Мобилизация
Мобилиза́ция (франц. mobilisation, от лат. mobilis – подвижный), комплекс мероприятий по переводу на военное положение вооружённых сил, национальной экономики и государственных институтов страны (общая мобилизация) либо их части (частичная мобилизация). В зависимости от складывающейся военно-политической обстановки мобилизация может проводиться открытым или скрытым способами. Факторами успешного проведения мобилизации являются: достаточное наличие и подготовленность людских ресурсов, запасов вооружения, военной и специальной техники, других материальных средств для ведения войны, организованный должным образом учёт, оповещение и сбор военнообязанных запаса, а также мобилизуемых транспортных средств и техники народного хозяйства. Мобилизация национальной экономики включает: развёртывание военного (оборонного) производства; изменение экономических пропорций в интересах всемерного увеличения производства продукции военного назначения; перевод работы органов и средств связи и транспорта на нужды военного времени; обеспечение работоспособности и устойчивости хозяйственного механизма страны; изменение режима деятельности научных и опытно-конструкторских учреждений в целях удовлетворения потребностей вооружённых сил.
Мобилизация в Российской Федерации представляет собой комплекс мероприятий по переводу экономики Российской Федерации, экономики субъектов Российской Федерации и экономики муниципальных образований, переводу органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени; по переводу Вооружённых Сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований на организацию и состав военного времени. Мобилизация в РФ может быть общей или частичной. Общая мобилизация проводится на всей территории страны и распространяется на национальную экономику государства и его институты, включая военную организацию государства. Частичная мобилизация вводится для ведения военных действий в пределах одного театра войны (театра военных действий) или отдельного региона при отсутствии необходимости в полном объёме задействовать ресурс национальной экономики и развёртывать Вооружённые Силы РФ, в целом военную организацию государства; при этом перевод Вооружённых Сил РФ с мирного на военное время может осуществляться в плановом либо распорядительном порядке.
Решение о мобилизации в случае агрессии против РФ или непосредственной военной угрозы, в соответствии с Федеральным законом «Об обороне», принимается Президентом Российской Федерации (с последующим обращением к Совету Федерации и Государственной Думе РФ). Призыв граждан, пребывающих в запасе, и поставка техники из организаций и от граждан в Вооружённые Силы РФ по мобилизации проводятся согласно приказам Министерства обороны Вооружённых Сил Российской Федерации.
Правовыми основами мобилизации и мобилизационной подготовки являются Конституция Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 31.05.1996 N 61-ФЗ «Об обороне», Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Федеральный закон от 26.02.1997 N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в данной области, являющиеся руководящими документами организации обороны страны.