Спин
Спин (от англ. spin – вращаться), собственный момент количества движения (момент импульса) элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого. Спином называют также собственный момент количества движения атомного ядра или атома; в этом случае спин определяется как векторная сумма спинов элементарных частиц, образующих систему, и орбитальных моментов этих частиц, обусловленных их движением внутри системы.
Спин – вектор, его длина выражается в единицах постоянной Планка и равна , где – характерное для каждого сорта частиц целое (в том числе нулевое) или полуцелое положительное число – спиновое квантовое число, которое обычно называют просто спином и говорят о целом или полуцелом спине частицы. Полуцелым спином обладают, например, электроны, протоны, нейтрино и их античастицы. Спин - и -мезонов равен 0, спин фотона равен 1.
Проекция спина на любое фиксированное направление в пространстве может принимать значения , , , . Т. о., частица со спином может находиться в спиновых состояниях (при – в двух состояниях), что эквивалентно наличию у неё дополнительной внутренней степени свободы. Квадрат вектора спина, согласно квантовой механике, равен . Спин частицы, обладающей ненулевой массой покоя, связан со спиновым магнитным моментом , где – магнитомеханическое (гиромагнитное) отношение.
Понятие «спин» введено в физику в 1925 г. Дж. Уленбеком и С. Гаудсмитом, предположившими (на основе анализа спектроскопических данных), что электрон можно рассматривать как «вращающийся волчок» с собственным механическим моментом и собственным (спиновым) магнитным моментом, равным магнетону Бора ( и – электрический заряд и масса электрона, – скорость света).
Учитывая спин электрона, В. Паули сформулировал принцип запрета, утверждающий, что в произвольной физической системе не может быть двух электронов, находящихся в одном и том же квантовом состоянии (принцип Паули). Наличие у электрона спина, равного 1/2, объяснило тонкую структуру спектров, особенности расщепления спектральных линий в магнитных полях (эффект Зеемана), порядок заполнения электронных оболочек в многоэлектронных атомах (а следовательно, и закономерности периодической системы химических элементов), ферромагнетизм и другие явления.
Существование у протона спина было постулировано на основе опытных данных. Экспериментальная проверка этой гипотезы привела к открытию сверхтонкой структуры уровней энергии. Спин частиц однозначно связан с характером статистики, которой они подчиняются. Все частицы с целым спином подчиняются статистике Бозе – Эйнштейна (бозоны), с полуцелым спином – статистике Ферми – Дирака (фермионы). Для фермионов (например, электронов) справедлив принцип Паули, для бозонов он не имеет силы.
Величина спина определяет трансформационные свойства полей, описывающих эти частицы. При преобразованиях Лоренца поле, соответствующее частице с , преобразуется как скаляр (или псевдоскаляр); поле, описывающее частицу с , – как спинор, с – как вектор (или псевдовектор).