Военные деятели

Мольтке Хельмут фон (старший)

Мо́льтке Хе́льмут фон, Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке (Helmuth Karl Bernhard von Moltke) (26.10.1800, Пархим, Мекленбург-Шверин – 24.4.1891, Берлин), граф, прусcкий и германский военный деятель, военный теоретик и историк, генерал-фельдмаршал (1871).

Окончил кадетский корпус в Копенгагене (1818) и Берлинскую военную академию (1826). Военную службу начал в 1819 г. офицером датской армии, с 1822 г. в прусской армии. В 1827–1833 гг. (по другим данным, в 1827–1828) начальник дивизионной школы. С 1833 г. (по другим данным, с 1828) в типографском бюро . В 1836–1839 гг. военный советник турецкой армии, руководил укреплением крепостей на Дунайском театре военных действий, проводил топографические съёмки, участвовал в боевых действиях турецкой армии против курдов и египтян. По возвращении в Пруссию служил в штабе корпуса, начальник отдела Генерального штаба, затем начальник штаба корпуса.

В 1858–1888 гг. возглавлял прусский (с 1871 имперский) Генеральный штаб. При поддержке и содействии канцлера усовершенствовал военную организацию Пруссии: способствовал созданию массовой армии, перевооружению её нарезной артиллерией и стрелковым оружием; разработал мобилизационный план и план военных перевозок, обеспечившие ускоренные сроки мобилизации и развёртывания войск на театре военных действий. По его инициативе создавалась развитая сеть железных дорог, телеграфа, баз снабжения. Реорганизовал управление вооружёнными силами, упростил перевод армии с мирного на военное положение, провёл преобразования в боевой подготовке войск. Мольтке участвовал в – начальник штаба союзной армии. В и войнах Мольтке – начальник полевого штаба, а фактически главнокомандующий прусскими войсками. Последние 16 лет пребывания на посту начальника Генерального штаба посвятил теоретическому обобщению опыта войн Пруссии с Данией, Австрией, Францией и Почётный член Российской империи (1876).

В теории военного искусства поддерживал идею о неизбежности войн и их «цивилизирующей» роли в развитии общества. В своих трудах сделал попытку теоретически осмыслить новые явления в области применения массовых армий: разработал систему упреждающего развёртывания и сосредоточения войск, принципы внезапного начала военных действий охватом противника с флангов и молниеносного его разгрома в генеральном сражении («врозь идти, вместе драться»). Он не отрицал связи войны с политикой, однако считал, что политика оказывает решающее воздействие лишь на начало и конец войны; метафизически толковал взаимосвязь стратегии и тактики, не понял руководящей роли первой по отношению ко второй; преувеличивал роль полководца и не признавал действия объективных законов войны.

Мольтке являлся одним из создателей теории . Ему же принадлежит приоритет в разработке плана одновременной войны на два фронта – против Франции и России. На закате своей военной карьеры сделал верный прогноз о затяжном характере будущей мировой войны, шедший вразрез с выводами Генерального штаба, политиков и экономистов большинства государств.

Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2012.
  • Генерал-фельдмаршалы прусской (германской) службы
  • Участники франко-германской войны 1870–1871
  • История Пруссии
  • История Германии