Ты́ква (Cucurbita), род травянистых растений семейства тыквенных (Cucurbitaceae), бахчевая, кормовая и масличная культура. Однолетние или многолетние растения с длинным, стелющимся или лазящим стеблем. Растение однодомное, перекрёстно опыляемое. Плод – тыквина различной формы и окраски. Центром происхождения тыквы считается территория современной Мексики. Из тыквы готовят различные блюда, также она пригодна на корм скоту. Сорта, богатые каротином – ценное сырьё для витаминной промышленности. Семена используют в кондитерском производстве; из них получают масло, имеющее ценные лечебные свойства. Тыква – теплолюбивое, засухоустойчивое, влаголюбивое растение, его выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Плоды отличаются продолжительным периодом хранения. В роде насчитывается более 20 видов, в РФ возделывают преимущественно тыкву крупноплодную, твёрдокорую и мускатную.
Аннотация