войны: в Корее 1950–1953 гг., во Вьетнаме 1960–1975 гг., в Афганистане 1979–1989 гг., в зоне Персидского залива 1991 г. Современные локальные войны отличаются широким диапазоном привлекаемых для ведения вооружённой борьбы сил, вплоть до оперативно-стратегических группировок с обеих сторон; применением самых разнообразных способов и форм ведения военных действий тактического, оперативного и стратегического масштаба; использованием всего имеющегося арсенала средств вооружённой борьбы – от лёгкого стрелкового оружия до самых современных образцов вооружения и военной техники, в том числе высокоточного оружия. Военные специалисты не исключают вариант локальной ядерной войны. В вооружённых конфликтах 21 в. выявилась опасная связь между локальными и мировыми войнами. Она выражается в том, что локальные войны обостряют международную обстановку, усиливают военно-политическую конфронтацию, увеличивают возможность возникновения крупномасштабной (мировой) войны, а при определённых обстоятельствах способны перерастать в неё.
К справедливым относятся войны за освобождение от социального гнёта, в защиту национальной независимости (если война не противоречит основополагающим нормам и принципам международного права), а также война, ведущаяся стороной, подвергшейся агрессии, в порядке самообороны. Если же война ведётся для захвата чужих территорий, навязывания своей воли другим государствам (народам), установления политического господства, порабощения народов (наций) и подпадает под определение агрессии, то она является несправедливой. В зависимости от конкретных исторических условий и направленности политики справедливые войны могут перерастать в несправедливые и наоборот. Обе противоборствующие стороны могут вести несправедливую войну.
Особым типом войн является гражданская война (конфликт) – это вооружённый конфликт между гражданами одного государства, который сопровождается разделением страны на две и более внутренне организованные части, открыто борющиеся друг с другом с целью претворения в жизнь своей программы будущего устройства страны. Часто гражданская война сливается с войной против интервенции другого государства. Наиболее крупными гражданскими войнами, сыгравшими большую роль в мировой истории, являются гражданские войны в США (1861–1865), России (1917–1922), Испании (1936–1939).
Информационная война (информационное противоборство) – особый вид конфликта отношений между государствами, при котором действия (воздействие и защита) враждующих сторон разворачиваются и ведутся в мирное и военное время в информационно-технической и информационно-психологической сфере, под прикрытием которой осуществляется подготовка военного конфликта.
Гибридная война (англ. hybrid warfare) – вид враждебных действий, при котором нападающая сторона не прибегает к классическому военному вторжению, а подавляет потенциал своего оппонента, используя сочетание скрытых операций, диверсий в информационной среде, а также оказывая поддержку повстанцам и иным деструктивным силам, действующим на территории противника. При этом военные действия могут вообще не вестись, и с формальной точки зрения гибридная война может протекать в мирное время.
Асимметричная война – один из видов военного конфликта, участники которого различаются в своём правовом статусе, в военных, технических, политических и экономических возможностях. Между ними, т. о., возникает асимметрия. Как правило, представляет собой столкновение государства и негосударственного субъекта. Основной тип войны после Второй мировой войны, особенно после окончания «холодной войны».
Партизанская война, один из видов асимметричной войны, используемый, как правило, негосударственными субъектами в борьбе с регулярными силами государства. В стратегическом отношении партизанская война имеет своей целью истощение армии противника, её изгнание со своей территории и в итоге принуждение врага к заключению мира. Тактическая основа партизанской войны состоит в использовании сравнительно небольших мобильных боевых групп для нападения на регулярные силы противника, места его дислокации, для прерывания линий коммуникации, а также ведения информационной борьбы.
В зависимости от последовательности развития событий, характера решаемых стратегических задач началу любой войны может предшествовать угрожаемый период различной продолжительности, характеризующийся нарастанием военной угрозы, высоким накалом политических разногласий между государствами и резкой активизацией непосредственного приготовления к войне, расширением масштабов вооружённых конфликтов.
Сам военный конфликт может включать ряд периодов: начальный, один или несколько последующих и завершающий. В ходе каждого из них достигаются определённые военно-политические цели и решаются соответствующие им стратегические (оперативно-стратегические) задачи. Каждому периоду свойственны определённые особенности, формы и способы ведения военных действий, информационного противоборства, психологической и экономической борьбы.