Термостат
Термоста́т (от термо... и греч. στατός – стоящий, неподвижный), аппарат для поддержания постоянной температуры в ограниченном объёме, что обеспечивается либо терморегуляторами (запорно-регулирующая арматура автоматического регулирования), либо осуществлением фазового перехода (например, таяние льда, кипение воды). В интервале температур от –60 до 500 °C применяют жидкостные термостаты (теплоизолированные сосуды с жидкостью, в которой находятся нагреватель и терморегулятор): спиртовой (от –60 до 10 °C), водяной (10–95 °C), масляный (100–300 °C), солевой (300–500 °C); в области от 300 до 1200 °C используют электрические печи с терморегулятором.
По области применения и устройству различают термостаты промышленные (погружные и накладные), комнатные, автомобильные; механические (устанавливают в бытовые приборы, чаще всего в газовые плиты, духовки и электроприборы), электромеханические (для автоматического регулирования температуры в жилых, общественных и производственных помещениях), электронные (отличаются высокой точностью, применяются для физико-химических, бактериологических и других исследований, в электронике, кинофототехнике, различных обогревателях, бойлерах, кондиционерах, системах электрического отопления, служат защитой трубопроводов от замерзания).