«Холодная война»
«Холо́дная война́», происходившее во 2-й половине 20 в. конфронтационное, но не доходящее до прямого вооружённого конфликта в условиях появления ядерного оружия противостояние двух блоков стран с различными социально-политическими системами во главе с СССР и США, принявшее глобальный геополитический характер. Имела идеологическое, политическое, военное, экономическое и социокультурное измерения. Сопровождалась локальными войнами (Корейская война 1950–1953, Вьетнамская война, Афганский конфликт 1979–1989 и др.), не перераставшими в прямые военные столкновения между сформировавшимися Западным и Восточным военно-политическими блоками.
Развёртывание «холодной войны» связано с событиями после окончания Второй мировой войны, когда на авансцену мировой политики выдвинулись 2 сверхдержавы: Советский Союз (внёс решающий вклад в победу над державами «оси» и к 1945 обладал самой мощной сухопутной армией, стремился на равных вступить в соперничество великих держав за «сферы влияния») и США (в результате войны значительно укрепили свою экономическую мощь, покончили с остатками политики изоляционизма, расширили сферу своих национальных интересов). По мнению многих исследователей, символическим началом «холодной войны» можно считать Фултонскую речь У. Черчилля.
«Холодная война» существенно повлияла на формирование биполярной системы международных отношений. Сопровождалась гонкой вооружений (обычных и ядерных), созданием противостоящих друг другу военно-политических блоков – Организации Североатлантического договора (НАТО) и Организации Варшавского договора (ОВД), проведением политики «с позиции силы», использованием мер экономического давления, а также идеологической пропаганды, в том числе поисками внутреннего врага (в СССР – в ходе политических преследований послевоенного периода, в США – при осуществлении политики маккартизма в конце 1940-х – начале 1950-х гг.).
Особой остроты «холодная война» достигала в ходе Берлинских кризисов (1948–1949, 1961), связанных с нерешённостью германского вопроса 1945–1990 гг., Суэцкого и Венгерского кризисов (оба – 1956) и самого опасного Карибского кризиса 1962 г. Усиление международной напряжённости сменялось различными по длительности и содержанию периодами разрядки. Высшими точками разрядки явились Женевское совещание глав правительств четырёх держав 1955 г. и Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе 1973–1975 гг. (Хельсинкское совещание, СБСЕ; с 1995 Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). Ввод советских войск в Афганистан в 1979 г. ознаменовал конец политики разрядки. Советско-американские отношения достигли крайне опасной точки в 1983 г. в связи со многими событиями, в том числе с объявлением о начале разработки программы Стратегической оборонной инициативы США.
Завершение «холодной войны» пришлось на последние годы перестройки в СССР. Окончание «холодной войны» официально зафиксировано в Парижской хартии для новой Европы (принята на совещании глав государств и правительств СБСЕ 21 ноября 1990, от СССР подписана М. С. Горбачёвым, сыгравшим решающую роль в преодолении конфронтации с Западом) и в совместной декларации Российской Федерации и США (подписана Б. Н. Ельциным и У. Клинтоном 1 февраля 1992).