Партизанская война
Партиза́нская война́, один из видов асимметричной войны, используемый, как правило, негосударственными субъектами в борьбе с регулярными силами государства. В стратегическом отношении партизанская война имеет своей целью истощение армии противника, её изгнание со своей территории и в итоге принуждение врага к заключению мира. Тактическая основа партизанской войны состоит в использовании сравнительно небольших мобильных боевых групп для нападения на регулярные силы противника, места его дислокации, для прерывания линий коммуникации, а также ведения информационной борьбы.
Как синоним партизанской войны может использоваться термин «герилья» – от испанского guerrilla (буквально – «маленькая война»). Близкие по значению понятия – малая война (указывает на тактику ведения боевых действий) и народная война (фиксируется характер участников боевых действий).
В русскоязычной военной литературе понятие «партизанская война» использовалось изначально в узком смысле – как способ организации боевых действий небольших отрядов, выделенных из регулярной армии или созданных негосударственными организациями, находящихся в отрыве от основных сил и сражающихся автономно в тылу противника (Партизанская война. 1914. С. 303–308). Партизанская война в этом узком смысле становится возможной в 18 в., когда развивается сложная система военных коммуникаций и снабжения, которая и становится уязвимым местом регулярных армий.
В широком смысле партизанская война – всё многообразие тактик и практик ведения борьбы с противником, значительно более сильным в военном, техническом, политическом и экономическом отношении. Основные методы партизанской войны – использование диверсий, засад, набегов, акций устрашения. Примеры подобного рода боевых действий можно найти уже в древней истории. Например, действия галльских (под предводительством Верцингеторига) или германских (Арминий) племён против римской армии.
Расхожее представление о партизанской войне как стихийной самоорганизации местного населения не всегда верно. Зачастую партизанские движения создаются политическим или военным руководством. Так, в ходе Отечественной войны 1812 г. командованием российской армии формировались отряды, в которые входили офицеры и нижние чины из состава регулярной армии (наиболее известные руководители: Д. В. Давыдов, А. С. Фигнер, А. Н. Сеславин). Их действия в тылу противника не контролировались, но командование ставило перед ними общие стратегические задачи. Также и во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. партизанское движение во многом было организованным и централизованным (однако особенно в первый период войны действовали и автономные партизанские отряды). Ещё в довоенный период создавалась система управления партизанскими отрядами, готовились склады вооружения, распространялась обучающая литература. В 1941 г. были приняты руководящие документы по организации борьбы в немецком тылу, а 30 мая 1942 г. учреждён Центральный штаб партизанского движения. Тем не менее, партизанская война может начаться и как народное движение, что имело место во время герильи в Испании 1808–1814 гг.
Ряд крупных конфликтов были преимущественно партизанскими: англо-бурская война 1899–1902 гг. (буры после падения Претории), вьетнамская война 1960–1975 гг. (Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама), афганский конфликт 1979–1989 гг. (противостояние правительственных сил Афганистана и вооружённых формирований афганских моджахедов), война в Афганистане 2001–2014 гг. Также в ходе антиколониальных войн в Африке и Азии и в ходе вызванных ими гражданских конфликтов партизанская тактика была ключевым инструментом в арсенале сил освобождения, например в ходе войны в Южной Родезии 1965–1979 гг. или гражданской войны в Анголе 1975–2002 гг. Иррегулярные части в этих конфликтах зачастую были способны на проведение масштабных боевых операций. Так, в ходе Тетского наступления 1968 г. партизаны Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ) атаковали военные базы США и крупные города Республики Вьетнам, бои шли в Сайгоне. На начальном этапе операции участвовало от 80 до 90 тыс. партизан, а общие потери сил НФОЮВ и Северного Вьетнама составили от 30 до 45 тыс. человек. Тетское наступление позволяет проиллюстрировать и ещё одну особенность партизанской войны — во многом её эффективность следует оценивать в психологическом, а не военном отношении. Несмотря на тактическую неудачу и невосполнимые потери, пропаганда НФОЮВ использовала операцию как символ победы. США, напротив, одержав военную победу, столкнулись с ростом антивоенных настроений и утратой общественной поддержки войны, что в скором времени привело к отставке генерала У. Ч. Уэстморленда с поста командующего американскими войсками во Вьетнаме и сокращению американского контингента в стране.
Тактика и практика партизанской войны обсуждается в сочинениях Д. Давыдова, Че Гевары (сельская герилья), Ж. К. Маригеллы (городская герилья), Мао Цзэдуна.
В работе «Теория партизана» немецкого юриста и политического теоретика К. Шмитта партизанская борьба помещается в контекст учения о политическом. Понятие «политическое» используется Шмиттом для характеристики противостояния групп «друзей» и «врагов», партизан же встаёт на защиту своей группы, защищая её от агрессии другого. Шмитт выделяет четыре отличительных признака классического партизана: теллурический характер (связь с землёй, территорией, на которой партизан действует и которую стремится освободить; именно она определяет его легитимность, санкционирует применение военного насилия), иррегулярность, повышенная мобильность и интенсивная политическая вовлечённость (партизан как член партии). В 20 в. вовлечённый в революционные войны партизан теряет связь со своей землёй и становится участником идеологической борьбы с абсолютным врагом, что, с одной стороны, говорит о радикализации современных асимметричных войн, а с другой – о потере партизаном своей легитимности.
В большинстве современных вооружённых конфликтов используются партизанские тактики, которые модифицируются за счёт освоения партизанами приёмов экономической, информационной и кибервойны.