Масса
Ма́сса, фундаментальная физическая величина, определяющая инерционные и гравитационные свойства тел – от макроскопических объектов до атомов и элементарных частиц – в нерелятивистском приближении, когда их скорости малы по сравнению со скоростью света . В этом приближении масса тела служит мерой содержащегося в нём вещества и имеют место законы сохранения и аддитивности массы. В релятивистской теории масса изолированной системы тел также не меняется со временем, но она не равна сумме масс этих тел.
Массы элементарных частиц материи не произвольны, а фиксированы: все элементарные частицы данного типа имеют строго одинаковые массы. Существуют и безмассовые частицы – например, фотоны, глюоны. В теории относительности масса частицы определяется через её энергию и импульс
Импульс частицы и её скорость связаны соотношением
Как следует из уравнения (1), энергия покоя частицы, для которой , связана с её массой формулой Эйнштейна:
Уравнения (1) – (3) в равной степени применимы к массивным частицам, таким как протоны, и к безмассовым частицам. Из уравнения (1) следует, что для любой безмассовой частицы , и, следовательно, в силу уравнения (2) . Это означает, что безмассовые частицы никогда не бывают в состоянии покоя, а всегда движутся со скоростью (релятивистские частицы).
Механика нерелятивистских частиц (т. н. ньютонова механика) является предельным случаем теории относительности при . Как следует из теории относительности, формулы ньютоновой механики справедливы с точностью до членов порядка . В нерелятивистском приближении из уравнений (1) – (3) следует, что кинетическая энергия тела связана с его импульсом соотношением
а импульс со скоростью – соотношением
[При выводе формул (4) – (5) из формул (1) – (3) надо последовательно пренебрегать по сравнению с везде, где это возможно, в частности надо заменить на ]
Из определения силы
следует известная нерелятивистская формула, связывающая силу и ускорение :
Из уравнений (5) и/или (7) следует, что в ньютоновой механике мерой инерции является масса . Именно эта нерелятивистская ипостась массы часто необдуманно переносится и на движения при релятивистских скоростях, в то время как в теории относительности, как следует из уравнения (2), мерой инерции является не масса , а энергия, более точно . Чем больше энергия безмассовой или очень лёгкой частицы, тем труднее изменить её импульс. Только для нерелятивистских частиц существенна не кинетическая энергия, а энергия покоя (масса).
Аналогично использование понятия массы как источника гравитационного притяжения. Как известно, в ньютоновой физике сила всемирного тяготения между телами с массами и равна
где – гравитационная постоянная, – радиус-вектор, направленный от тела с массой к телу с массой . Из формул (7) и (8) следует, что ускорение тел, свободно падающих в гравитационное поле, не зависит ни от величины этих тел, ни от свойств вещества, из которого эти тела состоят. Эта закономерность проверена на опыте в гравитационном поле Земли с точностью порядка 10–8 и в поле Солнца с точностью порядка 10–12.
Часто эту закономерность называют равенством инертной и гравитационной масс. Однако этих понятий нет ни в исходной механике Ньютона – Галилея, ни в современной теории относительности: оба они использовались в начале 20 в. при построении теории относительности. В ньютоновой механике есть только одна физическая величина – масса, определяющая два различных явления: инерцию и гравитацию. В теории относительности масса , определяемая соотношением (1), не является ни мерой инерции, ни источником гравитации. Мерой инерции служит энергия, а источником гравитации – тензор энергии-импульса (некоторая комбинация энергии и импульса); обе эти величины (энергия и тензор энергии-импульса) переходят в массу только при
В теории относительности энергия и импульс свободных частиц обладают свойством аддитивности: суммарная энергия и суммарный импульс совокупности свободных частиц всегда равны сумме их энергий и сумме импульсов соответственно. В отличие от этого, суммарная масса совокупности свободных частиц равна сумме их масс только в том случае, когда эти частицы покоятся друг относительно друга. Если же они движутся, то их массы в силу уравнения (1) не могут быть аддитивны. Так, например, масса системы двух фотонов с энергией у каждого, вычисленная по формуле (1), равна нулю, если они летят в одну сторону, и равна , если они летят в противоположные стороны.
Поскольку энергия и импульс изолированной системы частиц сохраняются при любых взаимодействиях внутри этой системы, то сохраняется и масса этой системы. Так, например, при аннигиляции покоящихся электрона и позитрона в два фотона масса двух фотонов равна где – масса электрона.
Из сказанного выше следует, что масса является характеристикой свободной частицы. В ряде случаев, однако, можно считать, что частица, находящаяся во внешнем силовом поле других частиц, имеет то же значение массы, что и свободная частица. Но для этого наряду с энергией покоя и энергией движения приходится вводить ещё и энергию взаимодействия, наиболее известным примером которой является потенциальная энергия . В этом случае полная энергия представляет собой сумму трёх слагаемых:
Единицей массы в СИ служит килограмм, в системе единиц СГС – грамм. Массы атомов и молекул обычно измеряются в атомных единицах массы. Массу элементарных частиц принято измерять в эВ/c2. Например, масса электрона = 0,511 МэВ/c2, масса протона = 938,3 МэВ/c2, масса -бозона = 91,2 ГэВ/c2, масса самой тяжёлой из известных элементарных частиц (t-кварка) равна примерно 172 ГэВ/c2. Самые лёгкие частицы с отличными от нуля массами – нейтрино; их массы много меньше 1 эВ/с2. Важную роль в природе играют безмассовые частицы: фотон (переносчик электромагнитного взаимодействия) и гравитон (переносчик гравитационного взаимодействия). Пока не существует теории, которая объясняла бы, почему массы элементарных частиц именно таковы, каковы они есть: от долей эВ/с2 до 1011 эВ/с2.
Массы всех известных частиц составляют лишь 5 % суммарной массы видимой Вселенной, о чём свидетельствуют астрономические наблюдения, примерно 25 % составляют частицы т. н. тёмной материи. Больше 70 % массы Вселенной создаёт т. н. тёмная энергия, как бы разлитая в пустоте (см. в статье Космология).
Не все известные элементарные частицы в равной степени элементарны (фундаментальны). На современном уровне знания элементарны электроны и другие лептоны, а также фотоны и другие калибровочные бозоны. Нуклоны (протоны и нейтроны) и другие многочисленные адроны относят к элементарным частицам с известными оговорками, поскольку установлено, что хотя их массы строго фиксированы, но сами они состоят из более элементарных (фундаментальных) частиц – кварков и глюонов. Согласно квантовой хромодинамике (теории взаимодействия глюонов и кварков), ни глюоны, ни кварки не бывают в свободном состоянии: они всегда находятся внутри адронов (конфайнмент) и могут лишь переходить внутри них из одного места в другое. Поэтому о массах этих частиц можно судить по их поведению не на больших, а на малых расстояниях друг от друга, где имеет место асимптотическая свобода. На малых расстояниях масса глюонов равна нулю, а массы шести кварков и составляют примерно 3; 7; ∼ 100 МэВ/c2 и 1,3; 4,5; 170 ГэВ/c2 соответственно.
Массы адронов, состоящих из лёгких - и -кварков, обусловлены не массой кварков, а механизмом конфайнмента, который возникает из-за сильного взаимодействия между глюонами.
Масса составных частиц (примерами которых являются молекулы, состоящие из атомов, атомы, состоящие из электронов и атомных ядер, атомные ядра, состоящие из нуклонов), как правило, меньше, чем сумма масс составляющих их частиц. Соответствующую разность масс называют дефектом массы и обозначают . Чтобы разделить составную частицу на составляющие её частицы, например атом водорода на электрон и протон, надо затратить энергию, равную энергии связи . В соответствии с соотношением между энергией и массой эта энергия равна
Для атома водорода = 13,6 эВ. Такая же энергия должна выделиться при образовании атома водорода из покоящихся электрона и протона. При делении ядра урана выделяется энергия порядка 200 МэВ. Это означает, что в кинетическую энергию продуктов деления переходит примерно 10–3 от величины массы урана. В термоядерных реакциях, идущих в звёздах и водородных бомбах, в кинетическую энергию переходит примерно 1 % суммарной массы водорода, превращающегося в гелий (энергия связи каждого из четырёх нуклонов в ядре гелия примерно 8 МэВ, а масса нуклона примерно 940 МэВ). При аннигиляции электрона и позитрона вся их масса (энергия покоя) превращается в кинетическую энергию фотонов.
О превращении массы в кинетическую энергию часто не вполне точно говорят как о превращении массы в энергию. Неточность заключается в том, что такая формулировка может натолкнуть на неверную мысль, что в физических и химических процессах энергия не сохраняется. На самом же деле она сохраняется во всех вышеупомянутых процессах. Просто в них энергия покоя переходит в кинетическую энергию. Эта терминологическая неточность восходит к абсолютизации ньютоновой физики, в которой понятия энергии покоя не было.
Аналогично на переходе от ньютоновой физике к релятивистской возникло и ложное представление о том, что масса движущегося тела возрастает с увеличением его скорости. Такое представление возникает, если в формуле (3) для энергии покоя опустить для краткости индекс 0 и написать
Именно так поступают авторы многочисленных популярных статей, книг и даже учебников по теории относительности, выдавая уравнение (10) за истинное уравнение Эйнштейна (3). При такой отнюдь не безобидной замене место энергии покоя занимает полная энергия движущегося тела , а масса оказывается зависящей от скорости тела. При этом от читателей по существу скрывают основное уравнение теории относительности для свободного тела (1), которое очевидным образом несовместимо с уравнением (10). Более того, обычную массу, удовлетворяющую уравнениям (1) и (3), приходится называть массой покоя и обозначать её . Всё это затрудняет понимание сути теории относительности.