Статистическая физика
Статисти́ческая фи́зика, раздел физики, в котором на основе статистических (вероятностных) представлений описываются свойства физических объектов любой природы, находящихся в тепловом контакте с внешним окружением (например, термостатом с фиксированной температурой ). В общем случае статистическая физика является неравновесной (её полная теория пока отсутствует), однако в случае теплового (термодинамического) равновесия между объектом и термостатом существует детально и окончательно разработанная равновесная статистическая физика.
Статистический характер описания физического объекта в рамках статистической физики (в отличие от более полного и информативного динамического) обусловлен неконтролируемым (вероятностным, стохастическим) влиянием окружающей среды (термостата), что предполагает выполнение условия здесь и – числа степеней свободы окружающей среды и объекта соответственно. Связь с экспериментально наблюдаемыми физическими величинами в статистической физике реализуется посредством усреднения микро- или макроскопических характеристик объекта по времени. Связь между динамическим и статистическим описаниями определяется эргодической гипотезой, которая позволяет заменить усреднение по времени усреднением по статистическому ансамблю.
Равновесная статистическая физика включает в себя два подхода – статистическую механику, созданную Дж. Гиббсом для классических объектов в 1902 г. и обобщённую для квантовых объектов Дж. фон Нейманом в 1927 г., и статистическую термодинамику, построенную А. Эйнштейном в 1903–1904 гг. и завершённую Л. Силардом в 1925 г. Оба подхода статистической физики физически и математически эквивалентны, а конкретный выбор подхода определяется физической постановкой задачи.
Как правило, описываемые в статистической физике объекты являются макроскопическими и состоят из большого числа (порядка числа Авогадро, 1023) микрочастиц (молекул, атомов, ионов, электронов и т. п.), однако в рамках статистической физики вполне возможно также рассмотрение находящихся в термостате одиночных частиц или выделенных мод электромагнитного излучения. Выбор классического или квантового описания определяется внешними физическими условиями, например значениями температуры по сравнению с температурой квантового вырождения для данного объекта.
В отличие от соотношений классической (или феноменологической) термодинамики, имеющих универсальный характер для всех объектов, соотношения статистической физики различны для различных классов объектов, например классических и квантовых идеальных или неидеальных газов, магнитных (спиновых) систем, теплового излучения и т. п., и требуют информации о внутренних свойствах конкретного объекта, прежде всего о микроскопических свойствах этих частиц – их массы, заряда, спина и т. п.
Функции распределения
Основной инструмент описания в статистической физике – статистические функции распределения которые в рамках статистической механики определены в фазовом пространстве обобщённых координат и импульсов объекта, а в рамках статистической термодинамики – в пространстве макроскопических переменных объекта (например, полной энергии , объёма , числа частиц и т. п.). Важное значение для статистической физики имеет вид полной энергии объекта, пространственно ограниченного стенками, с конечным объёмом . В предположении об аддитивности энергии полная энергия объектасостоит из суммы кинетической энергии всех частиц с импульсами , – масса объекта, – скорость света в вакууме) и потенциальной энергии , которая определяется видом взаимодействия между частицами этого объекта; энергия определяется взаимодействием частиц объекта с внешней стенкой (как правило, абсолютно твёрдой и непроницаемой для частиц).
Согласно основным положениям статистической физики, если для физического объекта применимо классическое описание, а его энергия аддитивна, то функция распределения имеет канонический (экспоненциальный) вид:где – статистический интеграл, играющий роль нормировочного множителя для функции распределения для любых значений объёма и температуры , заданных внешними условиями; – постоянная Больцмана. Таким образом, выражения (2) и (3) в рамках статистической физики определяют термодинамические свойства физического объекта посредством одного из потенциалов термодинамических – свободной энергии . В частном случае идеального газа с учётом только кинетической энергии частиц (в нерелятивистском приближении), , распределение (2) было получено Дж. Максвеллом в 1859 г., а с учётом потенциальной энергии во внешнем поле – Л. Больцманом в 1871 г.
Если для объекта в данных физических условиях необходимо квантовое описание, то принципиальная схема описания остаётся той же, однако вычислительная часть становится существенно сложнее. Функция распределения по квантовым состояниям, определяемым совокупностью квантовых чисел ( – главное квантовое число, – совокупность остальных квантовых чисел), имеет вид (при суммировании для ферми-частиц учитывается принцип Паули): Здесь – энергетический спектр физического объекта, определяемый посредством решения стационарного уравнения Шрёдингера (с учётом граничных условий) с операторным аналогом выражения (1) для энергии.
Во многих практически важных случаях спектр фактически зависит только от главного квантового числа , т. е. имеет место вырождение по другим квантовым числам с кратностью . Тогда формула (4) принимает вид одинаковый как в статистической механике, так и в статистической термодинамике квантового объекта. Соответственно, аналог выражения (5) для классического объекта может быть получен из формул (2) и (3) посредством введения структурной функции, или плотности состояний, , причём – число различных состояний объекта в фазовом пространстве, приходящихся на малый интервал энергий . Существенно, что имеется связь , где – энтропия Больцмана. Тогда в рамках статистической термодинамики имеет место выражение
Средние значения и корреляционные функции
Описание объектов в рамках статистической физики позволяет находить не только свободную энергию , но и средние значения динамических величин , зависящих, как правило, от координат и импульсов не всех частиц, а лишь одной (одночастичные величины – например, кинетическая энергия) или пáры частиц (двухчастичные величины – например, потенциальная энергия взаимодействия). Аналогично, важными характеристиками в рамках статистической физики являются дисперсии , где – флуктуация, или случайное отклонение от среднего, величины , а также корреляционные функции для пар динамических величин и . Существенно, что корреляционная матрица (набор всех и ) в статистической термодинамике пропорциональна матрице обобщённых восприимчивостей и классической термодинамики. Как правило, относительные флуктуации для любых величин малы для макроскопических объектов, однако играют важную роль вблизи критических точек фазовых переходов, где обобщённые восприимчивости обнаруживают аномальный рост.
Для расчёта средних величин и корреляционных функций полная функция распределения (2) содержит избыточную информацию и вполне достаточно ограничиться -частичными ) функциями распределения , представляющими собой условные вероятности, или полную функцию распределения (2), проинтегрированную по всем остальным пáрам переменных фазового пространства ( – полное число частиц объекта).
Кинетические уравнения
Для набора -частичных функций распределения существует цепочка кинетических уравнений, определяемая взаимодействием частиц и позволяющая при определённых приближениях найти явный вид одно- и двухчастичных функций распределения.
В неравновесной статистической физике все функции распределения приобретают явную зависимость от времени , причём, как и в равновесном случае, для величин имеет место цепочка кинетических уравнений, решение которых в пределе (фактически уже при где – время термодинамической релаксации) воспроизводит набор канонических -частичных функций распределения. Существенно, что в ходе временнóй эволюции энтропия объекта растёт в соответствии со вторым началом термодинамики; впервые такой подход сформулировал Л. Больцман в 1871 г., получивший распределение Максвелла в качестве решения своего уравнения для случая идеального классического газа. В современной равновесной и неравновесной статистической физике используются математические методы, заимствованные из квантовой теории поля, т. к. объекты в этих разделах физики обладают очень большим числом степеней свободы.
Приложения
Приложения статистической физики к конкретным физическим объектам многочисленны и разнообразны – см. статьи Идеальный газ, Квантовый газ, Жидкость, Твёрдое тело, Металлы, Плазма, Тепловое излучение, Статистика Бозе – Эйнштейна, Статистика Ферми – Дирака, Квазичастицы, Физическая кинетика, Фазовый переход.