Высокоточное оружие
Высокото́чное ору́жие (ВТО), средство огневого поражения противника (ракета, ракета-торпеда, артиллерийский боеприпас) в обычном (неядерном) снаряжении, управляемое на траектории полёта, которое избирательно при первом пуске (выстреле) в пределах дальности своего действия с высокой (близкой к единице) вероятностью обеспечивает поражение объекта (цели) заданного типа путём уверенного попадания в его уязвимый элемент или подрыва боевой части в установленной зоне поражения во всём диапазоне расчётных условий боевого применения.
Современные системы ВТО представляют собой сложные комплексы боевых и обеспечивающих систем и средств, включающие в свой состав: системы разведки, каналы обмена информацией, центры управления, вычислительные системы, средства доставки и собственно управляемые боеприпасы, что позволяет эффективно применять их по целям, координаты которых не только вскрыты, но и контролируются в течение всего времени полёта боеприпаса. Коррекция траектории полёта боеприпаса к цели обеспечивается работой средств навигации (целеуказания).
ВТО, включающее наземные, авиационные и корабельные ракетные комплексы, предназначенное для гарантированного поражения наземных объектов на дальностях 400 км и более, является оружием повышенной потенциальной опасности и относится к ВТО большой дальности.
ВТО своим огневым воздействием на критически важные объекты противника, в зависимости от структуры системы управления и типа боеприпаса, может решать тактические, оперативно-тактические, оперативные и стратегические задачи.
Первые образцы достаточно упрощённого управляемого оружия появились в начале 20 в. Так, в США был разработан и 4 октября 1918 г. успешно испытан беспилотный самолёт, т. н. «летающая бомба», высотой и азимутом полёта которого управлял по заданной программе автопилот. В 30-х гг. 20 в. в Германии активно проводились работы по созданию следующих видов управляемого оружия: баллистических ракет наземного и подводного базирования, крылатых ракет наземного и воздушного базирования, зенитных ракет и управляемых авиационных бомб. Наиболее известные из них: крылатая ракета «Фау-1» и баллистическая ракета «Фау-2». В то время сдерживающим фактором в создании управляемого оружия являлось несовершенство систем управления. Разработка полупроводниковых приборов (транзистор, 1948), интегральной микросхемы (1959), а также успехи в радиотехнике, микроэлектронике, телевидении, лазерной технике, теории управления и моделировании процессов, аэродинамике позволили придать управляемому оружию новое свойство, называемое высокоточностью, т. е. способностью достоверно поражать цель практически одним выстрелом (пуском).
В 60–80 гг. 20 в. было разработано и принято на вооружение большое количество различных типов ВТО, которое применяется для поражения, как правило, малоразмерных и высокозащищённых объектов. Главным направлением их развития являются системы управления, уровень совершенства которых позволяет считать информатизированные образцы обычных средств поражения к категории ВТО. С учётом высокой боевой эффективности ВТО становится основным средством поражения в вооружённых конфликтах.
К современным системам ВТО относятся: разведывательно-ударные и разведывательно-огневые комплексы; крылатые ракеты воздушного и морского базирования; некоторые типы оперативно-тактических ракет; зенитные и противотанковые ракетные комплексы; авиационные управляемые ракеты, кассеты и бомбы; отдельные образцы артиллерийских систем и комплексов противолодочной обороны, беспилотные барражирующие боеприпасы и др. Специфические свойства ВТО обусловили изменение взглядов на роль и место обычного оружия в вооружённых конфликтах.