Международная безопасность
Междунаро́дная безопа́сность, состояние международных отношений, при котором обеспечиваются стабильность развития, суверенитет и независимость всех субъектов международного сообщества – народов, государств, межгосударственных объединений, надёжная защищённость жизненно важных интересов каждого из них от возникающих рисков, вызовов и угроз. Близкий по значению термин – «международная стабильность», понимаемая как состояние международных отношений, характеризующееся устойчивостью к воздействию дестабилизирующих факторов в политической, экономической, военной и других сферах деятельности. Под системой международной безопасности принято понимать комплекс взаимоувязанных межгосударственных отношений и организаций, политико-дипломатических, экономических, военных и общественных мероприятий и усилий, обеспечивающих коллективную безопасность государств и народов на основе соблюдения ими общепризнанных принципов и норм международного права, исключения использования (угрозы использования) силы при решении спорных вопросов и разногласий между ними.
Идея достижения международной безопасности носит актуальный характер, отражая, с одной стороны, тенденции гуманизации и глобализации современного мира, с другой – реальную возможность уничтожения человеческой цивилизации в результате конфронтации, войн и военных конфликтов. Непрекращающиеся поиски оптимальной модели (системы) международной безопасности обусловили наличие значительного числа её концепций [Версальско-Вашингтонская система международных отношений; Ялтинско-Потсдамская система международных отношений; концепция коллективной безопасности; концепция сдерживания (военно-стратегического паритета); концепция «всеобъемлющей системы международной безопасности»; концепция многополярного мира и др.].
Формирование системы международной безопасности началось в 1815 г. с подписания представителями всех европейских государств (за исключением Османской империи) акта Венского конгресса. Венская система международных отношений («Система Европейского концерта») юридически утвердила принцип легитимизма в международных отношениях, оформила понятие суверенитета, закрепила территориальные пределы европейских государств, окончательно оформила многостороннюю дипломатию, сформировала новый международный порядок, просуществовавший с незначительными изменениями фактически до начала 20 в. Определённую положительную роль в разработке соглашений по мирному разрешению кризисов, предупреждению войн и военных конфликтов сыграла Первая Международная конференция мира (Гаага, 1899), которая приняла Конвенцию о мирном решении международных столкновений и учредила Постоянную палату третейского суда, начавшую работу в 1902 г. по третейскому разбирательству и другим формам разрешения споров между государствами. Однако одновременное складывание европейских военно-политических союзов (Тройственный союз, Тройственное согласие) и обострение противоречий между ними в начале 20 в. способствовали возникновению предпосылок Первой мировой войны 1914–1918 гг.
В 1919 г. в соответствии с Версальским договором создана Лига Наций – организация, создание которой было задумано ещё во время 1-й мировой войны в целях развития сотрудничества между народами и обеспечения мира и безопасности. Устав Лиги Наций, выработанный специальной комиссией, созданной на Парижской мирной конференции 1919–1920 гг., и включённый в Версальский мирный договор 1919 г. и другие мирные договоры, завершившие 1-ю мировую войну, был первоначально подписан с 44 государствами, участвовавшими в войне, и с 13 государствами, придерживавшимися нейтралитета в ходе войны. США не ратифицировали устав Лиги Наций и не вошли в число её членов. В сентябре 1934 г. общее собрание Лиги Наций приняло решение о приёме СССР в её состав в качестве постоянного члена (против включения СССР в состав Совета Лиги Наций не было подано ни одного голоса). Однако, исходившие от СССР инициативы, направленные на создание системы коллективной европейской безопасности, не находили необходимой поддержки. Помимо неудачной политики коллективной безопасности («Восточный пакт»), проводившейся СССР и Францией в 1930-х гг., было облегчено расширение гитлеровской экспансии, которое привело к началу Второй мировой войны 1939–1945 гг. В апреле 1946 г. Лига Наций прекратила своё существование, передав свои функции ООН. Создана новая модель международной безопасности – система совместных действий государств в целях поддержания международного мира и безопасности, установленная Уставом ООН и осуществляемая в рамках этой всемирной организации, а также региональных организаций безопасности, организаций и соглашений по коллективной самообороне. В этой модели главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности возложена на Совет Безопасности ООН. Предполагалось, что обеспечение международной безопасности возможно на основе принципов и норм международного права, закреплённых в Уставе ООН и других документах ООН и направленных на поддержание мира и международной безопасности, пресечение актов агрессии и мирное урегулирование вооружённых конфликтов. Принятые резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 24 октября 1970 г. принципы международного права, касающиеся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, требовали от государств:
воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или её применения как против территориальной целостности или политической независимости любого государства, так и каким-либо иным образом, несовместимым с целями ООН;
разрешать свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир, безопасность и справедливость;
не вмешиваться в дела, входящие во внутреннюю компетенцию любого другого государства;
сотрудничать друг с другом в соответствии с Уставом ООН;
содействовать равноправию и самоопределению народов;
пользоваться суверенным равенством государств независимо от различий социального, экономического, политического или иного характера;
добросовестно выполнять принятые на себя в соответствии с Уставом ООН обязательства (Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций).
Международная безопасность формируется на основе национальной и региональной безопасности. В неё входят в первую очередь экономическая, политическая, экологическая, военная и другие виды безопасности; она поддерживается комплексом мер, охватывающих все сферы и виды жизнедеятельности мирового сообщества.
Основные меры (способы, инструменты) обеспечения международной безопасности: двусторонние договоры об обеспечении взаимной безопасности между заинтересованными странами; объединение государств в многосторонние союзы; функционирование международных организаций, региональных структур и институтов; разработка и реализация программ демилитаризации, демократизации и гуманизации международного политического порядка; осуществление скоординированных военно-политических, организационных и технических мер для предупреждения и устранения возникающих угроз (гражданских войн и вооружённых конфликтов на этнической и религиозной почве, террористических актов, энергетических и продовольственных кризисов, экологических катастроф).
В документах ООН проводится различие между действиями (операциями) по «принуждению к миру» (развёртываются с согласия основных сторон конфликта, что обеспечивает ООН необходимую свободу действий в политическом и физическом аспектах для выполнения задач, предусмотренных её мандатом) и «жёсткими мерами по поддержанию мира» (подразумевают применение силы на тактическом уровне с санкции Совета Безопасности ООН и при согласии принимающего государства и/или основных сторон конфликта. Цель таких мер – сдерживание силовых попыток сорвать политический процесс, защита гражданского населения, подвергающегося неминуемой угрозе физического нападения, и/или оказания национальным властям содействия в поддержании правопорядка) (Принципы миротворческой деятельности).
Большинство миротворческих миссий ООН оцениваются экспертами как мало- или среднеэффективные. В качестве примеров сравнительно успешной миротворческой деятельности ООН отмечены миссии в Восточном Тиморе, Центральноафриканской Республике, Либерии, Гаити, Намибии. Среди освещаемых и документируемых неудачных миссий ООН – катастрофа в Руанде, кровопролитная операция в Демократической Республике Конго, неспособность «голубых касок» предотвратить трагедию в Боснии и Герцеговине.
Различают стабилизирующие и дестабилизирующие факторы международной безопасности, под которыми понимаются объективно сложившиеся условия и субъективные обстоятельства, одни из которых могут способствовать укреплению международной безопасности, другие, наоборот, ослабляют и расшатывают её. Основные стабилизирующие факторы: укрепление доверия между государствами; снижение уровня военного противостояния между государствами; сокращение численности вооружённых сил и устранение наиболее антигуманных систем вооружения; принятие всеми государствами оборонительных военных доктрин, исключение из стратегических планов упреждающих (превентивных) наступательных операций; ужесточение взаимного контроля за деятельностью вооружённых сил, создание зон «пониженных вооружений», осуществление контроля и инспекции на «местах». Дестабилизирующие факторы для международной безопасности: 1) процессы разрушения сложившегося мирового порядка; 2) обострение конфликтов глобальных и региональных интересов; усиление борьбы за природные ресурсы и передел сфер влияния основных центров силы; 3) разбалансированность усилий международных организаций по обеспечению безопасности, снижение их возможностей по обеспечению стратегической стабильности; 4) оказание давления на ООН и другие многосторонние институты, девальвация иных площадок для согласования интересов ведущих держав; 5) эрозия прежней договорно-правовой системы в области контроля над вооружениями, наращивание военной активности и использование военной силы для обеспечения своих интересов, провоцирующие новый виток гонки вооружений; 6) игнорирование основополагающего принципа неделимости безопасности; 7) снижение порога применения военной силы при урегулировании кризисных ситуаций; 8) осуществление внешнего вмешательства во внутренние дела государств для продвижения своих национальных и коллективных интересов в нарушение общепризнанных норм и принципов международного права; 9) освоение космического и информационного пространств в качестве новых сфер военных действий, стирание грани между военными и невоенными средствами межгосударственного противоборства, обострение в ряде регионов застарелых вооружённых конфликтов.
Дестабилизирующие и стабилизирующие факторы на практике действуют одновременно, что способствует созданию обстановки неопределённости и неустойчивости. В интересах снижения международной напряжённости важно ограничить действие дестабилизирующих и всемерно стимулировать влияние стабилизирующих факторов.
Российская Федерация (РФ) выступает в качестве одного из суверенных центров мирового развития и выполняет исторически сложившуюся уникальную миссию по поддержанию глобального баланса сил и выстраиванию многополярного мира, обеспечению условий для мирного поступательного развития человечества на основе объединительной и конструктивной повестки дня (Основы государственной политики РФ в области международной информационной безопасности). Отношение России к другим государствам и межгосударственным объединениям определяется конструктивным, нейтральным или недружественным характером их политики в отношении Российской Федерации.
С учётом долгосрочных тенденций развития ситуации в мире национальными интересами Российской Федерации во внешнеполитической сфере являются: 1) поддержание стратегической стабильности, укрепление международного мира и безопасности; 2) укрепление правовых основ международных отношений; развитие безопасного международного информационного пространства; 3) защита прав, свобод и законных интересов российских граждан и организаций от иностранных противоправных посягательств; 4) охрана окружающей среды, сохранение природных ресурсов и рациональное природопользование, адаптация к изменениям климата.
Исходя из национальных интересов и стратегических национальных приоритетов РФ, внешнеполитическая деятельность государства направлена на достижение таких стратегических целей, как обеспечение безопасности Российской Федерации, её суверенитета во всех сферах и территориальной целостности; создание благоприятных внешних условий для развития России; упрочение позиций Российской Федерации как одного из ответственных, влиятельных и самостоятельных центров современного мира. В контексте международной безопасности приоритетными направлениями внешней политики Российской Федерации выступают: формирование справедливого и устойчивого мироустройства; обеспечение верховенства права в международных отношениях; укрепление международного мира и безопасности; содействие международному гуманитарному сотрудничеству.
В целях формирования справедливого и устойчивого мироустройства внешняя политика Российской Федерации направляется на выполнение следующих задач: 1) поддержание международного мира и безопасности, стратегической стабильности, обеспечение мирного сосуществования и поступательного развития государств и народов; 2) содействие выработке эффективных комплексных ответов международного сообщества на общие вызовы и угрозы, включая региональные конфликты и кризисы; 3) развитие взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с конструктивно настроенными иностранными государствами и их объединениями, обеспечение учёта российских интересов с использованием механизмов многосторонней дипломатии; 4) формирование отношений добрососедства с сопредельными государствами, содействие предотвращению возникновения и устранению очагов напряжённости и конфликтов на их территориях; 5) раскрытие и укрепление потенциала многосторонних региональных объединений и интеграционных структур с участием России.