Антиоксиданты
Антиоксида́нты (антиокислители, ингибиторы окисления), природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окислительные процессы, которые приводят к старению полимеров, осмолению топлив, прогорканию пищевых жиров и др. Антиоксиданты, введённые в органические соединения, пищевые продукты, полимерные и другие стабилизируемые материалы в количестве 0,005–0,01 % по массе, снижают скорость окисления в тысячи раз.
Механизмы ингибирующего действия основаны на способности обрывать разветвлённые цепные реакции окисления в результате взаимодействия молекул антиоксидантов с активными свободными радикалами (например, пероксидными) или реагировать с промежуточными продуктами окисления (например, гидропероксидами). По первому механизму действуют вторичные ароматические амины, алкилированные фенолы, по второму – органические фосфиты и сульфиды. Совместное применение антиоксидантов, действующих по разным механизмам, может приводить к повышению их эффективности – синергизму.
Антиокислительным действием обладают многие природные соединения: каротиноиды, токоферолы, флавоноиды, убихиноны, витамины A, C, K и другие, а также их синтетические аналоги. Природные антиоксиданты (например, токоферолы), участвующие в регуляции процессов окисления липидов биологических мембран, применяют в медицине.