Военная доктрина Великобритании
Вое́нная доктри́на Великобрита́нии, система официальных взглядов и положений, устанавливающая направление военного строительства, подготовки государства, общества и вооружённых сил к войне, способы и формы её ведения. Принята 22 марта 2021 г. Получила название «Оборона в эпоху соперничества» («Defence in a Competitive Age»).
Первый доклад (стратегия) по вопросам обороны и национальной безопасности Великобритании опубликован в 1957 г. В дальнейшем доклады публиковались крайне нерегулярно. Только с 2010 г. правительство приняло решение публиковать их с интервалом 1 раз в 5 лет. Подобные доклады позволяют правительству представить перспективную оценку стратегических интересов Великобритании и необходимых военных потребностей.
Очередной документ был принят в развитие обнародованной 16 марта 2021 г. комплексной стратегии в области национальной безопасности, обороны, экономического развития и внешней политики с близким по смыслу названием «Глобальная Британия в эпоху соперничества» («Global Britain in a Competitive Age»).
Новая редакция военной доктрины определяет целью военной организации британского государства содействие выполнению четырёх главных задач вышеозначенной комплексной стратегии: удержание стратегического преимущества через опережающее развитие науки и техники; формирование открытой архитектуры будущего мирового порядка; укрепление национальной безопасности и обороноспособности внутри страны и за её пределами; повышение устойчивости к воздействию поражающих факторов – источников чрезвычайных ситуаций внутри страны и за её пределами (Шеповаленко М. Анализ новой военной доктрины Великобритании).
Обновлённая редакция военной доктрины структурно состоит из вступительного слова министра обороны и 9 тематических разделов.
В предисловии бывший руководитель военного ведомства Б. Уоллес отмечал, что Великобритания, выйдя из Европейского союза, начала новую главу в своей истории. В «век большей конкуренции Глобальной Британии» оборона не имеет иного выбора, кроме как активизироваться, принять вызовы времени и создать вооружённые силы, обладающие полным спектром возможностей – от кибероружия до боевых космических систем будущего. Фактически в развитии военной организации государства и систем вооружения осуществлён возврат к худшим временам «холодной войны» и гонки вооружений. Начата крупнейшая программа инвестиций в оборону, призванная продемонстрировать союзникам в Европе и за её пределами, что Великобритания остаётся активным членом НАТО («Global Britain in a Competitive Age: the Integrated Review of Security, Defence, Development and Foreign Policy»).
В новой военной доктрине Великобритании при оценке международной обстановки и описании основных военных и иных опасностей и угроз использованы жёсткие формулировки в отношении государств, представляющих угрозу Великобритании. В частности, подчёркивается, что «наибольшую ядерную, конвенциональную военную и подпороговую угрозу европейской безопасности» продолжает представлять Россия, а растущая мощь Китая является «самым значительным геополитическим фактором» в современном мире («Defence in a Competitive Age»). Помимо того, что Россия объявлена угрозой интересам Британии в Европе (Северной и Южной), указывается также, что она угрожает интересам Британии в Восточном Средиземноморье, Арктике и на Ближнем Востоке. Кроме того, перечень претензий в адрес России, содержащийся в предыдущих документах (попытки вторгнуться в морское и воздушное пространство, киберугрозы, химическая атака, вмешательства и дезинформационные кампании), дополнен новыми обвинениями – в возможных нападениях на «подводную инфраструктуру». В отношении Китая заявлено, что Великобритания будет адаптировать свой подход к нему, чтобы справиться с его растущей военной, финансовой и дипломатической деятельностью. Кроме «угроз» со стороны России и Китая, Соединённому Королевству необходимо противостоять целому ряду деструктивных государств (Иран, КНДР) и негосударственным угрозам со стороны воинствующих экстремистских группировок, «отрицаемых прокси» и др.
Далее анализируются произошедшие изменения в характере вооружённой борьбы в трёх традиционных сферах противоборства – наземной, морской и воздушной – в силу всё более широкого распространения высокоточного оружия, автоматизации процессов управления силами и средствами, внедрения искусственного интеллекта, а также появление двух новых важных и самостоятельных сфер противоборства – космической и информационной. Актуализирована задача подготовки военной организации государства к противоборству в военной сфере на фоне активного соперничества в сферах невоенных как с государственными, так и с негосударственными акторами с готовностью перейти от скрытого, неявного противостояния к вооружённой борьбе.
В связи с такими целевыми установками сформулирована главная задача военной политики британского государства – защита обозначенных в комплексной стратегии трёх ключевых национальных интересов: суверенитета, безопасности и экономического роста. Приоритетными в её решении являются: всемерное укрепление связей с союзниками и партнёрами; переориентирование военной организации с режима готовности к действиям в кризисных ситуациях, чреватых вооружённым конфликтом и войной, к непреходящему и неослабевающему вооружённому противоборству в глобальном измерении; адаптация системы отбора и подготовки кадров к условиям научно-технической революции.
В специальном, четвёртом разделе раскрыты формы задействования вооружённых сил за пределами национальной территории Великобритании в т. н. серых зонах: в Восточной Европе, Евро-Атлантическом и Индо-Тихоокеанском регионах, Средиземноморье, Африке с учётом возможностей военных баз на Кипре, в Гибралтаре, Омане, Диего-Гарсии, Германии. Особо подчёркивается, что Великобритания в соответствии с её историей продолжит играть ведущую роль в международной безопасности, урегулировании конфликтов вплоть до ведения военных действий в полноценной коалиционной войне и стратегического сдерживания с опорой на ядерное оружие, а также в решении иных глобальных проблем (борьба с изменением климата, рисками для здоровья; сокращение бедности и др.).
Новая военная доктрина конкретизирует функции вооружённых сил в целях достижения задач внешней политики Великобритании, военно-политического и военно-технического сотрудничества с иностранными государствами на основе интеграции в многосторонние и двусторонние альянсы. Подчёркивается необходимость усиленного передового присутствия британских вооружённых контингентов в Эстонии, Польше, участие в военно-морских группировках НАТО в Евро-Атлантическом регионе, непоколебимость в исполнении обязательств перед НАТО и защите заморских территорий, а также наращивание военного потенциала авианосной ударной группы 5-го поколения.
В качестве ключевых направлений внешней политики Великобритании определены:
формирование международного порядка будущего на коллективной основе;
намерение правительства «серьёзно вкладываться» в безопасность и процветание Европы;
ведение активной, в том числе «регуляторной дипломатии» для воздействия на нормы и стандарты в сфере технологий и цифровой экономики;
обещание возглавить усилия по «перезагрузке отношений мира с природой» (заявлено о готовности выделить 3 млрд фунтов стерлингов на экологические и климатические программы);
расширение международного научно-технического сотрудничества и др.
Особо выделена роль двух крупных партнёрств в области обороны и безопасности: с США и Австралией (AUKUS), Италией и Японией [Глобальная программа боевой авиации (GCAP)]. Укрепление безопасности и обороны внутри страны и за рубежом Великобритания намерена поддерживать посредством защиты Соединённого Королевства, заморских и зависимых территорий, а также увеличения вклада в сдерживание потенциальной агрессии посредством коллективной безопасности вместе с союзниками по НАТО; поддержки миротворческой деятельности ООН; обеспечения контртеррористических возможностей, в том числе через возможности нового Центра контртеррористических операций.
В качестве общих задач внешней политики Великобритании декларируется:
безопасность и процветание Евро-Атлантического региона в качестве главного приоритета Великобритании, подкреплённого динамикой её европейских отношений;
формирование глобальной стратегической среды при участии партнёров по всему миру, включая тех, кто не разделяет западные ценности;
признание растущей важности сдерживания и обороны в целях обеспечения безопасности британского народа и прочности заключённых союзов. В качестве самого неотложного приоритета заявлены поддержка самообороны и восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины;
дополнительное финансирование военных расходов (не менее 2,4 % ВВП) с упором на приоритетное развитие ядерного оружия и обычных вооружений для сохранения лидирующих позиций Великобритании в НАТО;
обеспечение стабильности и устойчивости британской экономики как условия национальной безопасности, подразумевающее новые шаги по укреплению экономической, медицинской и энергетической безопасности, защите инвестиций с высоким уровнем риска.
Приоритетными направлениями обеспечения внутренней безопасности Великобритании являются решение проблем здравоохранения, общественной безопасности и правопорядка, экономического благосостояния и окружающей среды при опоре «на прочный фундамент в области борьбы с терроризмом, разведки, кибербезопасности и противодействия распространению химического, биологического, радиологического и ядерного оружия» (Global Britain in a competitive age). Одновременно констатируется невозможность предвидения и предотвращения всех рисков для безопасности и процветания, в первую очередь таких как стихийные бедствия, экстремальные погодные явления, кибератаки.
Видение статуса и миссии Великобритании к 2030 г. предполагает сосредоточение внимания руководства страны на следующих направлениях: превращение Соединённого Королевства в более сильное, безопасное и устойчивое развивающееся государство; адаптация к более конкурентному миру на путях комплексного подхода; укрепление тех частей международной геополитической архитектуры, которые находятся под угрозой.
В этих целях предусматривается ряд дополнительных приоритетных действий для реализации обновлённой стратегии, в том числе:
учреждение Управления по защите национальной безопасности (NPSA) на базе Национального центра защиты инфраструктуры Службы безопасности (MI5). NPSA получило широкие полномочия в области экономической безопасности. Предполагается, в частности, что оно будет оказывать поддержку предприятиям и организациям государственного и частного секторов, а также научным структурам в защите их конкурентных преимуществ, сотрудничать с Национальным центром кибербезопасности и Агентством национальной безопасности по борьбе с терроризмом;
развёртывание учебных программ Колледжа национальной безопасности, направленных на укрепление национальной безопасности в правительственных учреждениях;
создание нового государственного органа Великобритании – Центра разведки по открытым источникам (OSINT-центр). Структура будет работать в контакте со спецслужбами МИ-5 и МИ-6, используя технологии искусственного интеллекта для сбора и анализа информации с целью выявить скрытые угрозы национальной безопасности. Заявлено, что одной из главных задач центра станет выявление фактов дезинформации и разоблачение фейков, направленных против британского общества.
Содержание новой военной доктрины подтверждает, что Великобритания намерена играть ведущую роль не только в системе евроатлантической безопасности, но и в более широком геополитическом формате, отстаивая свои «ценности от Украины до Южно-Китайского моря». При этом планируется укреплять национальную оборону по всему спектру – от экономики до цепочек поставок технологий и инструментов разведки, чтобы гарантировать неуязвимость со стороны «действий враждебной державы» («Global Britain in a competitive age»).